* GNH Gross National Happiness

부탄에 관한 생각을 정리하면서 ‘GNH’에 관해 찾아보았고, Excel 파일을 하나 얻었다. 이 파일이 부탄에서 사용하는 것인지, 아니면 영국신경제재단에서 사용하는 것인지는 알 수 없다.

측정 항목 중 ‘Ecological diversity and resile’은 개인 어떻게 할 수 없는 것들이다. 대기 오염, 강의 수질 오염 등이 평가항목이다. 그리고 ‘Living standards’의 경우 우리나라 국민 대부분은 어느 정도 조건을 만족할 것이다. 집에 칼라 TV가 있느냐, 핸드폰이 있느냐 이런 것을 묻는다.

시간의 소비에서는 8시간 취침과 8시간 노동시간이 기준이다. 노동시간에 관한 부가 설명은 없다. (0시간 노동이 행복한 것인지 아닌지)

우리가 실천 가능한 항목은 ‘Community vitality’이다. 기부나 가족관계에 관한 항목이다. 찾아보고 실천했으면 한다.

행복지수 1위 국가 부탄을 부러워한다는 자체가 우리나라스럽다.

* 사선에서

이 글 말미에 우리나라에서 1등한 것을 많이 소개한다.

* 나의 가치관 성향 테스트