[베이스볼 라운지](83)LG의 선택 ‘실력보다 열정’
 이용균기자 noda@kyunghyang.com

LG는 지옥에서도 구해오라는 왼손 투수를 두고 왜 이택근을 골랐을까. 박종훈 감독은 “처음 트레이드 논의를 시작할 때부터 이택근이 최우선 대상이었다”며 “팀 내에 정신적으로 긍정적 전염이 가능한 선수”라고 설명했다. 겉보기 실력이 아니라, 이택근이 갖고 있는 야구를 향한 자세가 우선이었다는 대답이다.

열정을 가진 한 명의 선수가 팀 전체를 바꿀 수 있을까. 동시대를 살고 있는 야구 선수 중 적어도 한 명은 존재한다는 게 대체적인 평가다. 미국 스포츠 전문잡지 ‘스포츠일러스트레이티드(SI)’가 2009년 ‘올해의 선수’로 뽑은 뉴욕 양키스의 데릭 지터(35)다. SI에 따르면 그를 최고의 선수로 만든 비결은 간단하다. ‘머니 볼’로 유명한 오클랜드의 빌리 빈 단장은 8년 전(2001년)을 언급했다. “우리 팀과의 경기였다. 3점차로 양키스가 뒤진 7회초, 지터는 평범한 유격수 땅볼을 때렸는데도 1루까지 전력질주하더라. 깜짝 놀라서 나중에 비디오를 돌려보니 4.1초였다. 수비수들이 최선을 다해야 아웃을 잡을 수 있는 속도였다.”

빈 단장은 곧장 다음 스프링캠프 때부터 오클랜드 선수들에게 이 비디오를 틀어줬다. “너희들이 열심히 뛴다고 생각하지? 일단 이것부터 보고 말해. 이게 바로 돈과 명예를 모두 가진 선수가 플레이하는 방식이야”라고 강조했다. 빈 단장은 “지터가 이렇게 매일 뛴다면, 그 팀 선수들은 ‘넌 왜 안뛰어’라는 질문에 답할 거리가 없어진다”고 말했다.

이에 대한 지터의 대답은 너무 간단해서 오히려 무안할 지경. “야구 선수는 결국 하루에 3시간 정도 일하는 셈이다. 타석으로 치면 겨우 4, 5번? 그리고 뛰는 것은 100% 전력을 다한다고 해도 그리 어려운 일이 아니다”라고 했다. 그리고 하나를 덧붙였다. “그건 노력만 하면 되는 일이다. 그리고 노력은 특별한 재능을 필요로 하지 않는다.”

‘모범생’ 지터가 딱 한 번 화를 낸 적이 있다. 2001년 애리조나와의 월드시리즈 6차전에서 0-15로 지고 있을 때. 교체된 지터가 라커룸에 들어가자, 9실점한 투수 제이 위타식은 “뭐, 적어도 난 재미있었어”라며 웃었다. 지터는 그 자리에서 뛰어올랐고, 위타식은 거의 맞을 뻔했다.

지터는 승리를 방해하는 요소 5가지를 꼽았다. △승리에 신경쓰지 않는 선수들 △잘난 체 하는 선수 △개인성적만으로 성공 여부를 판단하는 일 △부상 핑계(“선수에게는 뛸 수 있느냐 없느냐만 있을 뿐, 뛰었는데 부상 때문에 잘 못했다고 얘기하는 것은 말이 안 된다”) △부정적인 생각(“조금 어려운 일은 있지만, 불가능한 일은 없다”)

지터는 그렇게 팀을 바꾸었다. 그래서 알렉스 로드리게스는 순순히 3루로 옮겼고, 자니 데이먼은 ‘원시인’ 같던 수염을 싹 밀었다. 그리고 지난해 자신의 5번째 우승 반지이자, 팀 역사상 27번째 반지를 손에 끼었다. 빈 단장은 “양키스가 이기는 법을 알고 있는 것은 모두 지터 덕분”이라고 말했다.

과연 LG의 선택은 어떤 결과를 낳을까.

