릴리안의 알약
슈테피 폰 볼프 지음, 이수영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2007년 6월

소설은 픽션이다. 역사는 소설로 재해석된다. 그러므로 역사도 픽션일 수 있다. 꼭 역사를 정설로 쓰거나 교육적으로 쓰거나 그럴 이유는 없다. 역사를 내 맘대로 섞어서 한 곳에 모아 비빔밥처럼 버무려 읽을 수도 있는 일이다. 작가가 그러고 싶다는데, 그리고 그것이 기발하고 재미있다면 상관없다.

독일의 작은 도시에서 피임약을 개발한 릴리안은 그로 인해 마녀로 몰려 함께 만든 여인과 그 피임약을 먹은 친구와 도망을 가게 되는데 어릴 적 친구인 형리와 성의 광대, 시식시종이 그들을 도와준다. 거기다 그들이 다니는 곳마다 사람들이 늘어 백작의 부인이 따라오지를 않나, 페스트에 걸리자 페니실린이 등장하지를 않나 루터와 로빈 훗, 영국의 앤 왕비와 거기에 보티첼리와 모비 딕까지 등장하는 점입가경의 사건들 속으로 들어가게 되다니 참 놀랍기까지 하다.

16세기 마녀라고만 소리치면 죽일 수 있었던 시대였고 아이는 생기는 데로 나아야 했고 백성이 결혼을 하면 그 마을을 다스리는 백작이 초야권을 주장했던 시대니 그 시대 누군가는 릴리안처럼 생각했을지도 모른다. 아이를 낳다 죽은 여인도 많았을 것이고 그래도 아이를 낳아야 했던 이유는 노동력의 착취에 있었을 것이다. 또한 백성들은 굶주리는데 높은 성의 부자와 성직자는 잘 먹고 사치스럽게 살았을 테고 그것이 쌓이고 싸여 그 뒤 세상은 달라지지만 아직까지 그때나 지금이나 딱히 더 나아졌다고 말하기는 어려운 것이 마녀사냥은 또 다른 이름으로 계속 되고 있고 빈부의 격차는 여전히 심하고 피임약이야 있지만 그래도 여성이 남성과 동등하다고 말할 수 없으니 이 이야기는 그냥 재미있는 이야기가 아닌 블랙 코미디라는 생각이 들 뿐이다.

지금도 존재하는 수많은 릴리안들은 그래도 여전히 릴리안처럼 행동하고 있겠지만 이제는 피임약만이 문제가 아니니 역사는 되풀이된다고 할밖에 할 말이 없다. 릴리안이 선사한 여행과 웃음이 책을 덮은 뒤에는 별로 즐겁지 않다. 고래나 키워볼까 하는 생각이 든다. 아님 또 고래를 찾아 완행열차타고 동해 바다로 가야 하나...

mira95 2007-07-08 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내용을 보니 재미있겠는데요. 읽을 책 또 하나 추가!!

물만두 2007-07-08 11:37   좋아요 0 | URL
폭소만발인 건 확실합니다^^

다락방 2007-07-08 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오옷. 이거 잼나겠는데요. 간만에 보관함으로 이동 :)

물만두 2007-07-08 14:08   좋아요 0 | URL
뒤죽박죽 코믹 역사 환타지라고도 볼 수 있습니다^^

chika 2007-07-08 21:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그니깐요... 만두언냐 리뷰나 페이퍼나... 읽기가 싫다니깐요! 책값만 나가게 하고오~ ㅠ.ㅠ

물만두 2007-07-08 22:00   좋아요 0 | URL
그래서 내 서재 발도장을 안찍는건 아니겠쥐~^^