* 身邊雜記 150720 실마리

이런 가정을 해 본다. 내 딸이 중학교 학생이 되었을 때, 같은 학교 남학생들로부터 너는 가슴이 크다.”라는 말을 들었다. 아이는 모욕감을 느꼈다고 성희롱을 당했다고 주장한다. 우리는 담임 여선생님과 이 일에 관해 의논을 드렸더니 담임선생님은 딸아이에게 너의 복장과 행동이 사건의 실마리를 제공한 것이 아니냐고 따진다.

일처리는 2가지가 가능하다.

1) 소극적 ; 그냥 이 일을 덮는다.

2) 적극적 ; 담임선생님 선에서 해결이 안 되면 교장선생님을 찾아, 남학생의 사과를 받는 등을 요구한다. 교장선생님도 담임선생님과 같은 입장이면 여성단체 등에 자문을 구해본다.

1)과 같은 입장을 주장하는 이유는 남학생의 사과를 얻는 이득에 비해 딸아이기 2차적으로 피해를 입게 된다는 것이다. 게다가 선생님은 학생을 평가하는 우위적 입장에 있다. (전학을 가더라도 선생님끼리는 한 다리 건너 다 아는 사이다.)

2)과 같은 입장을 주장하는 이유는 그냥 일을 덮어버리는 식의 일처리가 사회의 여성의 성 피해를 기운다는 것이다.

담임 여선생님의 행동도 관심을 끈다. 스스로 여성이라는 입장과 학생에 대한 우위를 갖는 선생님의 입장, 이 다중 입장에서 여성의 입장에 서기보다 선생님의 입장에 섰다.

책읽는나무 2015-07-20 18:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혼자서 1번과 2번 사이를 왔다갔다 했습니다^^ 분명 2번을 원하건대 딸아이의 부모입장에선 문제가 불거져 소문이라도 나서 사춘기의 딸이 또다른 상처를 받을 우려때문에 1번 선택도 불가피해지게 되더라구요ㅜ
그래서 이러한 책 제목의 책이 나온건가봅니다.
찾아 읽어봐야겠군요^^

2015-07-20 18:24   URL
비밀 댓글입니다.

마립간 2015-07-20 18:26   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 책 읽는 나무 님.

링크된 책은 위 사건과 직접인 내용을 담고 있지 않습니다. 그럼에도 불구하고 `여성주의`에 관한 판단과 연관된 과학적 사실들이 언급되어 있습니다. 독후감을 쓸 예정입니다.^^

책읽는나무 2015-07-20 19:46   좋아요 0 | URL
제가 띄엄띄엄 알라딘에 들어와서 글을 읽다보니 10년전에 그런 일이 있었는지 몰랐습니다ㅜ
얼마전 페미니스트에 관한 다른분들의 글들은 잠깐씩 읽어보긴 했어요^^

참으로 민감한 부분이긴 합니다 서로의 입장이 분명하고 저 또한 읽으면서 솔직히 한쪽으로 좀 치우쳐있긴 합니다만~~
아직 공부가 덜 된 상태라 함부로 얘길 할 수가 없네요^^

`여성주의`에 대한 과학적 사실들이 언급되어 있군요?더욱 읽어보고 싶네요~어떤결론이 나 있는지??그결론들도 어쩌면~여성의 입장과 남성의 입장이 서로 다른 과학적 사실과 판단이면 어쩌나?걱정이 미리 앞서기도 합니다만~~그래도 읽어보고 싶네요
그리고 님의 독후감도 기대하겠습니다~~^^

편안한 저녁,밤 되시길 바랍니다