내가 사는 동네 건너편 재래시장에는 떡볶이를 끝내주게 하는 집이 있다. 나이가 제법 있으신 아주머니께서 이름도 앙증맞게 참새 방앗간이라고 이름 지은 이 가게의 인기메뉴는 단연 떡볶이다. 알게 모르게 소문이 많이 난지라 많은 사람들이 이집 떡볶이를 좋아한다. (김밥도 맛있다.)
간만에 떡볶이 생각이 나기에 털래 털래 건너시장에 가 떡볶이 2인분 포장주문을 하게 되었다. 다행히 가격은 안올렸고 양도 그리 크게 줄어든 것 같지 않다. 집에 와 포장을 풀고 맛나게 먹으려고 하니 무언가의 허전함을 눈치 채게 되었다.
계란이 빠졌다.
이 집 떡볶이는 양념과 함께 푸짐한 부속재료 중 아낌없이 주는 뻘건 국물 굴러대쉬한 계란 한 알이 키포인트인데....그 계란이 포장된 떡볶이에선 더 이상 찾아 볼 수가 없었다.
그러고 보니 건너편 재래시장엔 완전폐업 현수막이 걸린 집이 두 곳, 업종 변경한 집이 두 곳이 눈에 띄었다.
식성 왕성한 20대 초기에 한 번에 끓여 먹는 라면은 언제나 2개였던 적이 있었다. 그때는 먹은 만큼 칼로리 소모적인 (어찌 보면 젊은 객기에 활동량이 지나치게 많은)활동을 해왔기에 2개를 한 번에 끓여먹더라도 돌아서면 허전해, 배고파..가 입에 달렸는데 나이 들다 보니 자연스럽게 양이 줄게 돼 버렸다. 끽해야 라면 한 개를 먹고도 배가 빵빵해지고 2개를 끓인다 치더라도 그건 두 사람 이상일 때뿐인 상황이었다.
이런 늘어난 연식에 따라오는 소식체계를 유일하게 거스르는 종류가 있다면 끓이면 국물이라고는 한 방울도 안 나오는 비빔면류이다. 아직도 한 끼 식사로는 비빔면 정도는 2개를 끓여 먹는 게 내 위장에 대한 상식 이였는데........
갑작스럽게 더워져버린 날씨 탓에 오래간만에 비빔면을 끓여먹게 되었다. 즐겨먹는 비빔면은 원조 8X비빔면 이였다. 당연 두개를 끓였고, 면을 삶아 찬물에 빡빡 헹궈 식감을 탱탱하게 유지한 것 까지는 좋았는데....
채에 걸러 삶은 면을 헹구고 씻고 있자니 이상하게시리 한 손에 잡히는 2인분의 양이 예전만 못한 느낌이 들기 시작한다. 내 손으로 2개의 삶은 면은 예전엔 잡고도 충분히 넘쳐났는데 그 넘쳐난 양이 예전의 반에 반도 못한다. 그렇다고 면을 끓이며 헹구는 과정에서 수챗구멍으로 손실량이 많을 만큼 내 라면인생이 아마추어는 아닌데도 말이다.
결국 치솟는 원자재가격에 제조회사에서 의도적으로 양을 조금씩 줄였다고 밖에는...
역시나 뱃속에 들어갔을 때도 뭔지 모를 아쉬움은 당연지사 허전함으로 다가온다.