박시백의 조선왕조실록 1 - 개국 박시백의 조선왕조실록 1
박시백 지음 / 휴머니스트 / 2005년 4월

솔직히 역사 만화를 좋아하지 않는데 너무 재미있다는 말에 읽어봤다. 재미있다. 역사의 재해석인지 아니면 그동안 우리가 역사를 너무 몰랐던 것인지 다른 사실들을 접하게 된다.

우선 정몽주를 보자. 그가 처음 이성계의 위화도 회군을 지지했다는 사실을 몰랐다. 그는 최영보다 이성계와 더 친했던 인물이다. 최영 또한 황금을 보기를 돌같이 하기는 했으니 보수 우익이었던 점이 부각된다.

여기에 이성계 조상들의 권모술수, 내지는 살기 위해서라면 국적 바꾸기까지 불사하던 일도 눈에 띈다. 저자가 정사에 바탕을 두었다고 하지만 잘 모르겠다. 재해석인지, 아니면 우리가 알고 있던 역사가 조금 왜곡된 것이었는지...

이 만화를 보며 역사란 시대마다 보는 눈이 달라짐을 알게 된다. 해석도 달리되고... 그러니 더더욱 역사를 잘 써야 한다는 생각이다. 매스미디어가 판을 치는 요즘 너무 ‘하더라’식이 난무하고 있다. 이것들이 후대에는 그랬을지도 몰라로 해석되거나 사실이었다로 된다면 우리는 얼마나 황당하겠는가.

이런 잘못된 역사관이라던가 역사서가 주는 교훈은 일본을 보면 알 수 있다. 역사를 모르니 국민이 가만히 모르는 척, 무관심하게 있는 것 아닐까...

남의 일이 아니다. 우리가 지금 역사 교육을 등안시한다면 우리의 후손들도 잘못된 역사관을 가지게 될 것이고 사실과 진실은 사라지고 껍데기만 남아 그 위에 아슬아슬하게 곡예를 타는 국가가 될지도 모른다.

아무튼 작가의 재치가 돋보이고 지루함을 느끼지 않게 하는 치밀함을 느낄 수 있다. 하지만 역사를 지금의 현실과 오버랩 시킨 점은 재미 면에서는 좋지만 그것이 과연 좋기만 한 일인지는 의문이다.

2권이 빨리 보고 싶다. 순식간에 읽을 수 있는 재미있는 조선왕조실록으로 권하고 싶다.

짱구아빠 2005-04-27 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살까말까 고민 중이었는데 이번에 발생한 알라딘 적립금으로 1권부터 도전해 볼랍니다.
땡스투도 한번 눌러드립니다.^^

물만두 2005-04-27 16:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별 언니 5권까지 샀다니까요. 만순이땜에^^
짱구아빠님 감사^^

진주 2005-04-27 21:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홧! 좋아요 좋아요~ 보관함에 넣고..학상들 칭찬용으로 줘야쥐..이거 땡스투 받으면 제가 마뉘마뉘 누른 줄 아세요^^ 고마워요 좋은 책 소개시켜 주셔서.

물만두 2005-04-27 21:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사^^

서연사랑 2005-04-29 22:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 보고싶었던 책! 저 역시 만두님께 땡스투를~^^

물만두 2005-04-30 09:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사^^