출처 : http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201001181746185&code=980101

LG라는 팀이 어찌되건 크게 상관할 바는 아니지만 기사에서 언급한 데릭 지터의 발언만큼은 수긍할 수밖에 없기에 옮겨 와 봤다. 우리나라 표현대로라면 아마 그는 양키스 팬들에게 "지터신"이라고 불려도 전혀 어색하지 않은 위치에 있을 꺼라 보고 싶다. 연봉 245억원(캑!)의 몸값에서 풍겨지는 거만함이나 우월감 따윈 존재하지 않고 언제나 성실히 몸값, 돈값하는 이 선수를 왜 대단하게 보는가 단번에 이해하게 되었다는.

프로 야구 판에 국한시켜야 할 이야기일까? 그의 연봉에 비하면 거의 코끼리 발톱에 붙어있는 미생물 같은 연봉일지라도 연봉 값 제대로 못하는 사람은 은근히 많은 것 또한 사회가 아닐까.

전호인 2010-01-22 08:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"열정을 가진 한명의 선수가 팀 전체를 바꿀 수 있을까?"
저의 대답은 "충분히 바꿀 수 있다" 입니다.
어떤 일에 종사하던지 비슷하지 않을까요.
프로세계에서는 개인주의가 강한 듯 하지만 어쨌든 팀웍을 이끌 정신적지주의 카리스마도 중요하겠다는 생각이 듭니다.
솔선수범하는 고참선수라면 금상첨화!! ^*^

Mephistopheles 2010-01-22 00:36   좋아요 0 | URL
데릭지터 정도의 거물급이 저렇게 열심히 운동하고 뛰면...솔선수범이죠. 어디 빠지거나 기강 흐려질 일이 절대 없겠죠. 우리나라 야구선수 중에도 양준혁이라는 선수가 그 연세에(40대) 땅볼 치고도 진짜 열심히 1루로 달려갑니다..^^

하이드 2010-01-21 19:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일단 검증된 지터 이야기에는 공감하구요,

엘지는..

LG가 분위기가 아무리 개차반이라도, 누구 한선수가 들어가서 그것도 이택근 정도가, 풉-
바꾸긴 뭘 바꾸겠습니까. 무슨. 박감독이 바꾸면 몰라도, 지금까지의 엘지를 보면, 과연 감독이 바꿀 수 있을까.싶기도 하고,

꿈타령 하며, 분위기 반전으로 데려 온 선수가 이택근이라는게 참..
첫째로, 누가 터지기만을 바라기엔, 투수가 좀 심하게 시망이죠. 박명환 허리부상 기사는 보셨나요? 박명환도 참.. 견갑골, 어깨, 허벅지, 종아리, 이제 허리네요. 또 어디 남았나요? 작년에 팀타격 1위면서 일찌감치 2위에서 7위로 (그나마 한화가 받쳐줘서) 가을시즌 접은거, 왜 그랬는지 상식적으로 생각을 해보지 않고, 꿈타령 하니, 야구란게 뚜껑 열어봐야 하는거긴 하지만, 그렇다고 그걸 운때에 맞길 수 있는 것도 아니고, 할 수 있는건 해야 하는데, 참.. 우리팀은 아니지만,

외야가 박용택,이진영,이대형에 이택근 영입이라.
페타 보냈으니깐 국민우익수 이진영을 (작년에 몸 아프다고 지타로 나오긴 했지만, 그러려고 그 돈 주고 데려왔나요? ) 지타로 돌리려나요? 아님, 타격 1위 박용택을 지타로? 것도 아니면 도루 1위 이대형을? 설마, 이건 안되겠네요, 누구는 이대형 대주자드립도 치던데, 정말 코믹한 상황을 만들었지요.

그러니깐, '꿈'(이라고 쓰고 희망사항 내지는 백일몽이라고 읽겠지요)꾸면서, 현실 외면하는건지, 뭐, 어떤 상황에서 이택근이 왔는지는 모르겠지만, 이왕 대꾸온거, 언플이나 확실히 하려는 걸로밖에 안 보이네요.

더러운 세상!!! 써글 크보 !#@#$ㄲ^#%*&
아, 이정훈 때문에 너무 화나는 밤이네요.
야구에 대해 씨니컬해지는 밤.
진짜 내가 이상구 길거리에서 볼 일은 없겠고, 어디가서 차라도 보면, 진짜 똥바가지라도 퍼붓고 올꺼에요. 어우 진짜! 작년에 홍포 데꾸 왔다고 병신같은 꼴빠들은 그간 상구의 만행을 기억상실 하고 있었던거죠.

