저번 주말에는 겸사겸사 저녁반찬이 별반 먹을 것이 없다보니 가족일동 외식을
하게 되었다 집에서 가까운..요즘 어딜가도 보이는 "화로구이" 돼지갈비로 메뉴를
정하고 그곳으로 이동 하였다.
주말이라 그런지 가족단위 손님이 많았고 3층건물로 된 이 가게는 제법 장사가
잘되었다. 홀 서빙하는 언니의 안내를 받아 자리를 배정받았는데...
이런...바로 전 손님이 어떤 방법으로 고기를 뜯었는지 밥상 위나 밥상 밑이나
그 먹고 남은 잔해들로 인해 쓰레기 매립장의 수준을 방불케 한다.
결코 사람이 먹고 간 흔적이 아닌 무슨 사바나의 하이에나떼가 오랫만에 고기를
뜯고 지나간 자리마냥 처참하고 불결하였다.
과연 직립보행하는 인간이 지나간 흔적인지...
현충일 전 날 무슨 바람이 불었는지 소장마마 점심이나 같이 먹자고 한다.
그래서 간 곳이 사당사거리에 새로생긴 씨푸드 부폐 레스토랑이였다. (마XXX)
평일 점심인데도 사람은 참으로 많기도 하다. 물론 배치되어 있는 음식들은
생각했던 것보다는 약간 기대에 못미쳤으나 내 돈 나가지 않고 배부르게 먹을
수 있다는 생각 때문에 그냥저냥 감지덕지였는데....
부폐라는 형식을 취하는 음식점의 공통적인 문제점은 음식물을 앞에 놓고 전혀
모르는 타인과 부딪친다는 커다란 단점을 가지고 있다. 물론 음식 덜어내는 모
습마져 아름다운 사람들이 주변에 있다면야 밥맛 도는 식사가 되겠지만 대부분
은 그러하지 않으니까 문제..
이를테면 여러가지 음식 중에 유독 인기가 많은 스시류의 비싼 생선살을 접시를
들고 순서 기다리는 사람 개무시하고 한가득 싹쓸이 하는 중장년 남성이라던지...
음식들 휘휘 휘저으면서 들었다 놨다 하며 지정된 집게가 아닌 뻘건 국물 묻어
있는 집게로 하얀음식을 풍덩풍덩 담아내고 뻘건 집게 툭 던지고 가는 아주머니들..
접시들고 음식 담으면서 적당한 대화가 아닌 침 튀어가며 수다 떠는 아기씨 둘..
애써 무시하고 지나쳐야지, 하나하나 마음에 담아두면 먹은 연어살과 다금바리
회가 뱃속에서 꽈배기를 틀어버리는 상황이 발생할지도 모른다.
물론 인간이 가지고 있는 본능적인 욕구의 양대산맥 (성욕과 식욕) 중 하나라고는
하지만, 그래도 송곳니로 가죽을 찢고 살코기를 찢어먹는 육식동물이나 커다란 생
선을 텁텁 받아먹는 육식어류가 아닌 이상 최대한 지킬 껀 지키면서 밥 좀 먹었으면
참으로 좋겠다.
밥 한 번 같이 먹으면 그 사람 인품이 대번에 나온다는.....