* 讀書日記 140425
책세상 출판 <이방인>의 독후감을 쓰고 다른 분의 감상문을 읽었다. 나는 내가 그 책을 읽지 전에 다른 사람의 독후감을 읽는 것은 꺼려한다. 감동마저 모방될 것 같아서. 여러 사람의 독후감을 읽었다. 알라딘에서 몇 편을 읽고 Yes24까지 건너가서 독후감을 읽고 왔는데, 거의 비슷하다. 느낀 바가 너무 달라 다른 분의 독후감에 대한 생각을 정리한다. <이방인> 독후감에 관해서는 마치 내가 뫼르소나 이정서가 된 느낌이다. 그나마 다행스러운 것은 독후감에는 공감이 없을지언정 정오正誤가 없다는 것.
책세상 출판 <이방인> p166 나는 세계의 부드러운 무관심에 스스로를 열었다.
이 책의 주제를 나타내는 한 문장을 고르라고 하면 바로 위 문장을 고를 것이다. 뫼르소는 무관심하기 때문에 세상이 또한 자신에게 무관심하다고 생각한다. 투사projection다. 마지막 죽기 전에 자신의 마음의 문을 열면서 아직 투사된 세상에 관해서는 ‘세계의 부드러운 무관심’으로 문학적 표현을 한다. 아직 완벽하게 마음에 문을 연 것은 아니다.
1) 많은 독후감에서 뫼르소를 소수자로 판단하고 있다. 이방인은 분명 소수자이다. 우리나라에 아프리카 원주민이 왔다면 그는 우리나라의 이방인이며 소수자다. 그러나 나는 이 소설에서 ‘이방인’은 ‘적다’는 것보다 ‘다르다’는 것에 강조점이 있다고 생각하고, 이 다르다는 점은 소통이나 교감이 이루지지 않는 것을 뜻한다. 문학동네에서 출판된 것은 ‘이인’으로 내가 읽은 감상에 맞은 제목 같다. 무관심-무감동-무기력한 사람, 뫼르소가 소수자인 것은 맞으나 다수-소수의 대립이 이 글의 주제라고 보기 어렵다.
2) 뫼르소는 감정이 절제된 것이라는 평가도 봤다. 내가 판단하기에는 감정의 분출을 억제한 것이 아니라, 감정이 없었다. 어머니 장례식 다음 날 뫼르소의 행동은 슬픔 감정을 억누른 것이 아니고 슬픔 감정이 없었기 때문에 일어난 일이다.
3) 뫼르소의 솔직한 태도, 자기 자신의 감정 그대로의 표현을 나는 긍정적으로 볼 수 없다. 역시 자기 보호 본능과 감정이 결여된 상황에 이루어진 행동이다. 자폐증 환자에 관한 글을 읽었는데, 아이의 자폐증을 치료하여 호전되던 중 어느 날 아이가 거짓말을 하였다. 아이의 엄마는 아이를 끌어 안고 울었다. 거짓말을 한 것이 속상하여 운 것이 아니고 감격하여 운 것이다. 거짓말을 할 만큼 자폐증을 극복한 것이다. 거짓말, 배신 등은 도덕적으로 옳지 않지만, 어느 정도의 인지능력이 있어야 가능한 것이다. 속담에 동물을 배신하지 않는데, 배신하는 것은 사람이라는 말이 있다. 동물 배신을 하지 않은 것이 아니라 못하는 것이다.
4) 뫼르소가 재판을 받는 과정을 통해 사회가 부조리하다는 그리고 권력에 희생당했다는 감상을 봤다. 살인자에게 재판을 하고 형벌을 내리는 것이 부조리한 것인가?
5) 뫼르소가 자유롭거나 태양이나 자연을 사랑했다거나 관조적이란 표현도 동감할 수 없다. 뫼르소는 정방방위가 아닌 살인을 저질렀다. 이런 행동이 우발적, 우연이 아니다. 그것을 표현하기 위해 어머니 장례식 다음 날의 일들을 서술한 것이다. 어머니 장례식만큼 강렬하지 않지만 친구의 폭력행사에 대한 뫼르소의 태도에서 나는 그런 복선을 느꼈다.
솔직히 <이방인>이라는 책을 읽을 때는 쉽게 읽었는데, 다른 분의 독후감을 읽으면서는 무슨 말을 하는 것인지 잘 모르겠다. 감상에 맞고 틀림은 없지만 내 판단과 다른 의견이 있으시다면, 비판적 댓글을 있었으면 한다.