한 아이가 신성한 학교에서 늘씬 얻어터지고 있다. 속칭 집단 다구리다. 이 아이 제법 반항한다. 열대 맞으면 벌떡 일어나 몇 대는 때린다. 하지만 맞는 아이가 항우장사가 아닌 이상 결말은 뻔하다. 중과부적. 오죽하면 화장실에서까지 두들겨 맞는다. 그런 아이가 택한 도피처는 옥상이다.

괜찮아 드라마잖아

바람이나 쐬려고 옥상에 올라갔을까? 천만에 팥떡 만만에 콩떡 되시겠다. 이 아이는 얻어터진 얼굴에 피를 질질 흘리며 옥상 난간에 올라선다. 꽤 높은 위치에 선 아이는 아득한 땅바닥을 쳐다보며 '이 방법밖에 없지..'를 중얼거린다. 재미있는 상황은 주변풍경이다. 교복을 입은 그 학교의 재학생들은 이런 심각한 상황에서 핸드폰을 쳐들고 핏국물 질질 흐르는 이 비참한 학생을 피사체로 열심히 폰카를 찍어대고 있다.

괜찮아 드라마잖아

떨어져 곤죽이 돼 버리던 안구가 튀어나오던 그건 중요한 게 아니다. 속칭 왕따의 최후를 기록하고 녹음하는데 열중한다. 이때 갑작스럽게 튀어나온 우리의 서민소녀. 세탁대금을 빌미로 떨어지는 아이를 역발산의 파워로 잡아챈다.

괜찮아 드라마잖아

때 아닌 인명구조 생쑈에 냄새 맡은 매스컴과 우매한 군중심리는 동요한다. 이러쿵저러쿵 문제 많다 고쳐야 한다. 각성하라. 폐교하라. 대응방침은 서민소녀영웅을 장학생으로 입학시키는 방법을 택한다. 참 묘하다 그렇게 들끓던 민심과 매스컴이 한순간 쥐죽은 듯 고요해진다.

괜찮아 드라마잖아

마님은 그동안 닥본사를 못하셨기에 나를 닦달하여 결국 전편을 몰아서 봐버리시고 질문하나 던지신다. 이런 애들(F4)이 정말 있을까??

답변. 있지 물론. 그런데 걔네들 우리나라에서 학교 다니진 않을 거야 아마. 그래도 그 비슷한 부류는 내가 고등학교 때도 있었어. 아버지가 상위 1%재벌은 아니지만 4성 장군 이였거든. 갠 언제나 돈을 다발로 들고 다녔지. 고등학생인데..애들한테 거의 뿌렸다지...그래서 언제나 그 애 주변에 애들이 들끓어..일종의 패거리가 형성된 거지. 드라마에서 나오는 배경하고는 쨉도 안되지만 말이야. 나름 그때 내가 다닌 고등학교에선 제법 강력한 무력을 행사하는 패거리였거든..

정말정말 괜찮아 이건 어차피 가상의 세계 드라마니까..

그런데 과연 정말 괜찮은 거야...엉..?

전호인 2009-01-29 16:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지나친 위화감을 조성하고 있기도 하죠.
문제는 비현실적인 것을 초딩(우리아이들)들까지 열광하며 본다는 겁니다.
평일 TV를 못보니까 주말 재방에 목숨을 걸더라구요.
아이들의 의식이 어떻게 변화될 지 궁금합니다.
또래끼리 대화에서 왕따되지 않으려면 보게 해야할 듯...

Mephistopheles 2009-01-29 17:24   좋아요 0 | URL
괜찮아유~~ 드라마에요~~ 라고 말하기엔 좀 거시기 하죠..^^

무해한모리군 2009-01-29 17:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 너무 폭력적인 이지매 모습에 오싹했어요..
그런게 유행할까봐 무섭더라구요.

Mephistopheles 2009-01-29 17:25   좋아요 0 | URL
저기 휘모리님. 유행할까봐가 아니라 이미 일부 학교에서 엄연히 '현실'인 상황인거라죠..

