GOTH 고스 - 리스트 컷 사건
오츠이치 지음, 권일영 옮김 / 학산문화사(단행본) / 2008년 5월

세상에 100명의 사람이 있다면 100명이 다른 방식으로 살아가고, 100명이 다른 취향을 가지고 있다.
오츠이치의 Goth에 등장하는 두 주인공 모리노와 '나'는 그중에서도 무척 소수에 속할 취향을 가진 소년소녀이다.
창백한 피부에 늘 검은 옷을 입고 무표정으로 세상을 일관하면서, 고딕취향을 선호할 뿐만이 아니라 이들은 죽음을 경배한다. 언제라도 죽기를 기다리고 있는 듯, 기이한 욕망을 가진 범죄자들을 끌어들이는 서늘한 미소녀 모리노, 그리고 이 책의 탐정역활을 하면서도, 범죄자를 잡는 것에는 관심이 없고, 그들이 일으킨 범죄자체에 흥미를 느끼는 잠정적인 범죄자 타입인 "나". 이렇듯 죽음에 가까운 두 소년소녀는 근처에서 일어나는 이상한 사건들에 시체에 파리가 꼬이듯 본능적으로 끌어들어가게 된다.

장편이라기보다는 같은 주인공을 가진 연작소설 Goth는 여섯개의 에피소드를 다루고 있다.
항상 오츠이치의 소설을 볼 때면, 이것이 소설가가 만들어낸 이상심리라기보다는, 어디엔가 이런 이상심리와 기이한 욕망을 가진 사람들이 꽤 많이 존재할듯한 느낌을 받게 되는데, Goth에 등장하는 사람들 역시 꼭 그랬다.우리 동네 내가 잘 모르는(또는 잘아는) 어느 집에서도 이런 일이 일어나고 있을 것만 같은 기이한 현실감.
오츠이치가 그런 사람이거나 그런 사람을 알고 있을 것 같은 느낌이 드는 것은 오츠이치의 소설이 심리묘사가 섬세하다거나, 뚜렷한 직관을 가지고 있어서가 아니라, 이런 괴이하다고까지 할만한 욕망들이 너무도 자연스럽고 당연한듯이 나타나있기 때문이다.
그들의 욕망에는 불우한 어린 시절도, 별다른 이유도 없다. 그저 그렇게 태어났고, 그런 욕망을 어느새 가지고 되었기 때문에, 그 이상욕망은 마음속 깊은 늪에 누워 도화선이 될만한 아주 작은 기회만을 노리고 있는 듯 하다.

사람에 따라서는 이런 이유없는 이상욕망들이 소설이니까 가능하다고 생각할지도 모르겠지만, 어쩌면 우리는 이것이 정답일지도 모르는 세상에서 살아가고 있는 것은 아닐까.
이유도 없이, 삐뚤어진 구석들은 누구에게나 존재한다. 다만, 정도의 차이가 있을 뿐이다.
살아가면서 만났던 사람들중에는 일반적으로 "좋다" "향기롭다"라고 느껴지지 않을 법한 냄새를 좋아하는 사람들이 있었다. 휘발유냄새를 좋아하는 사람이 있는가 하면, 자동차 매연냄새를 좋아하는 사람도 있었고, 나처럼 지하실의 눅룩한 곰팡이 냄새를 좋아하는 사람도 있다.
목을 졸라 질식사 직전까지 가는데에서 안정감을 느끼는 소녀, 책상 서랍속에 감춰두었던 칼이 피를 부르고 있다고 상상하는 소년, 시체놀이를 하면서 사람들을 놀래키는 것을 즐기는 쌍둥이, 손이 너무 좋아 인형에서, 동물에서, 그리고 사람에서 손을 잘라내어 냉장고에 간직하는 사람, 언제부터인가 흙속에 사람을 파뭍고 싶다는 욕망을 가지게 되는 사람, 타인의 공포심을 즐기는 사람....
책속에는 언뜻 보기에도 비정상적일 욕망을 가진 사람들이 등장하지만, 어쩌면 그런 것과 비슷한 것일지도 모르겠다는 생각이 들었다.(물론 그런 간단한 취향에 비견될 만큼 개인적인 취향은 되지 못하지만...) 별다른 이유는 없다.
다만 어느새인가 그런 것이 좋아 멈추지 못하게 되는 것이다. 그들에게는 딱히 누군가를 살해하고자 하는 욕망이 있는 것도 아니고, (오히려 욕망을 실현하는 도중 살해된다-가 정확한 느낌일듯.) 그렇다고 굳이 살아있어야 한다는 욕망이 있는 것도 아니다. 여기 죽음을 가까이 두고 살아가는 사람들의 모습들은 하나같이 이유없이 무기력하지만, 그렇기 때문에 설득력이 있다고 생각한다.

오츠이치는 천재라기보다는 이재에 가까운 사람이 아닐까 생각해본다. 완벽한 소설이라는 생각은 들지 않지만, 오츠이치의 소설을 읽을때마다, 대단히 매력적인 소설이며 대단히 기이한 작가라는 생각이 든다. 국내에 발간된 오츠이치의 거의 모든 소설을 읽어보았는데, "아, 역시 오츠이치!" 할만한 소설이 바로 이 Goth가 아닐까 싶다. 기이한 욕망의 불편함-에도가와 란포의 불쾌한 변태적 욕망과도 다르고, 기리노 나쓰오의 절개해놓은 진실의 불편함과도 또 다르다. 또 캐릭터들도 매혹적이라, 이대로 소설이 몇권 더 이어져도 재밌을 것 같다는 생각이 든다.
오츠이치의 팬이라면, 절대 놓치지 말 것.
그리고 죽음을 가까이 두고 살아가는 소수의 Goth 매니아들 역시 놓치지 말 것.
자, 이제 암흑동화로 넘어가보자. 오츠이치가 또 어떤 암흑의 이야기를 들려줄런지.

p.s 개인적으로는 책속의 두 주인공, 모리노와 "나"가 참 매력적인 캐릭터로 느껴졌다.
전형적인 고쓰족이면서, 의외로 눈치는 없고, 죽음을 불러들이는 오오라를 가진 소녀 모리노,
언뜻 보기에는 평범한 고등학생이면서, 사회에 섞여 살아가기 위해 겉으로 엄청난 거짓말을 아무렇지도 않게 뱉어내며 평범함을 가장하고 살아가는 소년 ":나". 누가 죽어도 눈하나 깜짝하지 않고, 단지 살인의 현장을 문화 답사하듯 꼭 둘러봐야만 하는 이상항 취향을 가진 사이코패스 두 소년소녀는 어딘지 귀엽기마저 하달까.
둘이 잘됐으면 좋겠다.(???)

쥬베이 2008-06-24 22:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
학산문화사?? 이거 만화아니죠??-_-
시즈님이 절대 놓치지 말라니, 기대해야지ㅋㅋㅋ 잘 보고 갑니다.

Apple 2008-06-24 23:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네..만화 아니예요.^^ 학산에서 책도 내기로 했나봅니다. 책 뒤에 보니까 오츠이치 소설이 학산에서만 3권 더 나오려나봐요. 쥬베이님도 꼭 꼭 보세요!!^^