레이븐 블랙 블랙 캣(Black Cat) 14
앤 클리브스 지음, 이주혜 옮김 / 영림카디널 / 2007년 6월

나는 도시를 좋아하고 시골생활을 싫어하는 편인데, 이유는 이 책에 모두 나와있다.
사람의 무리가 작으면 작을수록 점점 더 개인을 용납하지 않게 되기 때문이다.
그건 초등학교 여자아이들이 몇몇씩 짝지어 다니면서,
내가 이 생각을 하면 친구도 이 생각을 하는게 당연하다고 믿는 것처럼,
유치하고, 저열하며 폭력적이다.
사생활이 없어진다는 것은 나 자신이 없어지는 것과 마찬가지의 결과를 초래한다.
모든 것을 알려들고, 숨기고 싶은 문제도 캐내고 들려 하며,
멋대로 나를 동정하거나 조종하거나 충고하고 경고하려는 타인의 태도는 얼마나 불쾌한 것인가.
다정함과 친밀함의 가면을 뒤집어쓰고, 사실은 누군가가 술안주 삼아 씹을 치명적인 실수를 하길 바라고
그걸 두고두고 떠올리며 우월감을 느끼거나, 어디로 향해야하는지 모를 분노를 뒤집어 씌우는 간악한 행위를
어떻게 참을 수 있단 말인가.

"레이븐 블랙"에 등장하는 고립된 섬 셰틀랜드의 사람들이 그렇다.
표면적으로는 평화롭고 모두가 친한 마을처럼 보이지만, 그 속에는 자신들이 의식적으로 심어놓은
우열의 계급이 존재해서, 가장 우등한 것은 역시 부자들이나 교육자 쪽이고,
가장 열등한 것은 산속에 혼자 외로이 사는 지능이 떨어지는 못생긴 노인이다.
8년전, 소녀의 실종에 노인은 별 증거없이 용의자로 지목되고 변태로 낙인찍혀 고립되었으며,
8년후, 또다른 소녀의 죽음에 노인은 영락없이 살인자로 찍혀버리게 된다.
너무나 외로워서 집앞을 지나는 누군가 그의 집에 들러 차를 한잔 마셔주면 몇년이 행복한 이 노인을
사람들은 늘 따돌렸었고, 사건이 터지면 노인부터 의심한다.
어쩌면 그들은 그가 당연히 범인이어야 한다고 몰아가고 싶었던 것은 아닐까.
눈에 띄는 존재를 아무 이유없이 미워하는 것처럼.

그래서 나약하고 자기중심적인 셰틀랜드섬 주민들 중에서 유일하게 강한 사람은 이 노인 매그너스가 아닐까.
타인의 속좁기 이를데 없는 편견을 그대로 받아들이고 미워하지도 않는 사람-
따돌림 당하면서 살아왔어도, 외로웠지만 그래도 괜찮았던 사람.
모두가 똑같은 것을 행하고, 똑같은 것을 바라봐야 자신이 인정받는 것처럼 여기는 사람들 속에서,
유일하게 자기자신만으로 존재해왔던 사람.
좋은 사람이란 인기 있는 사람과 동일한 말이 아님에도, 인간의 편견은 무섭도록 가차없는지,
어릴 때나 나이 들어서나, 사람들은 가장 밖으로 나와 타인의 부러움을 받는 양지의 존재들을
가까이 두고 싶어한다.

어째서 일까.
가진 것 많은 사람들은 자신의 가진 것을 이용해 누군가를 해할수도, 이용할 수도 있는데.
무섭지도 않나.
편견에 갖혀 사람의 우열을 정해버리는 자신들의 은밀한 욕망이 누군가를 죽여간다는 것이
그렇게도 즐겁나.

<레이븐 블랙>은 자유분방하고 개인생활을 중요시 여기는 캐서린이라는 소녀의 죽음을 통해
8년전에 소녀가 사라진 사건을 재조명하고, 셰틀랜드 섬 주민들의 파괴 욕망과 은밀한 폭력에 대해서
이야기 하는 소설이다.
미국식 스릴러 소설처럼 강렬하거나 속도감 있지는 않지만
영국식 추리소설 특유의 고전적이고 섬세한 맛을 간직한 소설로,
감각적인 제목처럼, 살인사건 역시 무척 감각적으로 표현되어 왠지 모르게 아름답다는 생각마저 들게하는
비밀스러움이 아름다운 소설이었다.
(개인적으로 이미지도, 생각도 없이 속도감 뿐인 미국식 스릴러 소설을 싫어한다.)

어릴 때 들었던 이야기 하나가 생각났다.
큰 저택에 갖혀 사는 노인의 이야기.
사람들은 그를 둘러싸고 흉흉한 소문을 만들었고,
어느 날 공놀이를 하던 아이가 굴러가버린 공을 줏으려다가 노인과 만나 그의 진가를 알게되는 이야기.
이 책을 읽는 내내 그 얘기를 떠올리며,
누군가 매그너스 노인의 초라한 집에 들러 따뜻한 차 한잔을 마시며 다정하게 말 걸어주기를 바랬다.
이 나약해보이지만, 강한 노인에게 누군가 행복할 권리를 쥐어주기를.

p.s 블랙 캣 시리즈는 언제나 표지가 예뻐서 소장하기 좋다.
(심지어는 재미없어도 책을 가지고 있다는 사실만으로도 만족스럽다.)
표지만으로는 장르소설 출판사 중 최고가 아닐까-싶은 나 혼자만의 마음♥

물만두 2007-06-24 10:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내용과 색다른 작품을 소개한다는 점에서도 블랙캣 시리즈는 만족스럽죠^^

Apple 2007-06-24 22:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐..넷...^^