미륵의 손바닥
아비코 다케마루 지음, 윤덕주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2006년 12월

늘 내가 읽는 소설의 제목이 의심스럽다던 엄마가 드디어 불심으로 들어가기로 한거냐며 빈정대게 했던
바로 그 소설 <미륵의 손바닥>.
박력만점의 제목만으로도 나를 설레이게 만드는 <살육에 이르는 병>의 작가
아비코 다케마루의 최근작이라는 것을 알게된 것은 이미 책을 사고 난 후였다.
거의 딱 1년전 이맘때쯤에 우타노 쇼고의 <벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네>를 보았는데,
같은 출판사에서 함께 얘기되어질수 있는 소설을 또 냈다. (재미붙인걸까?)
소설 막바지에 화르륵 터져버리는 반전과 사람을 혹하게 만드는 사회의 병폐에 대한 이야기등이 비슷한 점에서
두 소설은 어찌보면 일맥상통하는 구석이 있긴 하지만,
소설 막바지에서 두 소설은 방향을 달리한다.
말그대로 "부처님 손안에 있소이다-"를 떠올리게 하는<미륵의 손바닥>.
<벚꽃...>에서는 피라미드 회사를 파해쳤다면, <미륵의 손바닥>은 신흥종교에 대한 이야기를 풀어놓는다.

교사인 쓰지는 몇년전, 학생과의 불륜 사건때문에 학교도 옮기고 아내와도 반별거중인 상태이다.
서로의 방에 틀어박혀 단한마디도 하지 않고 살아온지 꽤 되어서 당장 이혼해도 상관없는 상태.
어느날 집에 돌아오니 아내가 사라졌다.
그녀가 이혼을 하자면 하려고 했고, 위자료를 달라면 위자료를 줄 생각이었던 쓰지는
아내의 실종을 대수롭지 않게 "드디어 가출을 한게로구나."라고 생각하는데,
몇일후 아내의 실종신고가 들어왔다며 경찰이 출동한다.
어느날 갑자기 사라진 아내. 실종인지 살인인지 가출인지 모르는 상태에서
남편에 의한 살인을 염두해두고 있던 경찰은 쓰지를 의심하기 시작하고,
쓰지는 누명을 벗기위해 아내를 발벗고 찾아나서기 시작한다.

또다른 남자 에비하라는 다 큰 두 딸과 재혼한 아내와 살고 있는 형사이다.
거구에, 마초인 이 남자는 러브호텔에서 살해당한채 죽어있는 아내의 소식을 접하게 된다.
아내가 죽었다는 것도 충격이지만, 아내가 불륜을 저지르고 있었다는 것도 충격일 터.
딸들앞에서 아내의 죽음에 대한 복수를 다짐하는 에비하라는 범인을 자가응징하기 위해 발벗고 나서기 시작한다.

똑같이 아내를 잃은 두 남자가 맞딱뜨리게 되는 곳이 신흥종교 "구원의 손길"의 본사에서 이다.
잃어버린 아내들의 죽음에 깔려있는 이 신흥종교."구원의 손길"-
벌써 이름부터가 수상하지만, 왠지모르게 건전함이 넘치며
사이비 종교라 하기에는 너무 제대로된 모습을 보여주기에 더더욱 수상하다.
사라진 아내들과 이 신흥종교 "구원의 손길"과의 관계를 파해쳐나가며,
두 주인공은 놀라운 사실을 맞딱뜨리게 된다...........................
.................................는 것이 대충의 줄거리인데, "놀라운 반전"이라고 보기에는 좀 무리가 있다.
아무 생각없이 단순하게 떠올렸던 "아, 이렇지 않을까..."싶은 이야기가 후반부에는 그대로 이어져서,
나에게 있어서는 완전히 뒷통수를 때려버리는 소설은 아니게 되어버렸다.

하지만 반전이 얼마나 중요하랴.
전체적으로는 무척 재밌었고, 묘한 느낌이 드는 소설이었다.
소설 속에서 차갑고 냉정한 것은 약한 사람들을 홀려내는 신흥종교의 모습이 아니라,
독자로써는 인간적으로 다가와야하는 두 주인공 '쓰지'와 '에비하라'였다.
아무리 별거상황이라지만, 아내가 사라져도 눈도 꿈쩍하지 않는 차디찬 무관심의 제왕 쓰지.
아내의 죽음앞에서도 아내의 불륜사실에 더 열을 내는 마초형사 에비하라.
기묘하게도 이 모습이 마냥 밉지만은 않고, 인간적으로 공감할수도 있는 이유는
누구의 마음속에나 저런 차가운 면들이 다 있어서일까.
누구나 사소한 것에 더 열광하며, 무관심이 최상의 선택이라 생각하는 구석이 있기 때문일까.

소설에 있어 아쉬운 점은 소설의 분량상의 문제인데,
만약 이 소설이 더 짧은 단편이었다면 좀더 깔끔했을 것 같고, 더 긴 장편이었다면 좀더 심도 깊었을 성 싶은데,
약 300페이지의 준수한 페이지는 어딘지 아쉬워서 고개가 갸우뚱.
굳이 <벚꽃...>과 비교해보자면, <벚꽃...>쪽이 재미나 소설의 메시지가 더 깊이 와 닿는 것도
주인공들의 이야기와 함께 사회를 좀먹는 행태에 대한 몹시도 친절한 해설이 곁들여져있기 때문이 아닐까.
장편으로 보기에는 뭔가 디테일이 모자른 것 같기도 하고, 단편으로 보기에는 얘기가 너무 광범위해지는
참으로 신기한 소설이다. 더 짧거나 더 길었다면 좋았을 것같은데...음....

그러나 얘기자체의 몰입감이 좋고, 마무리도 꽤 깔끔하다고 생각하고,
(분량이 얼마 되지 않기 때문에) 별 생각없이도 빨리 즐거움을 찾을수 있는 소설이며,
뭐라 딱히 말하기 뭣하지만, 뭔가 끌리는 구석이 있다. 이 작가-
이 책 자체는 뭔가 내 취향을 확실히 건드리는 한방은 부족했지만, 뭔가 살살 건드리고 있다.
뭔가 하나 확 다가오는게 있다면, 쑥 빠져들수 있을 것 같은 작가이다.
앞으로 나올 아비코 다케마루의 대표작이라는 <살육에 이르는 병>을 열렬히 기대해보자.
어쩌면 그 책을 읽고나서는 아비코 다케마루의 광팬이 되어있을지도....

물만두 2007-01-19 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살육에 이르는 병은 19금이 될 거랍니다 ㅡㅡ;;;

Apple 2007-01-19 14:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그 소식은 들었는데, 그 점때문에 왠지 더 궁금해진다는..^^;;;켁..
도대체 뭐가 어떻길래 19금까지...음....