* 자라와 솥뚜껑

주말과 휴일에 인터넷에 접속을 하지 않아, 알라딘 지인의 재미있는 글을 늦게 봤다.

* 솥뚜껑이 자라에게 묻는다

(내가 다른 글에서도 언급했던 이야기인데,) 논리적으로 시험 성적은 공부의 결과이어야 하지만, 실제에서는 시험 성적이 공부의 동기로 작용한다.

* 감기와 발열

(잘 알려진 바와 같이) 감기의 원인은 바이러스이고 바이러스는 변이가 심해 (독감과 같은 예외적인 경우를 제외하고) 예방하는 방법은 없다. 그리고 치료법도 (신종 플루와 같은 예외적인 경우를 제외하고) 바이러스를 죽이는 항바이러스제를 사용하지 않는다.

감기의 치료는 발열의 증상을 없애는 해열제의 복용이다. 어느 가상의 의사가 항바이러스제는 투여하되 해열제는 투약하지 않는다. 그렇게 하는 이유는 원인을 치료하면 자연스럽게 현상이 통제되기 때문이다. 그러던 중 어느 환자가 40도가 넘는 고열로 인해 환자가 사망했다. (Hyperthermic injury.) 환자의 가족은 의사에게 항의를 하지만 의사는 잘못이 없다고 생각한다.

* 가상의 의사가 아닌 보통의 의사들도 원인 치료가 중요하다는 것을 모르지 않는다. 환자들은 항암치료에서 부작용이 없고 환자가 그 효과, 생명 연장을 실감할 수 있는 치료법을 원한다. 빅 데이터의 감시를 피하면서 전자 기기의 편리함을 사용하기를 대중들은 요구한다.

티셔츠 한 장, 뭣이 그리 중헌디 : 내가 보기에 티셔츠 한 장은 중요하지 않다. 그러나 한겨레 컬럼은 문제가 있다. 이미 어느 정도 반론들이 인터넷에 있어 중언부언하지 않겠다.

어느 여성이 자라(성추행범) 보고 놀랐으니 세상의 모든 솥뚜껑(남성)을 조심해야 한다고 하는 주장에 대해, 나 자신 역시 자라가 될 수 있는 가능성에 동감했다. 나는 자라를 외면하지 않는다.

메갈리아는 감기의 발열이다. 고열이 아니라면 해열제는 필요 없다. (갑자기 알리딘의 어머니들은 아기가 감기 걸려 열이 났을 때, 어느 정도로 자주 해열제를 먹이나 궁금해졌다.)

북마크하기찜하기

마립간 2016-08-02 07:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미러(mirror)에 빠지면 미로(迷路)에 빠진다

현 사태를 바라보는 하나의 관점이면서 그 자체로 논쟁적입니다. by 한겨례 편집자

마립간 2016-08-02 08:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
`Girls do not need a prince`

메갈리아와 별도로 위 영어 문장은 멋있다. 내가 양성 평등 가치관에서 주장하는 바이기도 하다. (이왕이면 단복수를 맞추지 그랬나. 일부러 그랬나.)

2016-08-08 14:35   URL
비밀 댓글입니다.

마립간 2016-08-09 07:33   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 양철나무꾼 님.

a prince의 해석에서 제가 살짝 웃었습니다.

파란여우 님의 글은 논쟁과 상관없습니다. 메갈리안에게도 금언이 되고 저 자신에게도 금언이 되기에 메모해 둔 것입니다.

더운 날씨이기는 하지만 입추도 지났으니, 시간 앞에서 여름은 고양이 앞에 쥐죠.

2016-08-08 18:49   URL
비밀 댓글입니다.

마립간 2016-08-08 18:53   좋아요 0 | URL
별 내용은 없습니다만, 비밀글로 남기셨기에 비밀댓글로 남겼는데, ^^ 공개로 바꿀까요, 아니면 나중에서 PC에서?

2016-08-08 18:57   URL