어느 멋진 날 - One Fine Day
영화
상영종료

어쩔 수 없다. 난 이 영화에 100점 만점에 보너스 점수까지 얹어주고 싶은 마음이 굴뚝같다. 여전히 멋진 조지 클루니와 여전히 아름다운 미셀 파이퍼는 1997년에 만나 이 영화를 찍었고 그리 달갑지 않은 장르인 로맨틱 영화임에도 나는 환장하며 봤었으니까. 더군다나 그녀의 직업이 건축가라니 이건 빼도 박도 못하는 영화가 돼버린다. 그렇게 아름답고 멋진 두 배우에게 헤벌레하며 영화를 보고 ‘스토리 따윈 상관없어.’라는 주관적인 판단은 흐지부지 되고 제법 재미있고 의미 있는 이야기와 배경을 가지고 있다는 걸 알게 된다.

영화 속 두 주인공은 싱글맘, 싱글파파로 설정되어 있다. 거기다가 그 복잡하고 부대끼는 도시 뉴욕을 기반으로 살아가고 있다. 그냥저냥 데이트 상대나 남자에 대한 이런저런 상처로 더 이상 사랑이라는 것에 대해 신뢰가 가지 않은 애 딸린 남녀가 하루 동안 공동으로 번갈아가며 육아를 책임지며 벌어지는 사랑스런 소동을 이야기한다.

핸드폰까지 뒤바뀌며 서로에게 상처가 될 악담을 퍼붓던 남녀는 점차 조금씩 끌리고 하루를 마감하는 저녁시간 달콤한 키스와 함께 둘 사이의 관계 발전을 도모하지만 평소보다 몇배로 힘들었을 피곤한 육체 때문에 소파에 서로 기대 달콤한 잠에 빠지며 영화는 아름답게 끝을 맺는다.

이런 스토리보드 속에 나이가 들고 애를 키우며 새롭게 깨닫는 사실을 하나 직시하게 된다. 비록 싱글파파는 아니지만 애 딸린 가정에서 맞벌이로 살아간다는 것은 얼마 전 모님의 늦은 시간까지 정성스럽게 애를 봐줄 수 있는 어린이집이 있었으면 좋겠다는 하소연에서 그 고단함을 새삼 느끼게 된다. 현대사회에서 영웅은 다름 아닌 애를 키우며 직장을 다니는 엄마라는 사실은 멋진 배우가 나와 아름다운 로맨스를 보여줘도 부인할 수 없는 사실로 다가 온다.

같은 영화를 재차 볼 때마다 보는 관점과 먹은 나이에 따라 새롭게 발견되는 사실을 알게 되는 것. 이건 어쩌면 또 다른 의미의 공부가 될 수 있을 것 같다.

1. Because you loved me
    from La Dolce Vita (달콤한 인생) 2009-03-05 12:33
       For all those times you stood by me 그 모든 시간 동안 당신은 내곁에 있었죠 For all the truth that you made me see 그 모든 진실들을 당신은 내가 깨닿게 했죠. For all the joy you brought to my life 그 모든 즐거움들을 당신은 내게 가져다주었죠. For all the wrong that you made right 그 모든 잘못들

이매지 2009-03-04 16:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 저도 이 영화 좋아해요. ㅎㅎ
조지 크루니는 나이 먹으나 안 먹으나 멋지더군요 ㅎㅎ

Mephistopheles 2009-03-04 17:10   좋아요 0 | URL
무쓴 소리..! 그래도 이 영화에서는 조지 클루니보다 미셸 파이퍼가 훨씬 멋졌어욧!=3=3=3=3

다락방 2009-03-04 17:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저도 이거 정말 정말 좋아해요!! 대학시절에 보고 완전 반해버렸어요. 보기 전에는 나이든 사람들의 로맨스라니, 하고 심드렁했다가 으윽. 정말 재미있었어요.

Mephistopheles 2009-03-04 22:54   좋아요 0 | URL
나이가 들었어도 어디 그냥 나이 들은 사람들인가요 얼마나 매력적인 두 배우인데요..^^ 딱 하루동안의 이야기지만 짜임새있게 잘 만들었어요. 마지막 장면에서 뭔가 에로스적인 암시까지 주는 결말이였으면 식상했을지도 모르겠고요. 너무나 피곤해 서로에게 편히 기대고 소파에 널브러져 자는 모습이 꽤나 아름다웠다고나 할까요...

프레이야 2009-03-04 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미셀파이퍼에게 저도 보너스 주고 싶더라구요.
똑소리나는 것 같으면서도 허둥지둥 덜렁이에 마음도 약한..
누구랑 비슷하다고나 할까요.^^
다 만들어놓은 모형 들고 가다가 아이가방끈에 걸려 앞으로 넘어지면서
완전 박살나는 그 장면, 되게 웃겼어요.
메피님도 혹시 비슷한 경험이? ㅎㅎ

Mephistopheles 2009-03-04 22:57   좋아요 0 | URL
카랑카랑 쏘아붙이다가도 자신의 아들로 인해 소동벌어지면서 어리버리하는 모습까지...섹시함과 귀여움, 지적인 모습까지 여러매력을 보여줬었지요 이 영화에서..^^ 아..저는 영화처럼 모형을 박살낸 적은 없고 박살날 뻔한 모형에 몸을 날린 적은 있습니다..ㅋㅋ

새초롬너구리 2009-03-04 20:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 좋네요. 업클로즈 앤 퍼스널도 리뷰 써주세요.

p.s: 근데 전 애보기가 싫어서 직장다닌다고 말하는 분들도 봤어요. 물론, 그분들말 일부는 농담일 수 있지만.... 하루종일 사각형의 집안에서 애보고 집안일 하시는 분들도 대단하다고 생각해요 ^.~ 어맛, 이 야생마 본능.

Mephistopheles 2009-03-04 23:01   좋아요 0 | URL
음 그럼. 셀린뒤옹처럼 'because you love me 를 멋드러지게 부른 동영상을 올려주시면 생각해볼께요. 야생너구리님..^^
애 보기 싫어서라기 보단 육아와 더불어 발생하는 복합적인 가사노동이 힘들어서일지도 모릅니다. 일은 억수로 많으면서 해도해도 티가 안나는게 가사노동이라잖아요..

마노아 2009-03-05 00:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 영화 재밌게 보았어요. 제목 너무 잘 어울렸다니까요. ^^

Mephistopheles 2009-03-05 00:56   좋아요 0 | URL
제목 뿐만이 아니라...영화음악도 꽤 좋았던 기억이 납니다. 영화와 같은 제목의 타이틀 곡도 좋고요.

무스탕 2009-03-05 10:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
위의 사진에서 미셀이 들고 있는 어항같은거 진짜 어항인가요? +_+
핸드폰을 보니 정말 오래전 구닥다리;; 영화라는거 알겠네요.
그리고요, 암만해도 미셀보단 조지가 멋져요!

Mephistopheles 2009-03-05 10:10   좋아요 0 | URL
예 금붕어 들어 있는 어항 맞습니다. 애들 꺼죠. 그러니까 그 때 당시 핸드폰은 액정이 아닌 발광 다이오드로 번호만 찍을 수 있는 그리고 엄청난 무게를 자랑하는 무전기 핸드폰이였죠. 생긴 걸로 봐서 모토로라 제품으로 보입니다. 아 물론 조지 클루니가 매력적인 건 알겠는데요. 저 영화에서만큼은 미셸 파이퍼가 더 멋지게 나왔어요..^^