보리의 바다에 가라앉는 열매
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2006년 12월

제목이 참 의미심장하다. 고립된 기숙학교가 등장한다. <삼월은 붉은 구렁을>에서의 마지막 편에 등장했던 이야기를 장편으로 다시 만든 작품이다. 그런데 기억력이 나쁜 나는 그새 그 내용을 까먹었다. 그래서 새롭게 볼 수 있어 더 좋은지도 모르겠다고 스스로 위안하며 봤다.

2월에 전학생이 들어오면 학교에 재앙이 생긴다는 전설이 있는 옛 성당을 개조하고 주변이 습지라 한번 들어가면 나오지 못할 것 같은 무시무시한 풍경을 자랑하는 학교에 가방 하나 달랑 들고 기차를 타고 리세는 혼자 2월의 마지막 날 학교에 도착한다. 그리고 바로 아이들에게 이상한 얘기를 듣게 된다. 사라진 아이들에 대한 이야기, 죽었을 거라는 이야기, 살해된 건지도 모른다는 이야기. 거기에 남자면서 여성복장을 하고 다니는 교장과 하나씩 사연 있는 아이들에 둘러싸여 리세는 무언가 불안함을 느끼며 지내게 된다.

첫 장이 회상 장면이었다. 그리고 마지막도 그 회상 장면의 연장에서 끝을 낸다. 다 읽고 책을 덮은 지금도 나는 책 속 이야기를 잘 모르겠다. 그래서? 어떻게? 뭐가? 이런 의문들이 가득하다.

그건 어쩌면 이 나이 아이들만이 가질 수 있는 특권에 대한 이야기가 아니었을까. 마지막은 위화감을 주면서 끝을 내지만 결국 열매가 맺히기 시작할 나이의 아이들의 미래와 현재는 그런 불안감과 시기심과 경쟁심과 사소한 음모와 질투로 이어지는 것이다. 그것에서 열매는 가라앉기도 하고 둥둥 떠다니다가 건져지기도 하고 썩기도 하고 다시 싹을 틔우기도 하고 그렇게 되는 것이다. 십대라는 시대는 결국 인생의 시작일 뿐 그 무엇도 결정된 것이 없는 그래서 더 속에서는 무언의 압박이 심할... 아마도 인간의 생애에서 인간이 가장 진지하게 자신을 들여다 볼 수 있는, 꾸밈없는 눈으로 바라볼 수 있는 나이는 이때가 제일이 아닌가 싶다.

그렇기 때문에 거울은 깨질 수밖에 없는 것이다. 자세히 들여다 보려하고 너무 그것에만 몰두하려 하기 때문에 누군가, 혹은 스스로 깨트리지 않으면 거울이 보여주는 것만을 진지하게 받아들이게 되기 때문이다. 세상은 때론 꾸미기도 하고, 거짓과 미소 뒤에 숨겨진 발톱으로 무장해야 할 때도 있다는 걸 알게 되기 때문이다.

아무튼 고등학생이 된 리세가 등장하는 작품도 기대된다. 하지만 노스텔지어의 마법사께서 너무 늘어놓은 느낌도 조금 든다. 쌈박한 맛이 점점 적어지는 느낌... 노스텔지어도 너무 많이 접하면 안 되는 것이라는 생각이 들기 시작했다. 뭐, 하나의 소재를 끝없이 이렇게 재생산한다는 것만으로도 대단하게 느껴지지만... 우리도 한때 열매였음을 돌아보게 해준 작품이었다.

히피드림~ 2007-03-10 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만에 읽는 만두님 리뷰가 너무 좋은데요.
기숙사가 배경인 10대 아이들의 이야기라... ... 보관함에 들어갑니다.^^

물만두 2007-03-10 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
펑크님 감사합니다^^

미미달 2007-03-11 01:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요. 만두님 리뷰는 참으로 뭐랄까........... 친절하다고 해야 하나?
친절하면서도 다정한 느낌이어서 좋아요. ♥

물만두 2007-03-11 09:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미미달님 그럼 제가 친절한 만두씨^^;;; 감사합니다^^

비로그인 2007-03-11 17:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
온다 리쿠는 저랑 안 맞아요-.-;;

