본론에 앞서 간단히 부연설명을 하자면....

경기이남 모 지역에 있는 중소기업이 배경이다. 식품제조와 유통이 주종인 회사다. 올해 초 불어 닥친 불경기의 여파를 직통으로 맞아서인지 어렵게 유지해나가고 있는 실정이다. 더불어 사장이란 인간의 뻘짓으로 인해 불경기의 여파를 몇 곱절로 맞아버렸다. 관리직은 5명에서 최종 2명으로 줄어버렸다. 더불어 생산직 또한 20명에서 현재 3명으로 감축되어 있는 상황이다. 급여는 당연히 밀리고 있다. 좀 지나칠 정도로.

대충 눈치는 챘을지 모르겠으나 내가 바로 얼마 전 까지 몸담고 있었던 곳이었다. 나름 무언가 다른 것을 해보겠다면 덤벼봤으니, 듣던 것보다 심각한 상황은 몸을 담고서야 알게 되었다. 더 망가지기 전에 발을 빼버렸다. 냉정하게 말하자면 이젠 내 알바 아닌 곳이 되어버린 곳이다. 하지만 그간 같이 지냈던 사람들과의 정도 있고 채 정리되지 않은 금전적 문제 때문에 아직까지 연락은 되고 있는 상황이다. 그런데 문제가 하나 터졌다.

남아있는 인원들 사이에서 매우 불쾌한 사건이 터져버린 것 같다. 생산 쪽 직원 3명의 구성원 중 문제가 발생했다. 어차피 무늬만 관리직이었던 나였지만 그들과 부대끼며 어려운 시간을 보낸 입장이기에 방관만 하기엔 외면하기가 어렵다.

나이가 제법 들은 A라는 남자가 문제의 발단이었고 피해자의 입장으로 B,C 여자들이 존재한다. 간단히 정리하면 그간 잠재되어 있었을지도 모를 행동을 50대의 A가 20대의 B,C에게 행한다는 것이다. 말하기 불쾌하고 공분을 자아낼 수 있는 “성추행”이다.

어느 날 갑자기 C에게 걸려온 전화는 충격적이었다. 비교적 상세한 내용의 성추행 내용이었고 이런 일이 관리자가 자리를 비운 날이면 수시로 발생한다는 것이다. 노골적 성적 농담부터 시작해 이젠 그 범위를 벗어나 추행까지 일어나고 있다고 한다. 이 사항은 확대되어 A는 C에 이어 B에게 까지 성추행을 시도했다고 한다. B와 C는 동갑내기 쌍둥이로 나이에 비해 좋게 말해 순진한 것이고 나쁘게 말하면 정신적으로 성장이 더딘 상태였다. 어쩌면 이런 사항 때문에 50대의 A라는 남자는 그녀들을 쉽고 우습게 보는 걸지도 모른다.

고민이다. 오늘 관리직 차장에게 이 사항에 대해 반드시 언급을 하고 재발방지를 요구하라 단단히 충고를 했으나 그녀들의 성격상 이런 말을 할지는 미지수다. 더불어 지금 상황에서 단 한사람의 직원이라도 퇴출이 될 경우 아마도 자연스럽게 도산의 수순을 밟게 될 형편이기에 애써 외면할 게 뻔한 사장 놈의 정신상태 역시 문제다.

아마도 밤 9시 이후 난 분명 확인전화와 더불어 무언가 조치를 취할 수 있는 최선의 방법을 강구해야 할지도 모르겠다. 성욕을 제어하지 못하는 인간 수컷을 수수방관하고 풀어 놓으면 결국 파국으로 진행된다는 진실은 이미 알고 있으니까.

moonnight 2012-11-05 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
딸같은 아가씨들을.. ㅠ_ㅠ 인간같지 않은 인간들이 왜 어딜 가나 있는 걸까요.

Mephistopheles 2012-11-06 18:33   좋아요 0 | URL
셍긱해보니.....그만한 나이의 딸이 있군요. 입장을 바꿔보면 자신이 어떤 행동을 해야하나 답이 단번에 나오는데...제어가 안되는거겠죠.

비연 2012-11-05 18:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이건 거의 테러 수준이군요. 정말이지, 그런 거 제어하지 못하는 인간 수컷들은 어디 무인도에 버렸으면 싶슴다... 제발 잘 해결되어야 할텐데요...

Mephistopheles 2012-11-06 18:35   좋아요 0 | URL
무인도는 뭔 죄가 있다고요...오염되지 않은 자연이 바로 훼손되겠군요..

saint236 2012-11-06 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
태그에 100% 공감합니다.

Mephistopheles 2012-11-06 18:37   좋아요 0 | URL
근데 막상 망하면 거기서 일하던 몇몇 사람들은 뭘 먹고 살아가나..걱정이 되다가도 그걸 알기에 사장이란 인간이 막장으로 나오는 것 같기도 하고..복잡하네요..

조선인 2012-11-06 15:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일단 증거확보가 중요한데, 최소한 메피스토텔레스님과 통화한 내용이 녹음이라도 되어있길 바랄 뿐입니다.

Mephistopheles 2012-11-06 18:39   좋아요 0 | URL
저와 통화를 한 건 가해자가 아닌 피해자들인걸요. 그리고 어제 확인해보니 일단 관리자에게 사실대로 말했고 사과도 받았다더군요. 재발방지 약속했고요..근데 이런 제어가 안되는 파렴치한 행동이 사과한다고 재발방지를 약속했다고 발생 않하는 건 아니다 보니 문제랍니다.

실비 2012-11-12 00:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 맘이아프네요.
어딜가나 이런문제가 왜자꾸 생기는지..
더이상 안커지고 상처 안받으면 좋겠어요 ㅠ

Mephistopheles 2012-11-13 10:24   좋아요 0 | URL
상처는 이미 받았고 저 페이퍼에 걸린 영화 제목처럼 인간관계는
더이상 "돌이킬 수 없는" 지경까지 갔다더군요.