눈뜬 자들의 도시
주제 사라마구 지음, 정영목 옮김 / 해냄 / 2007년 3월

전작 <눈먼 자들의 도시>를 마치 패러디라도 한듯이 나온 주제 사라마구의 도시 완결편 <눈뜬 자들의 도시>.
책을 읽어나가는 순간부터, 얼마전에 있었던 대선이 겹쳐지면서, 이런 상황을 가정하면서 보게되었다.그래도 소설은 소설인지라, 비현실적인 설정이긴 했지만, 주제 사라마구 특유의 다소 가벼운 듯, 뼈를 담고 있는 풍자 분위기 때문인지 몰라도, 이 책은 소설같다는 느낌보다는
한편의 우화같다는 느낌이 더더욱 들었다.
주제 사라마구의 거의 모든 책을 본 본인으로써도, 그간의 주제 사라마구의 모든 책들중에서도
가장 '읽혀지기 힘든' 책이라는 점은 부정할수 없다. (사라마구의 책들은 대부분 다소 가독성이 떨어지는 편이다.)

<눈먼 자들의 도시>에서는 백색 실명증이 도시를 휘감아 버리더니,
그후로부터 4년이 지난 후, <눈뜬 자들의 도시>에서는 백색투표병이 도시를 휘감아 버린다.
전작에서 보여졌던, 백색실명증이라는 국민적 재앙에 대한 정부의 무책임하고 안이한 사건 해결 방법(감염자들을 정신병원에 가두어버리는...)을 떠올리면,
그로 부터 4년후 국민들의 정부에 대한 신임도는 뻔하지 않겠는가.
누가 국민을 버리는 정부를 지지하겠는가.
폭우로 인해 선거율은 고작 70%에 그쳤고, 설상가상으로 어쩔수 없다는 듯 이루어진 재선 선거율은 83%에 그쳐버린다.
정부와 정치에 대한 혐오에 가까운 수치, 아마도 누구나 4년전 백색 실명증 사건을 떠올린다면
이러한 결과를 이해할수 있으리라.

그러나 정부는 엉뚱한 결론을 내버린다. 이것은 4년전 백색 실명증과도 비슷한, 백색 투표증이라고.
괴씸해진 정부는 또다시 국민을 을 버리고 달아나버리고, 그대로 방치해놓은 채,
무정부상태의 아비규환이 될 도시를 기대한다.
그러나 도시는 너무나도 평화롭다. 이전에 그랬던 적이 없을 정도로.
더더욱 괴씸해진 정부는 유치하게도 극적인 사건을 조장하기 위해 폭탄을 터트리고,
얼토당토않게 이 백색 투표병을 조장한 사람이 있다고 몰아가고,
용의자로 <눈먼 자들의 도시>의 주인공이었던 유일하게 눈멀지 않은 여자, 의사의 아내를 지목하면서, 소설은 <눈먼 자들의 도시>와 겹쳐지기 시작한다.

정치풍자 우화같은 이 소설은 주제 사라마구다운 예리한 통찰력과 평범한 인간군상들에 대한 따듯함이 돋보인다.
특히 눈물 핥아주는 개가 등장하는 씬에서는 왜 갑자기 마음이 아렸는지 모르겠다.
눈먼 자들의 도시에서 유일하게 눈이 멀지 않은 의사의 아내가 마지막 남은 희망이자 기적이었듯이, 눈물 핥아주는 개 역시 어리석은 자들이 만든 세상의 또다른 기적이었다.
눈먼 자들의 도시에는 희망이 있지만, 눈뜬 자들의 도시에는 희망이 없다.
눈을 뜨고만 있을 뿐, 진실을, 인간을 보지 못하기 때문이다.
세상의 마지막 기적이 사라지고, 눈은 뜨고 있으되 눈이 먼 사람들만이 존재하게 된 세상을
우리는 대체 어떤 희망을 가지고 살아가게 될 것인가.

드디어 세상은 눈을 떴지만, 눈뜬 장님들은 참담한 현실을 만들어간다.
좀더 격렬하게 재앙에 가까웠지만, 폐허에서 꽃이 피듯 마지막 희망의 여지를 남겨주던 전작과는 달리 <눈뜬 자들의 도시>에서는 좀 더 냉혹한 현실의 인간을 이야기한다.
눈을 떠도 알수 없는 것들이 많다는 것, 그래서 우리는 다시금 어리석은 실수를 반복하게 된다는 것.
참 두렵지 않은가. 멀쩡히 눈을 뜨고도 바로 거기 놓여있는 진실은 절대로 보지 못한다는 사실이...

쥬베이 2008-01-03 20:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤어요^^ 주제 사라마구 책 거의 다 읽으셨다니, 부러워요~
저도 읽어보려고 <도플갱어>읽다 중간에 말았어요ㅋㅋㅋ

Apple 2008-01-04 14:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
케케..^^;;안맞는 사람들에게는 잘 안읽히기도 하지요..^^흐흐..