과거 두산(과거 오비베어스)에는 잘 치고 잘 달리고 수비까지 잘하고...
거기다가 사람 웃기는 재주도 있고 말도 잘하는 선수가 있었다.
그는 계약기간이 끝난 후 거액을 받고 타 팀으로 이적을 한다.
그는 거기서도 역시 대단한 활약을 보여준다.

여전히 잘 치고 잘 달라고 수비까지 잘하고, 거기다가 유머감각에
말까지 잘하는 선수였다.

이런 그에게 가장 큰 문제점이 서서히 드러나기 시작했다.
나이를 먹어감에 따른 체력이나 기량의 저하, 장기간의 슬럼프는 아니었다.
그렇다고 잔부상에 시달리는 유리 몸은 더더욱 아니었다.

다름 아닌 술....

술 자체가 문제라기 보단 술을 마시고 벌인 주사가 문제를 일으키기 시작했다.
이런저런 구설수에 오르내리다 결국 작년 음주 후 시민을 폭행하고 경비원, 경찰까지 폭행하는 엄청난 사건을 저지르고 그는 한국프로야구 사상 전무후무한 무기한 자격정지라는 처벌을 받게 되었다.

한창 때인 30대 초반에 이런 일을 당한 건 분명 자기관리와 절제를 제대로 하지 못한 그 자신에게 있다는 사실에는 어떠한 반박도 존재하지 않아 보인다. 그런 사실을 아는지 그는 그라운드에 나오지 못하는 1년 여 동안 조용히 몸을 웅크리고 고개를 숙였다. 그런 그가 오랜 기간의 장고를 깨고 소속팀의 요청과 여론의 암묵적인 동의 아래 1년 여 만에 그라운드에 복귀하게 되었다.

우리를 탈출한 맹수마냥 그는 그동안 쌓아놨던 자신의 응어리를 술이 아닌 야구 방망이와 달리는 두 발과 야구공을 움켜진 한 손과 글러브를 그러쥐었을 다른 한 손을 통해 폭발시켰다. 그의 소속팀이 고비였기에 그의 이러한 폭발적인 모습은 팀에 큰 기여와 기폭제가 되는 것 같았다.

어제와 오늘 인터넷 뉴스를 뒤덮은 공통의 기사는 어느 여배우의 요절과 더불어 이 선수가 또 다시 벌인 음주사태로 뒤덮기 시작했다.

사건의 요지는 복귀한지 얼마 되지도 않은 시점에 또 다시 술집에서 웃통을 벗고 소동을 부렸다는 내용이었다. 이와 더불어 약속이나 한 듯 신문사의 기사는 그가 마치 음주의 테두리에서 결코 벗어나지 못한 모습을 묘사하는데 집중하였다.

그 결과 그는 오늘 소속팀에서 방출 통보를 받았다. 이유는 더 이상 구단과 그룹의 명예에 손상이 가는 걸 방관할 수 없다는 이유라고 한다.(솔까말 이 구단의 모그룹은 이번 정권 바뀌면서 이미지가 바닥을 치고 있어서 더 이상 지켜야 할 명예가 있을까 좀 의심스럽다.)

여기서 한 가지 짚고 넘어가고 싶은 것이 있다. 과연 그가 정말로 술집에서 술에 취해 난동을 부렸을까? 라는 의문이 따른다. 한가한 시간에 메인에 걸리지 않은 다른 기사를 찾아보기 시작했다. 새로운 사실은 대략 아래와 같다.

1. 그는 아내와 매형과 함께 일식집에서 저녁을 먹고 가볍게 호프집에서 맥주 두 잔을 마신게 다라고 한다. 술에 취해 난동이 일어날 상황이 아니었다고 한다.

2. 그를 신고한 사람은 그 호프집의 종업원이란다. 그가 속한 팀의 팬인 그 종업원은 사고를 친 선수가 한창 팀이 어려울 때 한가하게 다시 술을 마시러 자기가 일하는 가게에 왔다는 이유로 괘씸한 생각에 허위신고를 했다고 한다.

앞의 1과 2의 정황을 따지고 보면 그는 신문기사에 난 것처럼 “웃통을 벗고 술집에서 난동을 부렸다.” 라는 사실과는 판이하게 다른 결과가 나온다. 저녁을 먹고 2차로 잠깐 맥주 집에 들른 것뿐인 그가 허위신고로 경찰이 출동하는 해프닝까지 벌어지며 기자들의 기사거리로 난도질을 당했다는 결론을 얻게 되었다.

