문화재의 보존과 복원 책세상문고 우리시대 52
김주삼 지음 / 책세상 / 2001년 11월

책을 둘러보다가 이 책의 내용과 가격을 보고 놀랐다. 이 책이 어느 출판사의 문고판이라서인지 이러한 개설서가 비교적 저렴한 가격으로 책정된것에 저으기 놀랐다. 주문후 책을 받아보고는 약간의 실망도 하였는데....그 이유는 문고판의 형태로서 일반적인 텍스트의 형태가 아니며 또한 내용에서 다양한 도판을 기대했었기 때문인데 의외로 참고로 사용한 도판이 없어서 보존과 복원에 대한 내용을 사진도 없이 어떻게 설명했을까? 라는 의문과 걱정이 앞섰기 때문이었다.

보존과 복원에 대하여 저자는 복원의 정의와 문화재에 손상을 입히게 되는 다양한 경우를 나누어 설명하고, 손상을 막기위한 예방과 어쩔 수 없이 복원이 필요한 문화재에 대한 복원 작업과정, 그리고 마지막에는 보존작업에 매달리는 전문가의 역할을 이야기 하고 있으며, 부록으로는 각 문화재의 재질과 상태에 따른 취급 방법을 안내해 주고 있다.

이 책은 실은 문화재연구소나 저자가 몸담고 있는 미술관 등의 실무자를 대상으로하는 일종의 교과서라고 할 수 있다. 지금까지 출간된 복원관련 서적은 그 과정과 처리후의 모습을 위주로 설명하고 있었으나, 실무자가 필수적으로 인식해야될 내부 교육자료의 성격이 짙은 내용을 일반인을 위한 개설서로 출간한 것이다.

그러나, 저자가 서문에서 밝히고 있듯이 문화재의 복원에 관한 내용은 이제는 특정 소수의 몫이 아니다. 어느 재벌이 사들인 문화재의 거의 대부분이 가짜였다는 이야기도 문화재에 대한 무지에서 비롯되었다고 생각하면 문화재를 소장하거나 감상하는것 이외에도 망가진 문화재가 바로 쓰레기통으로 직행하는 어처구니 없는 일이 없어야만 되기에 이제는 이 정도의 내용은 일반인도 상식적으로는 알아야만 하는 내용이며, 그런 의미에서 이 책이 주는 의미는 선구자적 역할을 갖는다 할 수 있을 것이다.

보존과 복원에 대한 국내의 예를 들지 않은것은 어느 일정한 방법에 의한 통일된 보존방식이 아직은 없고, 다른 사람의 보존 방식에 대한 이야기로 말미암아 상호 시빗거리가 발생되는것을 막기위해 지극히 實例를 아낀것 같은 느낌이 든다. 이 분야의 학문이 다소 딱딱함은 부정할 수 없지만 그래도 독자를 생각한다면 최소한 표지의 사진처럼 복원前과 복원後의 비교 사진이라도 다양하게 제시해 주었더라면 하는 바람이다.

문화재의 보존과 복원은 21세기 정신세계의 중요한 자산을 어떻게 보존하고 보호하며, 복원을 통하여 문화재의 수명을 최대한 연장하느냐는 중요한 문제이다. 지금의 과학기술로 할 수 있는 최고의 복원방법이 후대에는 더 훌륭한 복원 기술로 수명이 연장될것이라 믿으며, 그나마 일반인을 대상으로한 보존과 복원관련 서적이 출간됨은 다행이라 하고 싶다.