* 書齋雜記 150710
* 의식, spirit에 관해 새로운 가설을 제기하는 책들
인지과학에 새로운 이론들이 제시되었다. 다음 책들이 빨리 번역되기를 바란다. 양자역학의 원리가 작용하는 거시(?) 현상에 블랙홀과 초전도현상이 있다. 의식이 그 세 번째 현상일까?
<The Extended Mind>, <Consciousness in the Universe>, <Toward a Science of Consciousness>
진리, 소명, 사랑, 이 세 가지는 항상 있을 것인데, 그 중에 제일은 없다. by 마립간
* 최근에 알라디너 두 분이 의식에 관한 의견 교류가 있었는데, 내가 내용을 알지 못해 어느 쪽 의견이 맞는지 판단을 못했다. 내가 가지고 있는 가치관은 아래 두 가지다. 1) (의식을 포함한) 정신은 물리 현상을 벗어난 예로 증명된 바 없다. 2) 감각질이라고 번역되는 qualia는 객관적으로 측정될 수 없다.

* <사랑은 사치일까> 정서적으로 여성에게 의존하며 얻는 기쁨과 별개로 남성들은 정서적 영역을 평가절하기 시작했다. 그것은 물론 사라의 가치절하를 의미했다.
사랑이란 사람의 정신-의식의 분야의 한 제목이 될 수 있다.
* 새로 정리된 문제들
8. 인지적 기능의 단자monad는 몇 가지인가?
* 어렸을 때 궁금해 했던 것들
4-2. 정신이란 무엇인가? - 심리학, 인지과학 등의 책을 읽고 있음.
4-3. ‘영 spirit’란 무엇인가? - 종교( 철학)에서도 정확한 정의가 없음. 인지과학에서 답을 기대함. 그러나 종교에서도 이분설과 삼분설 등 논란이 있음. 의문 4-2가 해결된 후 관심을 가질 예정임.