야구는 결승에서 졌다. 준우승이 어디야 잘 한거지 그 정도면.
맛의 달인 만화가는 한국 감독을 원색적으로 비난했다고 하고
비신사적인 일본의 경기 매너가 연일 유명하신 일간지 간판에
달리는 것 같은데....
대인배의 마음으로 모든 걸 이해하자. 원래 그런 애들이잖아
한마디로.

애시당초 대진표나 이해할 수 없는 경기 방식 자체에서 결승까지
올라갔으면 잘해도 보통 잘한게 아니잖은가.

이치로. 대단한 선수다.
단신에 영장류를 닮은 얼굴을 한 그는 야구로써는 분명 천재임에
틀림없다.
왕떡대 거구들이 즐비한 메이저리그에서 수위타자를 지키고
있고 꾸준하게 좋은 성적을 내는 걸 보면....

이번 WBC 역시 야구실력보단 입 때문에 우리나라 사람들에게
단단히 미운털이 박힌 것 같다. 분노 이전에 이런 생각을 했다.

제..왜 저러지..?

어제 경기결과를 보고 곰곰히 생각해 보니 이건 일종의 고도의
심리전이나 도발이 아닐까란 생각이 든다. 연일 자극적인 발언으로
한국팀을 자극했고 (1회 대회보단 그래도 얌전해졌다.)
그로 인해 연장 10회 마지막 투수 임창용의 오기를 발동시켰을
지도 모를 일이다. 아시다시피 결과는 이치로의 이름값을 드높여줬다.

말려들면 지는거다.

요즘 퇴근길에 심심치 않게 보이는 장면이 공원에서 야구공과 글러브를
갖추고 캐치볼을 하며 노는 아이들이다. 국대경기의 영향은 대단한가
보다. 아마도 야구에 별 관심이 없었을 아이들이 TV를 보고 글러브를
사달라 공을 사달라 졸라 그걸 들고 공원으로 나왔을 것이다.

과연 그 애들이 얼마나 야구공과 글러브를 가지고 놀까.

우리나라 사람들의 위안거리가 이런 국제경기 스포츠의 승전보
밖에 없다는 사실은 비극일수도 있다. 이런 스포츠 열기 기간동안에
벌어진 국내 사정을 보면 비극의 수위를 넘어 참극의 수준까지 도달했다.

본의 아니게 고자질쟁이가 되버렸다.
고자질쟁이가 얼마나 좋지 않은 이미지인지는 학창시절에
많이도 봐왔었다만. 이번에 한 내 행동으로 누가 날 욕하더라도
내깔겨 둘란다. 난 다른 사항보다 표절엔 굉장히 민감한 반응을 보이는
인간형이다. 그런 행위가 내 눈에 걸렸고 내 기준으론 이건 묵과할 수도
넘어갈 수도 없는 사항이다. 더군다나 목적성이 뻔히 보이는 속내를
보여준다면 더더욱이나.

그 분에겐 미안한 감정도 죄송한 감정은 추호도 없다. 원망을 하던
날 씹던 편하신대로 하시라 단. 누워서 침뱉기라는 사실만은 알아주길 바란다.

한가지 아쉬운 점은 센터측의 미비한 검증기능을 꼽고 싶다.
나같은 사람이 고자질 하기 이전에 미리미리 찾아내 처리 했으면
하는 바램은 너무 욕심일까?

영화 40자 평을 쓰다가 재미있는 사실을 발견했다.
1980년대 영화 40자평을 가나다 순으로 쓰고 있다 보니
유난히 화면이 살색 투성인 국내영화가 많이도 쌓여있다.
어제 TV 토크쇼에 나온 최양락씨의 발언도 생각난다.
1980년대에는 대머리, 주걱턱, 순자가 방송 금지어였다고 한다.
개그 역시 비관적이고 부정적인 내용은 사전검열로 제지를
받았다고 한다.

그 후로 20여년이 지난 지금 그때보다 더 고강도의 언론과 방송에
대한 대대적인 감시와 모니터링이 예견되고 있다. 시대가 아무리
돌고 돈다지만 나쁜 것까지 돌고 돌아야 할 필요성이 있을까.
나쁜 것의 윤회를 막아내기에 우리나라 국민들은 결코 현명하지도
똑똑하지도 않은 것 같다. 건망증까지 대단히 중증이고..

교육열만 냅다 높으면 뭐하나. 정작 중요한 건 무지 그 자체이면서.

하늘바람 2009-03-25 11:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 어제 야구보면 서 참담했어요 이궁
그런데 말이에요 이런말하면 욕먹을라나 이치로 외모가 여자들에겐 좀 먹히는 외모랍니다.
갸름한 턱선

Mephistopheles 2009-03-26 01:33   좋아요 0 | URL
하지만 입으로 내뱉는 말을 듣는 순간 모였던 여자들이 모두 갈길 가지 않을까요?? (물론 이치로가 뛰어난 선수임에는 틀리없는데 이번에도 개인활동으로 많은 빈축을 받았다고 하더군요. 메이저리그 소속팀에서도 팀원들과의 관계도 원만치 않다고 하네요.)

sweetrain 2009-03-25 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 야구보다 똥줄이 타들어갔어요. ㅡ.ㅜ

음 물뿌리면서 보셨어야 했겠군요.

