가게를 가려고 하는데

초등학교 고학년(4학년, 아니면 5학년)때 담임선생님이 질문을 하셨습니다. (다른 이야기를 하시다가 질문을 하셨던 건데) 너희 집이 언덕 중간에 있고 언덕 위에 가게가 있고, 언덕 아래에 가게가 있을 때, 너는 어느 가게를 가겠냐고? 직감적으로 대답하기 못하고, 그 짧은 시간에 나쁜 머리를 굴렸습니다. 그 당시 우리 집 뒤에 가게가 있어 언덕 위고, 아래고 간에, 평소에 생각이 없던 터라. 가만있자, 거리가 같다면 어디를 가는 것이 효율적일까? 사러갈 때는 빈손으로 가고, 돌아올 때 산 무거운 물건을 들고 오려면..... 그러면 언던 위의 가게로 가는 것이 좋겠다. 그래서 선생님께 대답하려고 했는데, 바로 그때 선생님이 언덕 위에 가게를 가는 바보가 어디 있니? 제가 만약 대답을 했더라면, 완전히 바보가 될 뻔 했습니다. 어른이 되서 생각해 보니, 사람이라는 것이 당장 편한 것을 추구하게 마련이더군요. 가게 목을 보면 다니는 길에서 얼마나 가까운지가 중요하고, 하물며, 2층과 1층의 차이도 매우 크고. 선생님이 하신 말씀, 언덕위에 세워 잘 되는 것은 교회밖에 없다!

▶◀소굼 2004-01-14 09:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 언덕 위의 가게를 가려고 했는데;;뭐 바보라는 건 알고 있었지만...아니 그런 생각을 하는 게 바보가 된다는 것이 재밌군요.

비로그인 2004-01-14 10:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하..언덕위에 세워 잘 되는것은 정말 교회밖에 없나요?? 상업하시는분들...정말 목 좋은곳 찾느라고 수도 없이 가게 자리를 보러 다니시는것 같더군요..."목 좋은 곳이 바로 성공(대박)의 지름길이다"인가요?