Mephistopheles 2010-01-21 20:27   좋아요 0 | URL
이택근을 데리고 온 이유...다른 거 있겠습니까. 타격 1위 용택이, 도루 1위 이대형, 거액FA 이진영이 있는데도 팀 성적은 개차반...위의 3선수 긴장하란 소리죠. 늬들이 타격 1위 도루 1위이건 몸값이 비싸건 못하면 끝장이란 위기 의식이겠죠..그리고 LG는 애시당초 박감독 두산에서 빼온 이유도 2군 시스템을 두산 시스템을 배낀다는 목적이 있습니다.(엘쥐빠들은 이 얘기 들으면 아주 거품을 물더군요..ㅋㅋ) 여러모로 두산이라는 팀을 분석하고 그 시스템을 따라갈려고 하는 그 첫단추가 박감독과 이택근이 아닐까 싶은데요..^^

그리고 박감독도 지적했듯. LG선수들은 지나치게 겉멋이 들고 스타의식에 사로잡혀 있다고 하더군요. 박감독 갔으니까 이제 국물도 없을 껍니다. 발뻗고 오냐오냐 해주며 검증된 선수만 찾다 쪽박 찬 김번트가 이젠 감독이 아니니까요..^^

아 롯데...스토브 리그에서 짜증나게 하는 고질적 모습이 또 다시 부각되기 시작하네요. 대호 차라리 딴팀 가는게 나을 것 같아 보이네요. 그간 돈 쫌 들였다고 단장양반이 본전생각이 간절한가 봅니다.

비연 2010-01-21 19:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
긍정적인 에너지를 줄 수 있는 사람 찾기는 정말 사막에서 바늘찾기인 듯.
그 점에서 LG의 선택이 흥미롭습니다. 이번에 기대해볼만 하려나.
그나저나 연봉값 제대로 하는 사람을 찾기란...20:80의 법칙이겠죠..;;;;;

Mephistopheles 2010-01-21 20:29   좋아요 0 | URL
엘쥐는 애시당초 박감독 영입 이유는 당장의 성적보다 2군 시스템 정립과 더불어 물갈이에 목표를 두고 있는 것 같더라고요. 그리고 은근히 LG빠들 박감독 꽤나 못마땅해하는데....올해 성적이 어찌 나올진 모르겠지만 입방아에 자주도 오르내릴 것 같아 보입니다.

우리 사무실만해도..연봉이 대단한 사무실이 아님에도 불구하고 그것마저도 못하는 사람들이 몇..있습니다. 같이 일하면 정말 복장 터질 때가 종종 있죠.

pjy 2010-01-21 19:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
평범하기도 쉽지않은 세상에서 돈키호테식의 긍정적인 에너지~~라도 아쉽습니다..목표를 가지고 아자!아자!홧팅!!!

Mephistopheles 2010-01-21 20:30   좋아요 0 | URL
요즘 돈키호테는 돌진할 풍차의 구조적 약점부터 시작해서 특성까지 다 파악하고 돌진한다고 하더군요..^^

카스피 2010-01-21 20:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현재 LG라면 열정도 필요하지만 일단 실력있는 선수부터 수급해야 되지않을까요?

Mephistopheles 2010-01-21 20:32   좋아요 0 | URL
LG 선수들이 결코 실력이 없는 선수들이 아니어요. 야구라는 것이 개개인이 잘한다기 보다 분위기와 팀웍이 중요한 요소로 자리잡고 있는데....LG라는 야구팀은 분위기 개판이고 팀웍은 말아먹어서 작년에 그 꼴이 난거랍니다. 아시겠지만 포수와 투수가 경기중에 싸우질 않나. 2군에선 투수가 야구배트로 후배를 건드리다 머리 터지지 않나...암튼 잡음이 너무 많았던 작년이었으니까.

2010-01-21 22:12   URL
비밀 댓글입니다.

2010-01-22 09:23   URL
비밀 댓글입니다.