* 身邊雜記 170925
* 신문읽기
Meryl Streep says she’s a humanist, not a feminist
위 신문 기사에 내 의견을 표현하려 하니, 이미 내 의견을 충분히 서술한 글들이 있어 웹페이지 링크만 한다.
셀러브리티 페미니즘과 페미니스트의 자기기만
위 글은 ≪일베의 사상≫ 쓰고 욕을 먹은 박가분의 글이다.
페미니스트에 대한 관점, 메릴 스트립과 엠마 왓슨 누가 옳은가
예전에 ‘... I am not a feminist. ...’에 관련된 동영상을 봤는데, 무엇을 봤는지 기억이 나지 않아 youtube에 검색을 하니, 수많은 ‘I am not a feminist’와 ‘I am a feminist’의 동영상이 동시에 검색된다. 각자의 취향대로 보게 될 것 같다. (링크된 동영상은 검색 맨 위에 랭크된 동영상이다.)
Lauren Southern: Why I am not a feminist
* 내가 대학생 시절 학생운동이 정점에 있었다. 내가 책을 읽고 생각한 바에 의하면, PD 계열의 의견이 맞다고 생각했다. 그러나 학생 운동의 주류는 NL이었다. NL 계열의 학생은 이렇게 말했다. 민족 통일 없이 어떻게 노동 해방이 옵니까? 그런가? 내 생각은 다른데.
한 참이 지난 지금 비슷한 경험을 또 하게 된다. ; ‘페미니스트가 되지 않고 어떻게 휴머니스트가 됩니까?’