니체가 눈물을 흘릴 때
어빈 얄롬 지음, 임옥희 옮김 / 리더스북 / 2006년 9월

표지를 보면 한 사람이 까만 옷을 입고 오른쪽 위에 서 있다. 그 사람이 니체인가 궁금했다. 제목이 니체가 눈물을 흘릴 때니까. 그런데 그는 니체가 아니다. 루 살로메다. 이 작품은 루 살로메로 시작해서 루 살로메로 끝나는 이야기라고 할 수 있다.

루 살로메가 니체의 치료를 브로이어 의사에게 부탁함으로 해서 그들의 만남이 이루어지고 루 살로메라는 여인이 니체의 병의 원인이라 생각한 브로이어 의사가 니체에게서 그 고백을 듣기 위해, 아니 자신에게 마음을 열게 하기 위해 자신도 똑같은 고통을 겪었다고 하면서 니체를 만나게 된 간접적인 의학 사례보고에서 가명으로 얘기한 환자 안나 O에 대한 욕망을 고백하며 자신의 고통을 철학적으로 치유해주기를 바라면서 대화를 이어가기 때문이다.

이 책에 등장하는 모든 인물들이 그 시대 존재했던 인물들이다. 작가는 그들을 만약 이들이 만났더라면 이렇게 되지 않았을까 하는 생각으로 제대로 조우시켰다. 니체를 브로이어의 안나 O처럼 만들고 실제로 그랬을지도 모르는 브로이어의 생각을 니체의 철학으로 풀어내고 또한 프로이트를 등장시켜 꿈과 최면요법으로 치료하는 과정을 보여준다.

그러면서 작가가 이야기하는 것은 니체의 철학이 아니다. 그의 저서 제목 <인간적인, 너무도 인간적인>을 빌려 말하자면 지극히 인간적인 이야기다. 인간의 내면에 자리 잡은 단순한 욕망을 어떻게 스스로 극복할 것인가를 말하고 있다. 브로이어의 안나 O에 대한 욕망과 니체의 루 살로메에 대한 욕망을...

내가 니체를 만날 수 있으리라는 생각은 못했다. 하지만 무식하면 용감하다고 무조건 읽으려고 했더니 읽을 수 있었다. 물론 철학적 내용은 이해할 수 없지만 인간이 산다는 게 어차피 개똥철학 하나쯤 가지고 사는 거니까 그렇게 생각하고 지극히 단순하고 간단하게 그들의 삶의 한 조각을 들여다본다고 생각을 하니 의외로 쉬웠다.

그렇다. 니체는 니체답게 차라투스트라를 머리에 잉태하고 출산하며 살다 간 것이고 브로이어는 브로이어답게, 루 살로메는 그녀답게, 안나 O로 불린 베르타 파펜하임까지 그 일을 극복하고 잘 살다 갔다.

그러니 나도 그저 나답게 살다 가면 그뿐이다. 니체가 말했듯이. “나 자신의 운명을 사랑하라.” 그리고 “너 자신이 돼라.” 그리고 '나를 죽이지 못한 것은 무엇이든지 결국 나를 강하게 만든다.'는 겁니다. 그러니까 '내 병은 축복이다.' 이 말에 공감하며 살 것이다!

이누아 2006-10-14 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나를 죽이지 못한 것은 무엇이든지 나를 강하게 만든다, 내병은 축복이다................뭉클합니다.

물만두 2006-10-14 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이누아님 누구나 나름 마음의 병이든 몸의 병이든 있지 않을까요^^:;;

비로그인 2006-10-14 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네,그럴 수 있겠네요. 치명적인 경우만 아니면 이렇게 웃을 수 있는거구요.
아침부터 찡해집니다.

이누아 2006-10-14 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래요. 삶에 이런저런 일들이 일어나듯이, 이런저런 일들이 함께 일어나듯이. 하지만 좋은 일만 추구하죠. 그리하여 병은 축복이 아니라 불평이 되고 맙니다. 병이 축복이라고 말할 수 있을 때 삶 전체가 축복이라고 말할 수 있게 되는 건 아닐까요? 나를 죽이지 못한 것은 나를 강하게 만든다는 말이 정말인 듯합니다. 님은 내 병은 축복이라고 말할 수 있게 되지 않았습니까...

물만두 2006-10-14 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
승연님 치명적이더라도 웃으며 떠날 수 있는 마음가짐을 준비하고 싶습니다.
이누아님 전 늘 생각해요. 둘 중 하나라고요. 불행과 행복은 선택할 수 있는 거라고요. 그런데 불행을 선택할 필요는 없죠. 예고없이 불행은 찾아오지만 이미 찾아온 불행을 더 불행하게 나둘 필요가 있나 하구요. 그렇게 생각하면 강하게 된다거나 축복이라는 생각보다 생각을 바꿔 그 안에 작은 행복도 있을테니 그걸 찾고 살자하구요. 그럼 산다는게 아주 많이 불행해지진 않거든요^^;;

2006-10-14 12:21   URL
비밀 댓글입니다.

물만두 2006-10-14 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님 읽어보세요^^;;;

마태우스 2006-10-14 15:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
니체는 정말 많은 말을 했군요 신은 죽었다는 말 말구두요...

물만두 2006-10-14 15:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님 철학자가 한마디만 남겼겠어요^^;;;