아쉬움이 많이 남는다. 그도 인간인지라 즐겼던 술을 아주 끊지는 못했을지도 모른다. 그리고 가볍게 마시는 맥주 한두 잔이 이런 문제를 야기했을 줄은 몰랐을 것이다. 하지만 오이 밭에서 신발 끈 고쳐 매지 말고 배나무 밑에서 갓끈 고쳐 매지 말라는 말을 머릿 속에 담아뒀어야 하지 않았나 싶다. 원 소속 구단으로 돌아가긴 힘들 것 같은 그에게 다시 야구인생이 펼쳐질 수 있을지 의문이다.

바램이라면 그가 다른 팀에서라도 선수생활을 이어가며 이런 불명예스러운 모습이 아닌 아름다운 모습으로 은퇴했으면 하는 바램 이다. 더불어 진위여부를 떠나 승냥이 떼마냥 달려들어 사실과는 여러모로 왜곡된 언론의 보도방침은 과연 언제쯤이나 제대로 돌아가게 될까 의문스럽다. 아마도 진위여부를 파악하기도 전에 개떼처럼 달려들어 열심히 악플을 양산하는 인간들이 존재하지 않는 날이 될 것 같긴 한데 그런 날이 오기는 올지 그건 알 수가 없다. 아니 없을 것 같아 보인다.

하이드 2009-09-04 09:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여러가지 얘기들이 많이 나왔죠. 정수근이라는 인간이 흠이 많은 인간이긴 하지만, 그라운드에서의 모습은 좋았는데, 과거의 실수들이 현재의 발목을 잡아요. 정말 잘해주길 바랬는데, 포스트시즌에서(지금은 가게 될지도 모르겠지만) 한건 해줄꺼라고 얘기하고 다녔는데, 무튼, 오이밭에서 신발 끈 고쳐 매지 말았어야하고, 배나무 밑에서 갓끈 고쳐 매지 말았어야 한다고 생각합니다.

정수근이 잘못한 것과 별개로, 작년에도, 그리고 올해에도 전선수들(비단 정수근뿐 아니라) 못죽여서 안달인 삐뚤어진 부산팬들 정말 증오합니다. 워낙 정수근이 잘할때도 칭찬 잘 못받고, 못할 때는 배로 까였어요. 부산경남팜 아니면 배척 못해 안달인 인간들도 많고.

철밥통 코치진과 이성득 허구라로 연결되는 외국인 감독 배척,거기에 호응하는 비밀번호 찍던 시절 망각한 인간들.

정수근은 분명 잘못했지만, 그 외적인 문제로 잘못 이상의 벌을 받은 것 같아 아쉽습니다.(적어도 롯데에 있을 때는요. 그 전에는 모르겠지만)

그리고, 그 허위신고 한 박모씨, 정수근이 꼭 무고죄로 고소해서 콩밥먹이길 바랍니다. 팬이 무슨 벼슬도 아니고, 신도 아니고 말이죠.

Mephistopheles 2009-09-03 15:52   좋아요 0 | URL
하이드님이 롯데팬이라 말하기 좀 조심스러운데요..
아시겠지만 프로야구 연고지 우선 드레프트제도가 없어졌기 때문에 아마도 각팀엔 연고지 외의 신인 선수들이 많이 들어올 텐데 말씀대로라면 저런 무서운 텃세에 견딜 수 있을까 좀 걱정이 되기도 합니다.

더불어 이번에 옮겨 간 홍포도 걱정입니다. 잘하니까 큰 문제는 없지만 슬럼프라도 찾아오면.....에휴 상상하기도 싫어요.

하이드 2009-09-04 09:05   좋아요 0 | URL
못해도 우리새끼.. 하는 팬들도 있고, 연고지 아닌 선수들은 깔준비 하고 보는 팬들도 있고 그 중간에 있는 팬들도 있고, 그렇죠 뭐. 저로 말하면, 그 앞에 가까워요. 소위 롯빠란 인간들이 얼척없이 깔 때가 롯데 야구 못할 때보다 더 많이 속상해요.

롯데라는 팀의 선수라는건 독과 약을 함께 먹어야 하는 자리인것 같아요.

무해한모리군 2009-09-03 08:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 저도 저 기사 읽고 마음이 아프고, 선수이기 이전에 한가정의 가장인데 막무가내로 물어뜯는 듯해 속도 상하고 그랬습니다. 아휴..

