골수 공화당 지지자.
그러면서 부시와 전쟁을 강력하게 비판했던 사람.
한때 정치(시장)까지 했던 배우.
80의 나이에 아직도 맹렬한 작품 활동을 하는 노익장.
젊어서는 강력한 마초 카리스마, 나이가 들고 늙으면서
자연스럽게 연륜이 가미된 부드러운 카리스마의 소유자.
살아서도 '레전드'로의 분류가 가능한 배우.
입 언저리에 시가를 물은 불량한 표정이 매력적인 배우.
8인치 매그넘을 들어도 여전히 포스가 뿜어져 나오는 배우.
영화 음악을 직접 담당할 정도로 재즈에 조예가 깊은 배우.
배우의 영역을 넘어서 감독의 영역에서도 정상에 오른 배우.
그리고 얼마 전 한편의 영화로 배우나 감독이 아닌 철학자가
돼 버린 배우.
배우로써 마지막일지도 모를 그의 이번 영화는 충분히
감동적이며, 자신의 인생을 정리하는 모습을 보여준다.
2009년이 시작된 지 얼마 되지도 않은 시점에서 난 이미
올해 최고의 영화를 본 것 같다.
그랜 토리노 (Gran Torino, 2008)
2009.02.26 개봉예정
감독 클린트 이스트우드
출연 클린트 이스트우드, 코리 하드릭트, 존 캐럴 린치, 제랄딘 휴즈
영화를 보면서 흔적을 남길 때 나름 정한 룰이 있습니다.
이런 저런 다양한 루트로 개봉을 준비하는 영화를 먼저 보더라도 가급적
흔적을 개봉날짜 이후에 맞추려고 합니다.
그리고 공들였건 심심풀이 땅콩으로 영화를 만들었던 별점을 매기는 행위는
삼가는 편입니다.
그런데 이 영화만큼은 손가락이 근질거려 어쩔 수 없이 흔적을 남깁니다.
좋은 영화입니다.
참고로 전 클린트 이스트우드란 할배를 무지 편애합니다.
(물론 그 할배가 새파랗게 젊은 놈이 어쩌고 어째...하며 걸쭉한 목소리로 겁을 줘도 어쩔 수 없습니다.)
뱀꼬리 :
이번 그의 영화를 나름 의미 있게 보고 싶으시면 그의 전작 중 지명도가 높은
몇 편의 영화를 보면 이해가 빠를지도 모릅니다.

좌로부터 황야의 무법자(1964년), 더티해리(1971년), 승리의 전쟁(1986년)
주로 마초와 카리스마가 뿜어져 나오는 영화입니다.
웨스턴 영화와 형사물, 그리고 전쟁영화입니다. 거북할지도 모르지만 그의 이런
과거 마초적인 모습이 어떻게 마무리되는지 이 영화에서 보여줍니다.