2009-03-25 13:06   URL
비밀 댓글입니다.

2009-03-26 01:34   URL
비밀 댓글입니다.

무해한모리군 2009-03-25 14:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 재미있는 경기였어요~
요즘 저는 점점 애를 놓지 말아야겠다는 쪽으로 마음이 기울고 있어요 ㅠ.ㅠ

Mephistopheles 2009-03-26 01:35   좋아요 0 | URL
애를 놓지....라는 말은 2세 계획을 말씀하시는 거겠죠?? 그럴려면 먼저 결혼부터....결혼보단 먼저 연애부터.....연애를 할려면 먼저 남자부터....^^

무해한모리군 2009-03-26 08:40   좋아요 0 | URL
흥! 쳇 --;; 웅 ㅠㅠ

마노아 2009-03-25 16:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 병원가는 길에 버스를 탔는데 운전 기사님이 카드 체크기를 탁!치는 거예요. 전 당황했죠. 그 다음엔 갑자기 "다 함께 박수!"를 외치며 기사님이 운전하다 말고 막 박수를 치시는 거예요. 그 다음엔 승객들이 다 함께 박수를! 전 당황했죠. 왜들 저러나 하고요.
제가 이이폰을 꼽고 있어서 몰랐는데 그때 점수가 났었나봐요. 야구 중계 한참 할 때였거든요. 모두들 환호를 지르길래 집에 오면서 이겼을 줄 알았어요. 졌다고 하니 안쓰럽더라구요. 이치로는 '입치료'가 필요한가 보죠?

이번 일은 메피님이 백 번 잘하셨어요. 그러니까 더 분발해주세요! 적어도 3위는 지켜주세요(>_<)

Mephistopheles 2009-03-26 01:36   좋아요 0 | URL
일단 이치로는 누가 뭐래도 자타가 공인하는 최고의 1번타자임에는 틀림없습니다. 발빠르지 잘치지..그러다보니 자신의 프라이드가 꽤나 높은 위치에 존재하겠지요. 그 정도 위치에 있는 양반이 조금은 겸손이나 인간적으로도 좋은 평가를 받으면 좋겠는데. 꼭 그렇지는 않은 것 같더라고요..^^

흐흐 3등이라...아직 시간인 남아있고 워낙에 변수가 많은 이벤트라 별로 자신은 못합니다..^^

맥거핀 2009-03-25 21:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그 맛의 달인 작가가 김인식 감독님에게 했다는 말을 보고 조금 열받았었는데, 결승전 후에 그 작가가 남긴 다른 후기를 봤는데, (생각보다는) 그렇게 이상한 사람은 아닌 것 같아요. 암튼 저도 스포츠에 자꾸 스포츠 이상의 어떤 것을 붙이는 것을 싫어하는데, 일본과의 게임들은 그게 잘 안되는 것 같네요.^^

Mephistopheles 2009-03-26 01:41   좋아요 0 | URL
맛의 달인을 보면 작가의 사상이 얼핏 보이거든요. 제가 알기론 그 작가 결코 일본만세..이런 작가는 아니였어요. 식문화의 문제점도 예리하게 잡아내고 자기나라 식문화만이 아닌 아시아 각국의 식문화의 장점도 두루두루 보여주기도 하고 특히 한국에 대해선 꽤 우호적으로 표현했었거든요. 근데 자세히 그 작자의 김인식 감독에 대한 글은 보면 아마 감독님의 그때 그 발언을 문제 삼은 거지 한국 자체를 싸잡아서 쓴 것 같이 보이진 않아요. 한두권도 아니고 100권이 넘어가는 연재를 하는 작가가 그동안 자기 책에 표현했던 사항을 믿고 싶을 뿐이랍니다.^^

아마도 두 나라가 존재하는 한 당분간 계속 이어지고 유지될 속박이 아닐까 싶어요. 긍정적인 의미로야 라이벌관계로 서로 발전의 모습을 보일 수 있겠지만 그 반대라면 참 문제많은 사항들이 빈번하게 일어날 꺼라 보고 싶어요. 거기나 우리나 정치를 하는 위정자들의 문제가 가장 심각한 것 같기도 하고요.

BRINY 2009-03-26 15:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3. 아무리 그래도 축구를 따라잡을 수 없습니다. 저희 학교도 3년전에 운동장 구석에서 야구공과 글러브와 배트를 든 '3인조' 야구단이 출현했었지만, 곧 공 하나만 있으면 된다는 축구에 밀려 사라지고 말았습니다.

Mephistopheles 2009-03-27 15:24   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 하긴 제가 어릴땐 야구 정말 열심히 했는데 동네 대항으로 시합도 하고 그런데 요즘은 학교 운동장에서 축구는 해도 야구하는 애들은 안보이더군요.