Mephistopheles 2009-09-03 15:53   좋아요 0 | URL
술집에서 술을 먹을 순 있지만 시기가 문제였고 다름아닌 정수근 이었기 때문에 기사거리로는 더할나와 없는 알짜배기 기사감이었겠죠..

paviana 2009-09-03 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정수근 선수를 그닥 좋아하지 않았지만 저건 정말 아니라고 생각해요.
물론 그러게 왜 술마시냐고 하면 할말 없지만, 진짜 맥주 두잔이라면, 그걸 술 마신거라고 할 수 있나요? 정확히 상황파악 해보지도 않고 퇴출이라니, 너무 앞서가는거 같아요.

Mephistopheles 2009-09-03 15:54   좋아요 0 | URL
아무도 모르겠죠 그때 그 술집에서 일어난 일은..현장에 있던 당사자들만 아는 사실일껍니다. 그런데 전과 같이 폭력사고나 기물파괴같은 일은 벌어지지 않은 듯 한데 정수근이기 때문에 이런 결과가 나온게 아닌가 싶습니다.

하늘바람 2009-09-03 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기사거리를 가지고 퇴출가진 심했다 생각하지만 조심해야할시기에 마음을 조금이라도 놓은게 잘못은 잘못이지요.
전 그보다 걱정이 저리 퇴출되면 그사람 어찌 살아갈까 싶어요. 그땐 정말 심한 난동을 부리며 살지 않을까요

Mephistopheles 2009-09-03 15:55   좋아요 0 | URL
그래도 일반 직장인들보단 형편은 낫지 않을까 싶어요. 꽤 고액연봉을 받는 선수였으니까요. 근데 정수근 선수는 다른 어떤 일을 하던 술과의 관계는 완벽하게 끊어야 하지 않을까 싶네요.

보석 2009-09-03 09:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야구는 잘 모르지만 저도 저 기사는 봤는데 저 선수가 한 건 '실수'지만 그 종업원이 한 건 '범죄'입니다. 무게가 완전히 다르다고 생각해요. 남의 인생 망칠 수도 있는 범죄-실제 기사 보니 거의 그런 분위기던데-의 피해자를 놓고 피해자의 과거나 실수 운운하는 것도 우습죠. 어쨌거나 일이 잘 풀리면 좋겠네요.

Mephistopheles 2009-09-03 15:58   좋아요 0 | URL
워낙 술로 인해 과거(루머가 아닌 폭력행위로 법원까지 갔었던)로 인해 문제가 많았긴 했죠. 더군다나 부산이라는 동네가 야구를 광적으로 좋아하는 동네이다 보니 선수들 개개인의 행동하나하나가 부정적으로 노출될 경우 다른 팀들보다 데미지가 큰 건 사실이라고 보고 싶습니다. 일단 소속구단에서 퇴출이 되었기에 다른 구단에 입단은 다음시즌에나 가능하긴 하겠지만 여론이 너무 안좋아 어찌 될진 모르겠네요.

비연 2009-09-03 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이번 건은 좀 오바다 싶습니다. 물론, 자중하고 술집같은 데는 안 갔어야 맞았는지는 모르겠지만, 그렇게 삐뚤어진 팬심으로 사람 하나를 사지로 몰아넣다니. 그 사람의 재능과 열정이 너무나 아까와지는 시점입니다. 두산에 있을 때부터 감각적인 배팅과 빠른 발, 그리고 다른 사람보다 뛰어난 쇼맨십 등으로 인해 좋아했었는데, 이렇게 야구를 그만두게 될까봐 조바심이 나네요. 롯데가 이번만큼은 진위를 잘 파악해서 해결해주었으면 좋았을텐데 언론에서 워낙 대서특필을 하고 사람 하나 바보로 만드는 바람에 이상한 결론이 나버린 것 같습니다..하이드님 말대로, 저도 그 허위신고자 가만 두면 안된다고 봅니다..정수근은 이제 와서 고소해봐야 뭐하냐고 하지만, 경종을 울려줄 필요가 있죠.

Mephistopheles 2009-09-03 16:00   좋아요 0 | URL
근데 이런 것도 있어요. 저도 페이퍼를 쓰고 또 다른 기사를 살펴보면서 제가 말한 1과 2의 사항이 정수근의 입에서 나왔다는 사실에 주목해야 하지 않을까 싶기도 합니다. 그리고 구단에서 그렇게 신속하게 방출결정을 내린 것. 우리가 알지 못하는 또 다른 진실이 존재할지도 모른다는 생각도 들고 있습니다. 무튼 유능한 선수생명 하나는 날아가버린 결론은 변함없겠지만요..

2009-09-03 13:36   URL
비밀 댓글입니다.

2009-09-03 15:48   URL
비밀 댓글입니다.