* 讀書記錄 161110

위대한 대통령, 끔찍한 대통령 서평 별점 ; ★★★ 구매

내가 이 책을 구입할 때는 동네 서점을 이용했을 때였다. 서점에 책이 없어 서점 주인에게 이 책을 부탁하니, 주인은 살짝 웃으시면서, 이 책의 안내를 읽었지만 한국사람 중에 이 책을 사서 읽을 사람이 있을까라고 생각했다고 말씀하셨다.

* 브래들리 효과 Bradley effect ; 미국 대통령 선거 2~3일전 마지막까지 이 용어는 우리나라 신문기사에서 언급되었다. 그만큼 무시할 수 없는 가능성을 가지고 있었던 아닐까? 비슷한 날짜에 미국에 거주하는 지인의 지인이 SNS에 같은 내용을 올렸었다. 개인적 감상의 섣부른 일반화가 아니었던 셈.

이 책을 읽고 단편적이지만 미국 역사와 사회의 단면을 본 느낌. 재미있게 읽었었다. 다시 들춰본다. 당대에 상당한 인기를 누렸던 로널드 레이건41명의 대통령 중 26.

cyrus 2016-11-10 14:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 현재 상황으로 봐서는 새누리당 지지도가 곤두박질치고 있습니다. 하지만 이러한 현상만 보고, 내년 대선에 야당 후보가 이기리라는 생각이 들지 않습니다.

마립간 2016-11-10 15:25   좋아요 0 | URL
저는 미국의 대선 결과가 한국의 다음 대선과 총선에 그대로 반영될 것으로 예상합니다.

cyrus 2016-11-10 15:38   좋아요 1 | URL
오프라인에서 표현을 안해서 그렇지 넷심을 보면 트럼프에 밀리지 않은 대통령을 원하고 있습니다. 내년 한미동맹 관계를 기약할 수 없게 된다면 강력한 대북 정책을 고수하는 보수주의 후보가 대선에 유리할 것 같습니다.

마립간 2016-11-10 16:02   좋아요 0 | URL
내용에 동감해서 좋아요를 눌렀지만, 이것이 좋아요할 내용인가 싶네요.