* 育兒日記 140613
- 아이의 잠자리 독립
벌써 일주일이 지났다. 지난 주 목요일부터 딸아이는 부모와 다른 방에 자겠다고 했고 아이는 일주일째 혼자 잠을 자고 있다.
잠자리 독립의 처음 시작은 1년 전쯤 친구 집을 방문하고 나서 자신의 침대와 책상을 사달라고 했을 때로 볼 수 있다. 나는 사줄 수는 있으나 책상은 공부할 때 필요한 것이니 네가 공부를 할 때 사주겠다고 했고, 침대 역시 부모와 떨어져 혼자 잠을 잘 수 있을 때 사주겠다고 했다. 그렇지 않으면 그 물건들이 무슨 소용이 있겠냐고 설명했다.
이 이야기 이후 중간 중간 자신만의 가구에 대해 욕심을 냈지만, 아빠가 제시한 조건을 실천할 자신이 없었나 보다. 아이 친구 부모는 잠자리를 독립하면 침대를 사준다고 하지 말고, 침대를 사줌으로써 잠자리 독립을 한다고 하였지만, 믿기질 않았다.
아직 완전한 독립은 아니다. 잠은 혼자 자지만, 잠이 들 때까지는 엄마가 옆에서 지켜줘야 한다.
안해는 아이의 잠자리 독립에 대해 섭섭한 마음도 있다. 아니 벌써. 나는 담담했다. 예상을 했기 때문에. 아이가 부모로부터 정신적 독립을 하는 시기가 두 번 있다고 한다. 두 번째는 사춘기고, 첫 번째는 7살 전후이다. 부모가 첫 번째 독립 시기를 인지하지 못했기 때문에 ‘미운 7살’이라는 속설이 생겼다.
역시 책은 구체적 상황을 제시하지 않지만, 보편적 상황에는 잘 맞는 것 같다.