광대
[명사]<민속>
1 가면극, 인형극, 줄타기, 땅재주, 판소리 따위를 하던 직업적 예능인을 통틀어 이르던 말. 한자를 빌려 ‘廣大’로 적기도 한다. ≒배우(俳優) ·배창(俳倡)·창우(倡優)·화척(禾尺) .
2 연극을 하거나 춤을 추려고 얼굴에 물감을 칠하던 일.
3 탈춤을 출 때 얼굴에 쓰는 탈. 【< 대≪훈몽자회(예산 문고본)(1527)≫ 】

(출처 : 네이버 국어사전)

서양에서는 서커스가 시작되기 전 혹은 막과 막사이 관중들의 흥을 돋구기 위해 짙은 분장을 하고 과장된 몸짓과 행동으로 관객들을 웃겨주는 모습을 보여준다. 주역은 아니지만 서커스에 있어서 없어서는 안될 감초의 역활을 충분히 해준다.

우리나라는 어떤가. 영화 "왕의 남자"를 보면 쉽게 이해가 될 것이다. 사회 제일 밑바닥에 존재하는 계층이기에 그에 따른 울분과 한이 넘쳐나는 직업이며, 그들의 재기를 통해 이러한 울분을 토해내고 풀어내는 모습을 보여 주곤 한다. 풍자와 비판. 그리고 처절한 위트가 주무기이며 지배계층에 대해 불만과 함께 증오도 함께 가지고 있는 모습을 보여준다. (황석영씨의 장길산이 그 좋은 예일지도..)

대통령선거로 후끈후끈하다못해 구역질까지 유발시키는 썩은내가 모락모락 피어나고 있는 지금 나는 내가 알고 있는 광대와는 전혀 상반된 오히려 기득권층의 간판을 자처하는 어이상실 광대들을 목격하게 된다. 그래 시대가 변하고 대우와 계급도 변했다는 건 당연한 사실일 것이다. 하지만 예나 지금이나 그들이 품고 있는 정신이나 사상만큼은 변하지 말았으면 하는 것은 내 아집이고 욕심일지도 모르겠다.

아침부터 벌어지는 유세장의 흥을 돋구는 모습..아울러 거품을 물고 타 후보에 독설을 내뿜는 모습...가장 어이없었던 사실은 그들의 의견이였는지 소속사의 의견이였는지 20대 중후반의 젊은 연예인들의 정치막장에 얼굴을 비치는 모습에서 난 어이상실을 느꼈다.

만에 하나 대세가 뒤집혀져버렸을 때 과연 그들은 그 자리에 남아 있을까. 무슨 명분이 있어서 그 자리에 섰을까..그들이 지지하는 후보가 대중문화예술복지회 지원 때문인가?  부탁하건데 이런 협오스런 모습으로 예술을 모독하지 말아주었으면 좋겠다. 진정한 예술을 하고 싶다면 정치판에 얼굴 드밀지 말고 연기력과 가창력이나 높여주시기 바란다. 그리고 당신들이 지지하는 후보..예술과 문화와는 담쌓고 계신 걸로 알고 있는데..허허.

권력에 속박당한 예술은 더 이상 예술이 아니다. 단지 선전도구일 뿐이다.

뱀꼬리1 : 생각해보니 그들의 수입과 차량 재산정도를 보면 신세대 기득권층이 아닐까 싶다.
뱀꼬리2 : 역겨운 사실은 사회봉사활동을 위해 결성되었다는 연예인 모임이 졸지에 정치집단으로 돌변했다는 사실..

뱀꼬리3 : 스포츠 스타들..?? 당신들은 더 웃겨..지금 당신들이 위치에 있게 만들어 준 밑바탕이 무었이였는지 생각들 해보시길...태릉 선수촌은 어느 정치인, 정당이 아닌 국민의 혈세로 이루어진 공간이란 말이다.

뱀꼬리4 : 이 시대 최고의 광대 고 이주일선생이 토크쇼에 나와서 하셨던 말이 기억난다.

"내가 그래도 대한민국에서 제법 웃기는 놈이라고 자처를 했는데요..국회를 갔더니 전 아무것도 아니더군요. 거기 계신 분들.....정말 웃기시더라구요.."

마늘빵 2007-12-07 00:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
광대로 임명합니다. 짝짝짝. 자진철회 한 사람도 몇몇 있다고 들었는데, 내일이나 되어야 소식을 알 수 있겠군요. -_-

웽스북스 2007-12-07 00:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 와중에도 감우성이 없다며 안도하고 있는 한심한 아가씨

가시장미 2007-12-07 01:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와... 미치겠네요. 할말이 없습니다. _-_)~ 쿵!

비로그인 2007-12-07 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이주일 아저씨, 최고 ㅡ_ㅡb

전부터 느꼈던건데, 도대체 연예인들이 정치판에는 왜?
그러면 무엇이 달라지지? "내가 좋아하는 연예인이 이 사람 지지하네,찍어야지~" 라는
우주 최고의 멍청이들이 있단 말인가,이 지구에! 쯧..

Mephistopheles 2007-12-08 11:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프님 // 자진철회뿐만 아니라 이름이 기재된 연예인들이 이건 아니다..라면서 이구동성으로 반박하고 있다더군요. 재미있는 건 철회한 연예인들이 졸지에 반 이명박으로 몰리는 모습까지 보여준다는군요..
웬디양님 // 감우성씨야..CF도 극히 적게 찍고 주무대가 영화 말고는 버라이어티도 안나오는 배우잖아요..^^
가시장미니 // 전 어이가 없더군요.. 자신들의 선배가 정치판에서 어떤 대우와 천대를 받았는지 정녕 모르는 걸까요?
살청님 // 냅둡시다. 어짜피 꺼꾸로 가는 대한민국인데 저들이라고 별 수 있겠습니까?
엘신님 // 있습니다. 다행히 그들이 투표권이 없다는 사실에 안도하지만요...우린 그들을 흔히 빠순이, 빠돌이라고 부르죠.

비로그인 2007-12-08 15:22   좋아요 0 | URL
설마 '투표권이 없는 나이'에만 있겠습니까, 그 빠순이 빠돌이들이.

Mephistopheles 2007-12-09 16:57   좋아요 0 | URL
그래도 태진아 설운도씨가 4가지 버젼으로 신작앨범을 낸다고 4가지 다 사는 기성세대는 없을 껍니다.^^

비로그인 2007-12-10 10:59   좋아요 0 | URL
푸하하핫.