요즘 같은 불경기(물론 나라님들은 경제회복 운운하며 열심히 장미 빛 미래를 떠들지만)에  소위 잘 나가기는 하늘에 별 따기만큼 힘들지만 서도 만에 하나 자타가 공인할 정도로 잘 나가는 분위기라면 그 성취도와 성공의 열매는 호경기일 때보다 단맛은 백배로 깊게 느껴지고 성취감 또한 이루 말할 수 없을지도 모른다.

오늘 주절주절 거리고자 하는 모 사무실이 이런 경우에 속한다.
터줏대감들이 즐비하게 자리 잡고 철 밥통을 철저히 지키고 있는 우리 업계에서 분명 모 사무실의 약진은 대단하다고 볼 수 있다. 소위 젊은 피로 불리는 영건들이 주축이 되어(그래봤자 40대 50대 노땅들이다.)시장 점유율을 높이고 가열차게 사업범위를 넓히며 약진에 대약진을 거듭하고 있다. 대단위 설계경기에서 당선도 여러 차례 되면 국내 굵직한 건축공사에 떳떳하게 명함 내밀 정도의 레벨에까지 올라와 있는 상황이다.

그 사무실의 대표님도 우리나라 최고의 대학이라는 S대를 나와 여러 인재들을 긁어모아 지금의 대단한 사무실을 일궈내신 발군의 실력을 보이시고 있다. 그것뿐인가. 분당 쪽 금싸라기 땅을 사모아 이제는 사옥까지 지어 만방에 그 이름을 떨치고 대한민국 우리 쪽 업계에서 방귀 꽤나 낄 수 있는 위치에 까지 올랐다고 해도 별 이견을 달 사람은 없어 보인다.  얼마나 대단한가. 요즘 같은 불경기에 이런 괄목할만한 가파른 성공가도를 달리고 있으니 이제는 종영된 성공시대라는 다큐가 존재했다면 아마도 1순위로 출연섭외가 들어오지 않았을까 싶을 정도인데 말이다.

그런데 옥에 티는 언제나 존재하는 법일까? 이렇게 잘나가는 사무실이 자그마한 중소업자들 대금은 한 달, 두 달, 반년이 넘어가도 결제를 안 해준다는 사실을... 더군다나 부가세 영수증을 먼저 끊어 달라 놓고선 석 달이 지나도 대금을 보내주지 않는다면 어떻게 생각해야 할까.

에이 겨우 몇 천 만원 가지고 저렇게 잘 나가는 사무실을 흠집 잡아서야 되겠는가 싶다가도 그 몇 천 만원 때문에 월급을 제 때 못 받는 사람들이 존재한다면 제아무리 대단한 대학을 나오시고 승승장구 성공에 성공을 거듭한 사무실일지라도 내 눈엔 쓰레기이며 사기꾼으로 밖에 안 보인다는 사실을 알까나 모르겠다.

하긴 대단하신 양반이기에 결제대금 스리슬쩍 미루는 것도 뛰어난 능력이라면 능력일 수 있겠다. 그러다 업체들 단합하여 집단 보이콧 발동하면 그때도 떵떵거리며 목에 힘주고 명함을 내밀고 다닐 수 있을 진 모르겠지만...

선진화, 선진화 하면서 나쁜 것은 기가막히게 따라 배우는 모습에서 이 바닥이 개혁과 변화의 시기에 접어들기엔 아직도 멀고도 먼 딴나라이야기 같아 보인다.

무해한모리군 2009-08-31 22:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에휴.. 잡것들..

Mephistopheles 2009-08-31 23:26   좋아요 0 | URL
그래서 내일 미리 발부한 부가세 영수증 취소해버릴라고요..아마 세무조사..뜨겠죠??? ㅋㅋ

2009-08-31 22:56   URL
비밀 댓글입니다.

2009-08-31 23:27   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2009-08-31 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"너도 좋은 대학 안나왔지? 하지만 너도 얼마든지 클 수 있다. 그런데 내가 술을 좀 먹었거든? 내 차 가지고 어디로 좀 와라. 물론 니가 지금 퇴근을 했을 것이고 개인적인 시간을 보내고 있겠지만 그건 뭐 내가 알바는 아니지." 아, 이렇게 말하니 마치 개인사를 말하는 것 같네요. 어쨌거나 사장들이 바라는 것은 존경이죠. 아하하하하하하!

Mephistopheles 2009-08-31 23:28   좋아요 0 | URL
먼저 말하는 장소에 차를 몰고 가세요 그리고 차 앞에서
레프트 플라밍고 자세에서
오른손 -> 오른손 -> 왼발 -> 오른발 -> 왼발 -> 오른발 -> 오른발 -> 오른발 -> 왼발

이상 화랑의 10단 콤보였습니다. 제대로 들어가면 말 그대로 떡실신입니다.

마늘빵 2009-09-01 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사회적 지위를 챙겼을지 모르나 삶은 성공했다고 보기 어렵죠. 참 못된 사람입니다. 불행히도 한국 사회에 가장 많은 유형이 아닐까 생각합니다. -_-

Mephistopheles 2009-09-01 09:36   좋아요 0 | URL
문제는 한국 사회에 가장 많은 그 유형이 "성공" 이라는 이름으로 그럴듯 하게 포장되는 것이 문제겠죠. 저 높으신 청와대 주인양반도 비슷한 경우겠고요.

바람돌이 2009-09-01 09:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저런건 도덕성이고 뭐고 그정도도 아니고요. 그냥 사람사이의 상식이라고 생각하는데 왜 그 상식을 안 지키는 인간이 이리 많은지.... ^^

Mephistopheles 2009-09-01 10:08   좋아요 0 | URL
이런 말이 있죠. "착하게 살면 병신이다." 그런데 요즘은 이 정도를 넘어서서 "상식적으로 살면 병신이다."가 통용되는 것 같습니다. 상식적으로 정도에 맞게 사는 사람이 모든 피해와 불이익을 받는 세상이니까요.