* 讀書記錄 170313

휘둘리지 않는 힘

지난주 310일 금요일, (삼계탕을 먹지 않고,) 나는 늑대를 묻었다.

이 책을 읽으면서 뒤로 갈수록 점점 불편한 감정을 느꼈다. 책 내용이 틀렸기 때문이 아니라 내용이 우리나라 정치현실을 너무 잘 묘사하는 것 같았다. 예를 들면 ‘p209 이러려고 왕이 되었단 말인가.박근혜 전대통령의 2017114일에 2차 대국민 담화 내가 이러려고 대통령을 했나?’를 자연스럽게 떠올리게 했다. 휘둘리지 않는 힘20161월에 출간되었고, 원고는 그 이전에 썼을 것이다. 그런데 묘하게도 2016년 가을부터 2017년 봄 상황을 보고 쓴 것 같다.

p205 그러나 맥베스는 왕권의 정통성, 왕위 취득과정의 정당성 등 부분 문제에 과도하게 집착해서 국가 전체 문제를 관리하는 CEO의 역할을 게을리했다.’ 이 글도 국정원 댓글 논란과 관련하여 정권 유지에 집작하면서 국정 운영을 못한 상황을 떠올린다.

p196 그는 왕을 죽일 수는 있지만 왕다움을 손에 넣을 수 없고, 왕이 될 수 있지만 군주로서의 덕성을 손에 넣을 수 없다고 생각한 것 같다./p202 지위욕구와 권력의지는 같지 않다. 이 글도 박 전태통령이 대통령이 되고자 했으나 정작 대통령이 되고 무엇을 해야겠다는 생각이 없었던 상황과 맞아떨어진다.

p237 나는 오셀로가 진실한 사람따위의 추상적이고 낭만적인 표현을 하는 것을 보고, 사람을 판단하는 기준도 순박하다 못해 유치하다고 느낀다. p238 나는 여기서 오셀로의 내면에 있는 터무니없는 미성숙함을 발견하고 놀라지 않을 수 없다. 오셀로는 자기 생각과 행동의 책임을 자신이 스스로 걸머지려고 하지 않았다. 이 글은 박 전대통령과 최순실씨와 관계를 설명한다.

400년이란 시간차와 영국과 한국이란 거리 차에도 불구하고 이렇게 꼭 들어맞는 상황이 있다는 것은 이와 같은 상황이 어느 정도의 보편성을 가진다는 것이다. 이것도 불변한 마음을 더한다. 다시 말하면, 이와 같은 상황이 언제든지 다시 반복될 수 있다는 것이다.

박근혜 전대통령을 언급했으니 몇 가지 생각을 덧붙이면,

# 이번 탄핵에서 박 전대통령은 기득권의 죽은 카드가 아니고 버려진 카드다. 죽은 카드와 버린 카드는 차이가 크다.

나는 무관하지 않다고 본다. (남자는 목욕탕 가서 친해지고, 여성은 친해져서 목욕탕을 간다는 속설이 있듯이) 본인에 관한 요인과 조현아 대한 항공 상무처럼 사회적 요인 모두 작용했다고 본다.

# 비판과 비난과 비하는 같은 말이 아니다.

뱀발) 나는 페미니스트들( feminstFeminst)의 여성 대통령 탄핵에 대한 의견이 궁금하다. 특히 정희진씨는 박근혜 전대통령을 여성 대통령으로 인정하지 않겠다는 글을 썼는데, (기분이야 나처럼 찹찹하겠지만) 이번 탄핵을 페미니즘의 관점에서 긍정하는지 부정하는지 궁금하다.

AgalmA 2017-03-14 07:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이승만 대통령을 최초의 남성 대통령으로 평가하지 않으면서 박근혜 씨를 굳이 여성 대통령이란 프레임으로 얘기하는 게 차별적 시선 아닐까요. 지금까지의 모든 대통령은 대통령으로서 그 과실을 평가해왔지 남성 대통령이라는 이유로 평가한 적은 없잖습니까. 채홍사를 둔 박정희 대통령은 남성대통령으로서의 잘못을 따질 부분은 있겠군요.
희귀한 여성 대통령이고 그걸 간판으로 걸고 대통령직을 얻었으니 이런 비교 궁금증이 발생하는 건 이해합니다만 마립간님이 다른 서재에서도 이 얘기를 거론하셨던 게 생각나 제 생각을 밝힙니다. 여성 대통령이라는 문제점으로 이 사태를 보는 건 너무 국지적입니다. 이 모든 질서 위배와 국정 농단은 수많은 남성 중심적 인습 환경 속에 자라나고 스스로를 극복 못한 박근혜라는 개인, 그리고 그런 사람을 그 자리에 앉히고 득을 보려한 이 사회의 많은 구성원들의 의식이 문제시되어야 할 일입니다. 최순실의 존재와 역할, 미용 관련한 문제들이 문제적이긴 했습니다. 더 핵심적인 건 기업과 대통령, 정부 정책 운영의 검은 카르텔들은 여성 대통령이라서가 아니라 이전처럼 답습하며 더더 세를 불리려 했다는 것이죠. 즉 이건 인간의 근본적 심리와 야욕의 문제이지 여성 대통령의 문제가 아니라는 거죠.

마립간 2017-03-14 07:17   좋아요 1 | URL
1) 2016년 11월 어느 알리디너가 내게 주신 댓글 ;
생물학적(sex) 여성으로 인정하지 않겠다 라는것이 아니라 사회적인 성(gender)역할의 기준으로 봤을 때 박근혜를 여성으로 인정하지 않겠다는 뜻으로 알고 있습니다. 그러니 인간을 개,돼지등의 다른 종(인간에비해 열등하다고 분류되는)으로 비하하는 표현과 비교할 수 있는 전제가 아닌듯 싶습니다.

나의 대댓글 ;
사회적 성 gender에서 남녀를 구분하지 않는 것이 페미니즘 아닌가요? 박근혜 대통령이 대통령직을 수행하는데, 사회적 여성 gender의 인정, 불인정 자체가 차별로 보이는요. 저는 ‘비하‘는 감정적인 면이지만, 결국 부정적 가치판단의 상황은 유사하다고 봤습니다.

정리하면 대통령과 생물학적, 사회적 남녀 구분은 필요없다고 생각합니다. 누구든 그 직책을 잘 수행하면 된다고 생각합니다. 여성 대통령을 언급한 것은 정희진씨입니다.

2) 정부 정책 운영의 검은 카르텔들은 여성 대통령이라서가 아니라 이전처럼 답습하며 더더 세를 불리려 했다는 것이죠. 즉 이건 인간의 근본적 심리와 야욕의 문제이지 여성 대통령의 문제가 아니라는 거죠. ; 이 의견에 동의합니다. 왜 인간의 근본적 심리와 야욕의 문제를 페미니즘에서 남성은 악으로, 여성으로 선으로 선입견을 주려하죠?

3) # 최초의 여성 대통령과 최초로 탄핵되었다는 것의 연관성이다. ; 저는 Agalma 님의 댓글을 읽고서도 여전히 연관성이 있다고 생각합니다. Agalma 님이 연관성이 없다고 생각하시면 저는 설득할 생각이 없습니다. 의견으로 받아들이겠습니다.

답변이 되었는지 모르겠습니다.