* 身邊雜記 160616

- CNN News clips

1) Controversial Site Billboard

백인들끼리 친목 모임을 가지는 것은 인종차별일까 아닐까? 인종 차별적 성격이 전혀 없는 백인 친목 모임은 추후 인종 차별의 가능성을 고려하여 금지되어야 할까? 만약 백인 친목 모임이 인종 차별의 가능성을 고려하여 금지되어야 한다면, 여성 친목 모임은 성차별의 가능성으로 고려하여 금지되어야 할까?

2) Controversy Over Transgender Access To School Bathrooms

남자의 육체를 가지고 있지만 스스로 여성이라고 생각하는 사람이 여성 화장실을 사용하는 것은? 또는 이미 남자에서 여성으로 성전환을 했고, 스스로 여성이라고 생각하나 언뜻 보기에 남자의 외모를 가진 사람은 여성 화장실을 사용할 수 있을까?

3) Donald Trump Launches Attack On The Press

Jeanne Moos, CNN, New York.

Trump excuses some Mexicans --

"They're bringing crime, they're rapists, and some, I assume, are good people."

He also gives some reporters a pass.

"Disgusting reporters. Horrible people. Some are nice."

나는 다음과 같은 문장이 연상되었다.

Some feminists say, "Man, they're bringing crime, they're rapists, and some, I assume, are good people." or "Disgusting men. Horrible people. Some are nice."

4) Gorilla Harambe Shot Dead

고릴라는 아이를 공격하지 않았으나 공격해서 살해할 가능성이 있었다. 그리고 (멸종 위기에 있는) 고릴라( 중의 한 마리)가 사살되었다.

(Human-종친화적인) 몇 사람은 당연히 고릴라 목숨보다는 사람의 목숨이 중요하다고 생각할 것이다. 그렇다면 내가 가족의 목숨이 다른 가족의 목숨보다 중요하다고 생각하는 가치관(brotherhood)을 어떻게 논리적으로 극복할 수 있을까? 아니면 아이나 고릴라나 똑같은 생명이므로 아이의 목숨을 놓고 모험을 했어야 했을까?

cyrus 2016-06-16 17:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 가지 문항 모두 대답하기 어렵네요. 사실 네 번째 문항의 사건을 소재로 글을 쓰고 싶었는데 생각이 논리적으로 정리되지 않아서 포기했습니다. ^^

마립간 2016-06-17 07:37   좋아요 0 | URL
세상의 많은 일이 모순이고, 선택에 관련된 것이기도 하지요.

제 서재의 `서재의 좋은 책을 추천받고자` 카테고리는 제가 생각했던 그런 논점을 모아 놓은 것입니다.