중요한 사실 보림 창작 그림책
최재은 그림, 마거릿 와이즈 브라운 글, 최재숙 옮김 / 보림 / 2005년 2월

이 짧고 간단한 동화가 나를 감동시켰다. 몇 장 되지도 않고 몇 글 되지도 않는다. 나는 마지막장이 가장 좋았다. 거울에 내 모습을 비춰보며 나의 중요한 사실을 생각했다. 아이들에게 꼭 읽어줄만한 책 같다. 그리고 자신과 생활에 부정적인 모든 사람들에게 권하고 싶은 책이다.

이 책의 가장 중요한 사실은 책 이상의 책이라는 점이다. 이 책에 관한 중요한 사실은 이 책이 모든 사람에게 잃어버렸던 마음을 돌려준다는 거다. 이 책은 비록 짧고, 간단하고, 몇 마디의 낙서 같고, 이 책은 책 안에 말을 가두었다. 하지만 이 책에 관한 중요한 사실은 우리 마음을 감동시킨다는 점이다.

관점, 모든 사물에 대한 관점을 갖게 하고 이야기하게 하고 생각하게 하는 책... 그 간단함이 오히려 마음을 촉촉이 적시고 딱딱하게 굳은 머리를 두드리는 책... 동화책을 그다지 좋아하지 않는 나도 이 책이 주는 기쁨과 세상에 대한 새로운 선물은 받지 않을 수 없었다.

그리고 나에 대해 생각했다. 나에 관한 중요한 사실은 내가 존재한다는 거야. 나는 아무 것도 아닌 모든 사람 가운데 평범한 한 사람이고, 내 부모의 자식이고, 내 동생들의 언니고, 나는 그들에게 그 어떤 것도 해줄 수 없는 입장이지. 하지만 나에 관한 중요한 사실은 내가 그들에게 사랑받는 존재라는 거야. 내가 그들을 사랑하듯이...

책은 읽는 것만으로도 족하고 사랑은 나누는 것만으로 족하며 모든 것은 있는 그대로 존재하는 것만으로도 우리에게 기쁨이다. 존재한다는 것... 얼마나 좋은 것인가... 좋은 존재로 남았으면 하는 작은 소망을 담아 또 다시 거울 속의 나를 들여다본다.

울보 2005-03-22 15:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무너무 멋있어요..

물만두 2005-03-22 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사함다^^

반딧불,, 2005-03-22 16:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천!추천!!

물만두 2005-03-22 17:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사함다^^

비연 2005-03-22 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 추천!^^

물만두 2005-03-23 08:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 감사^^