무해한모리군 2009-01-30 09:19   좋아요 0 | URL
정말이요? 끔찍하군요.
우리가 아이들에게 잔인하게 굴어서 아이들이 그리되는게 아닌가 싶어 슬프네요.

Mephistopheles 2009-01-30 17:18   좋아요 0 | URL
그게 울 사무실 직원 자제 중에 여중생인 딸이 이지매를 당했는데..생각보다 심각하더라고요. 팔까지 부러졌으니까요.

세실 2009-01-29 17:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 그랬군요. 금잔디가 그 학교에 입학한 계기가 아리쏭 했었습니다. ㅎㅎ
이지매 그 장면은 못봤습니다(다행인가?)
나안 구준표가 멋져서 볼 뿐이고,
나안 딸내미랑 대화의 단절을 느끼지 않기 위해서 볼 뿐이고,
나안 F4가 멋져보일 뿐이고. 키키키
그나저나 정말 우리나라에도 저런 애덜 있을까 생각했습니다.

Mephistopheles 2009-01-29 17:35   좋아요 0 | URL
첫장면이였어요. 그걸 보고 전 그 드라마가 그닥 끌리지가 않았다죠..
그런 애들 있겠죠..하지만..하지만...F4같은 외모는 아닐껍니다..^^

꿈꾸는섬 2009-01-29 22:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 드라마를 안보면 회사에서 대화가 안된다는 형부가 생각나네요. 너무 비현실적이라 도무지...전 한번도 본적이 없어서......별 할 말도 없으면서 이렇게 댓글을 다네요.^^

Mephistopheles 2009-01-30 10:13   좋아요 0 | URL
원작이 만화이기 때문에 더더욱 현실성이 결여되어 있을지도 모를 드라마일지도 모르겠어요. 근데 전 하필 제일 처음 저 장면을 보고 식겁해가지고 말이죠. F4가 등장하기도 전에 안봐! 를 선언해버렸습니다..^^

노이에자이트 2009-01-30 00:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...제가 드라마에 합류해서 F4를 형성해 보고 싶은 생각도...
예전에 교육방송 드라마가 국제 청소년 영화제에 출품되었는데 내용은 좋았으나 폭력적인 장면이 문제가 되어서 입상하지 못했어요.그 문제의 장면이 바로 교사가 체벌하는 장면.그게 청소년들의 정서에 안 좋다고 심사위원들이 거의 만장일치로 말했다네요.어쩌면 우리나라 학교에서 일상적으로 일어나는 관행화된 폭력이 이지메 못지 않게 나쁜 건지도 몰라요.우리는 당연시하지만...

Mephistopheles 2009-01-30 11:20   좋아요 0 | URL
저기 노이에자이트님이 합류하면..전투기 F4 팬텀이 되버리는 건 아닐지도.^^
애들이 배운 폭력의 스승이 누굴지 곰곰히 생각해 보면 말씀하신 학교 내 관행화된 체벌을 빙자한 폭력이 얼마나 문제가 많은지 알 수 있다고 보고 싶습니다.^^

비로그인 2009-01-30 09:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 마님도 닥본사하고 계시지요.
스토리는 신경쓰지않고 가는 것 같습니다.
단지 미소년,미소녀만 나오면 발이 오그라들어도 OK
(하지만, 저도 김소은양이 나오는거라서 같이 보고 있어요*_*)

Mephistopheles 2009-01-30 10:22   좋아요 0 | URL
김소은이 누군지도 모르는 1인입니다만..덕분에 검색을 해보고 나서..이쁘군...이라고 고개를 끄떡거리고 있다죠..^^

비로그인 2009-01-30 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리나라 드라마 소재 좀 다양했으면 좋겠어요. 고등학생 때 드라마 끊었다가(입시 때문이 아니라 지겨워서죠) 불멸의 이순신 보고 가장 최근에 본 건 바람의 화원 정도네요.

Mephistopheles 2009-01-30 15:39   좋아요 0 | URL
그건 아마도 우리나라 시청자들의 취향이 편중되어있기 때문일지도 모를 일이에요. 막장 가족붕괴 드라마가 유독 인기를 끄는 이유가 모든 걸 말해주는게 아닐까 싶습니다.^^