코로나도 밀리언셀러 클럽 69
데니스 루헤인 지음, 조영학 옮김 / 황금가지 / 2007년 9월

데니스 루헤인의 다섯편의 단편을 모아놓은 책 <코로나도>.
장편 이외에는 처음 접해보는 그의 단편들은 조금도 재밌지 않고, 결코 즐겁지 않다.
데니스 루헤인의 글은 책을 거듭 갈수록 건조하고 쓰고 지독하다.
어떤 이야기를 담고 있든, 책속에 등장하는 사람들의 바람앞의 등불같은 위태로운 모습은 마음을 먹먹하게 한다.
삶의 절망감, 인간에 대한 불신, 세포까지 찌들어버린듯한 폐배주의...
이책 내내 이어지는 것은 살풍경한 피비린내보다 더 지독한 인간의 마음이 부패하는 냄새이다.

작고 못생기고 성격마저 비틀어진 천덕꾸러기같은 이름마저 우울한 블루,
생애 최초로 인생을 빛나게 해줄 여자를 만나 새로운 인생을 꿈꾸는 듯 하는데,
잔인한 삶은 그의 인생 최초로 찾아온 행복을 그대로 내버려두지 않는다.
첫 단편 <들개사냥>에서부터 데니스 루헤인은 깊은 절망감과 어딘가 핀트가 엇나가 불안정한 심리를 보여준다.
이 단편을 읽는 동안, 오래되어 누렇게 변색된 핏자국을 보는 것같은 느낌이 들었다.

두번째 단편 <ICU>는 이야기보다 상황에 집중되어있는 짧은 단편이다.
남자는 무언가에 쫓긴다. 쫓는 사람들의 정체가 무엇인지는 확실히 밝혀지지 않은 채로,
묘한 긴장감이 돌고 결국 기묘해져버리는 이야기이다.

<코퍼스 가는길>에는 갓 고등학교를 졸업한 극단적인 폭력에 찌든 소년들이 등장한다.
그들은 대학진학을 위해 꼭 필요했던 풋볼 게임에서의 승리를 망쳐버린 동급생 라일의 집으로 처들어가,
집을 때리고 부수고, 난장판을 만들어버린다.
그리고 갑자기 등장한 한 소녀, 라일의 여동생은 집안에 들이닥친 강도같은 사내아이들을 겁내지도 않고,
그들의 계획에 동참해 가난에 찌들어 사회의 부조리에대한 분풀이가 필요한
이 분노와 혈기가 넘치는 소년들을 더 큰집으로 인도한다.
그런데 어떻게 되었을까. 아이러닉하게도 그들은 궁전같은 그 집을 부수지 못한다.
그게 한계였던 것이다. 그들의 분노도 결국은 우물안에서나 가능한 객기였던 것이다.
사회적 약자의 한계를 보여주는 씁쓸하고 서글픈 단편이다.

살인을 위한 여행을 떠나는 아주 짧은 단편 <독버섯>역시 지독하게 허무한 단편이다.
배신과 살인, 또다시 보복. 복수는 꼬리를 물고 계속된다.
이런 연속적인 폭력은 보는 사람으로 하여금 기묘한 허무감을 준다.

이 단편집에서 내가 가장 마음에 들었던, 그리고 가슴이 먹먹해질 정도로 슬퍼지는 단편 <그웬을 만나기 전>.
아이러닉하게도, 그웬을 만나기 전보다, 그웬과 헤어지고 나서의 이야기가 전개되는 단편이다.
가지고 싶은 것을 위해서라면 무엇이든 할 비열하고 냉혹한 아버지,
너무나도 사랑하던 그웬을 아버지에게 잃은 남자의 서글픈 살인이야기.
데니스 루헤인을 좋아하는 이유중 가장 큰 이유는 바로 이런 단편같은 느낌 때문일 것이다.
폐부를 찌르는 듯한 처절한 고독과 슬픔, 마음에 고통을 가지고 있는 사람들-
이런 사람들을 이보다 더 건조하고 가슴아프게 그릴수 있는 작가가 있을까.
아아, 마음이 찢어지는 것같은 단편이다.

표제작 <코로나도>는 <그웬을 만나기 전>을 바탕으로 만들어진 극본이다.
세 커플, <그웬을 만나기전>의 주인공 바비와 바비의 아버지, 윌과 지나, 환자와 의사의 대화를 통해
전혀 관계없을 것같은 사람들을 하나의 이야기로 묶어지게 만들어놓은 극본이다.
기본 뼈대 자체는 <그웬을 만나기 전>과 같지만, 그웬과 바비의 이야기가 조금 더 심도있게 등장하고,
여러가지 인과관계를 통해 서글픈 운명에 대한 결론을 짓는 극본이었다.

쿨하고 건조한 문장, 거칠게 욕지거리를 해대도 마음속에 커다란 구멍이 뚫려버린 처량한 사람들,
저 나름대로 치열하게 살아가도 늘 뒤쳐지기만 하는 폐배자들의 인생.
과거에도, 현재에도 미래에도 아무것도 없을 하찮은 삶.
데니스 루헤인 소설 특유의 특징들이 200% 구현되어 나타나지는 책이었고,
너무나 마음에 드는 문장, 가슴이 아픈 문장들이 쏟아져나와서 섬뜩섬뜩 놀라면서 보게되었던 책이다.
읽는 내내 묘하게 대런 아르노브스키의 영화 <레퀴엠>이 떠오르는 이유는 무엇일까.
그의 이야기들은 가슴이 아프다.
마음속에 떠돌다가 가라앉아버리는 절망감과 허무함을 도무지 감출수 없구나...

쥬베이 2007-10-03 08:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 봤습니다~ 전 아직 못읽고 있어요-_-
<그웬을 만나기 전>부터 읽어야지 ㅋㅋㅋ

Apple 2007-10-04 03:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤헤...그웬을 만나기전은 정말 슬프더라고요.ㅠ ㅠ절망감이 저 깊숙한데서 쑥쑥...