물만두 2007-03-11 17:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람난책님 안맞는 분들도 많죠. 전 미스터리로 보면 다 좋아요^^;;;

가소봉 2007-03-12 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 오랫동안 추리소설을 금했었습니다. 2년이 조금 넘는듯하고, 예전에도 잠깐의 외유후엔 결국 추리소설로 다시 회귀하더군요..사라질당시 링크해놨던 물만두님 서재를 다시금 이렇게 찾게됐고, 책에대한 많은 정보도 접하게 됩니다. 동서추리문고를 역시 오랜만에 클릭했었고, 2년동안 나온책은 심하게 얼마 안됐다는걸 눈으로 확인하고 굳이 출판하지 않아도될 책들은 도대체 뭘까라는 의구심까지도 들더군요.. 출근하기 전 몇자 리플 적고 갑니다. 그리고 몰랐던건 물만두님이 여성분이였다는점.. 오랫동안 추리와 동떨어져지내다보니 이 책의 내용이 많이 낯설지만 개성강한 구성이 돋보이는듯 합니다..

물만두 2007-03-12 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가소봉님 아니 추리소설을 금하셨다고요? 저도 작년에 좀 그러다가 올해는 추리소설만 집중하기로 했습니다. 글쎄요. 출판하지 않아도 될 책은 저도 모르겠고 그냥 이런 현상이 계속되기만을 바랄뿐입니다. 요즘은 일본추리가 강세랍니다. 제가 여자라는 걸 모르셨다니... 그래도 추리소설로 돌아오심을 환영합니다^^

mind0735 2007-03-13 20:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
온다 리쿠는 학원물 밖에 쓰지 않나 봐요? 몇 권 읽은바로는 모두 학원물... ;
다른 책들도 궁금하네요.

물만두 2007-03-13 20:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나스카님 빛의 제국은 학원물은 아닙니다. 삼월은 붉은 구렁을도 그렇구요. 아마 흑과 다의 환상인가도 아닐겁니다. 이건 아직 안 읽어서요^^:;;

가소봉 2007-03-14 00:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추리소설읽기를 그만둘때 일본물이 관심의 대상이 대가면서 져도 몇권을 읽고 잠수에 들어갔었지요. 현재 일본물이 활황세인가 봅니다. 출판되지 않아도 무방하다고 보여지는 동서의 책은 아가사크리스티 여사의 유명한 작품들이나(이미 해문에서 져렴하고 심플한 책으로 너무도 오래전부터 발행이 됐었기 때문)누구나 다아는 셜록홈즈씨리즈 정도는 완간을 꿈꾸고 출판되지 않았던 우리나라에서 접하기 힘들었던 책들을 발간할 의지라면 굳이 출판목록에서 빼도 무방했다고 생각됐습니다. 이미 오래전부터 문제시되왔던 이야기이니 다 아실줄알고 적었는데 그냥 묻혔나 보군요.. 일본물이 대세라면 더욱더 깊이 묻힐수밖에 없었을거 같습니다..암튼 예전의 느낌과는 사뭇 다른 물만두님의 리플이 참 신선합니다..^^

물만두 2007-03-14 09:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가소봉님 모든 추리독자들의 마음이었죠. 출판사만 모르는. 그리고 출판되기 기다렸던 책은 감감무소식이구요. 일본물도 팔리는 자가, 팔리는 책 위주의 출판이지 진짜 예전 추리소설은 잘 안나옵니다. 아마도 한정된 독자만으로는 출판사도 힘들겠죠. 그냥 이젠 그러려니 합니다. 제 리플은 그저 그때그때 달라욘가봅니다^^ 위의 출판하지 않아도 될 책은 제가 원서를 모르니 할 말이 없다는 뜻입니다.^^

BRINY 2007-03-15 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
온다리쿠는 어떤 순서로 읽어야하는지 정리 좀 해봐야겠어요. 지금 막 [라이온하트]라는 SF멜로장편을 읽은 참입니다. 서양풍이라 우리나라에서 번역될 거 같지는 않은 소설.

물만두 2007-03-15 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
브라이니님 제 작가와 작품목록에 온다리쿠에 대한 책도 정리해놨는데 연대순입니다. 그렇게 보는 것도 좋고 시리즈별로 보는 것도 좋을 것 같아요.