일때문에 가는 서산이라면 이번이 두번째이다.

첫번째는 설계한 아파트 단지의 모델하우스때문에 소장차 타고 편하게 왔다갔다
했다지만 이번엔 단독으로 버스를 타고 그것도 아침 10시 반까지 도착을 해야 한다
는 조건으로 내려가게 되었다.

다 지어진 아파트 단지에 크나큰 문제가 발생했다고 한다. (이게 한달 반 전에 들은 사항)
건물에 문제가 있는 건 전혀 아니였고, 단지가 들어선 실제땅과 도면에 표기된 땅의 크기가
틀리다는 내용이였다.

도면속의 땅덩어리가 실제의 땅보다 작았다..라면 큰 문제가 아니였겠지만, 문제는 도면상의
땅덩어리가 실제 땅보다 컸다는 것...(이건 참 심각해진다. 건폐율 용적율...앞의 개요와 면적
표..거기다가 관에 들어간 서류까지 죄다 갈아껴야 한다. 그리고 분양때도 적지않은 영향을
준다.)

건설사와 현장의 얼버무림을 통해 측량과 건설현장에서 실수를 한 듯 하다...

가정적인 기준측량이 끝난 후...확정측량을 정확히 한 후 그 땅면적을 검토해서 실제 도면에
반영했어야 하는데...애초에 잘못된 땅덩어리가 설계업체에 뿌려져 버린 것....

더군다나 현장공사를 하면서 도로선까지 침범하는 실수까지 저질러버린 현장에서는 난리가
나버린 듯 하다.

해결은 해야 하는데...파트너쉽으로 함께 일했던 서산의 현지 설계사무실은 도면내용에 대해선
까막눈이다보니 이미 할일 다해주고 돈 다 받고 계약이 완료된 우리 사무실에 SOS를 타전하기에
이르렀다.

좋아서 가는 것도 아니요...가서 입에 단내가 날 정도로 떠들지도 모를 회의는 전혀 반갑지가 않다.
그나마 오전에 만나는게 다행이라면 다행이다 느즈막히 만났다면 회의 끝나고 술먹자고 난리칠지도
모르니까 말이다.

뱀꼬리1 : 현장실수를 무마하기 위해 건설사 본사의 윗선까지는 이번 사태가 들어가지 않게 해달라는
암묵적인 계약조건이 뒤따랐다. 그러니까 이번 껀에 대한 비용은 계약서 없이 진행해 달라는 것.....
이러다...일 다해주고 입 싹 닦아버리면 낭패인데....그땐 건설사 본사에다 투고해버린다고 협박이라도
해야 하나..?? 허허

뱀꼬리2 : 첫번째 방문때 게장정식 사준다는 현지사무소 소장이 백반으로 은근슬쩍 점심 사준 것 때문에
이러는 거 절대 아님...

파란여우 2006-12-12 15:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시청 내려가 축협 앞 '삼기식당' 게장 정식 사 달라고 조르세요!!!
(041)665-5392

2006-12-12 15:19   URL
비밀 댓글입니다.

paviana 2006-12-12 15:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
게장정식이 백반으로 바뀌면 화나지요..암요..ㅋㅋ

건우와 연우 2006-12-12 16:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나중에 게장정식 페퍼도 올려주실거지요.^^
고생스러우시겠지만 힘내서 잘다녀오세요. 으쌰!!

전호인 2006-12-12 17:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어려운 자리에 가시는 것 같은 데 어찌 제 눈에도 게장정식만이 눈에 심하게 들어와 꽂힙니다. 침까지 흐르는 것 같습니다. 스윽~~~

마노아 2006-12-12 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현지사무소 소장이 실수했군요ㅡ.ㅡ;;;

무스탕 2006-12-12 18:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람이 의리가 있어야지 어째 게장정식 사준다고 꼬디겨 놓고 백반으로 변심한답니까?
먹는걸로 사람 희롱하면 안된다고 알려주세요.
잘은 모르겠지만 골치아픈 일로 내려가신듯 한데 잘 해결하고 오시와요~

BRINY 2006-12-12 19:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
건축관계 일도 단순하게 책상에만 앉아있는 일이 아니네요...저희반에서 이과 간다는 애들 중 절반 이상이 건축쪽 지망이던데.

짱꿀라 2006-12-13 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한바탕 고생하실 것 같은 기분이 드네요. 메피님, 화이팅......

Mephistopheles 2006-12-13 17:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파란여우님 // 웅...저기 한번 가봐야 겠군요..이번엔 아니고요..^^
고향이라고 속삭이신 분 // 앗....그곳 태생이신가 보군요...그곳 요즘 5개 단지 아파트 들어서느라 조금은 시끌벅적합니다..^^
파비님 // 그럼요..간장게장이라면...백반과는 상대가 안되는데...^^
건우와연우님 // 다녀왔습니다...무지 허탈합니다..ㅋㅋ
전호인님 // 어렵진 않았구요..좀 허무했습니다..^^
마노아님 // 현지사무소 소장이 좀 그렇습니다..쉽게말해 신용을 잃었죠..ㅋㅋ
무스탕님 // 그게 참 그렇더라구요..우리 앞에서는 간장게장 먹으러 가자 그러다가 현장쪽사람들이 생각보다 많이 오니까..많이 깨질 것 같아서 근처 백반집으로 급변경시켜버리더군요..ㅋㅋ
브리님 // 윽.....건축...나라면 도시락 싸들고 말리고 싶은데..^^
산타님 // 고생은 안하고 그냥 바람 쐬고 왔습니다...우와 허탈..~~