* 讀書日記 140424

<이방인> 서평 별점 ; ★★★☆

나의 독서는 소설만 빼고 이루어지는 듯하다. <이방인>도 소설이고 독서의 동인動因이 없었다. 언제부터인가 책세상에서 출간된 <이방인>(김화영 옮김)이 꼽혀있었는데, 내가 구매한 것은 아니다. <이방인> 번역 논란이 처음 있을 때도 관심을 끌지 못했다. (번역 논란이 처음 있었던 것도 아니고.) 하지만 알라딘 마을에서의 논란은 나의 관심을 끌기에 충분했다.

논란이 있기 전에 <이방인>이 난해하다는 것도 인지하지 못하고 있었다. (뭐 어려운 책이 한 두 권 있는 것도 아니고.) 논란으로 유발된 호기심은 김화영 번역본과 이정서 신번역본을 모두 읽어야겠지만 일단 집에 있는 책부터 읽기로 했다.

-----

선생님이 강의가 끝난 후 학생들에게 질문이 있냐고 물어 보셨다. 질문이 없다. 이런 상황의 해석은 내용이 쉽고 강의가 좋아 학생들이 너무 잘 이해를 했거나 아니면 질문할 만큼 강의를 이해하지 못했거나.

번역 논쟁과 관련된 이야기를 먼저 하면 아직 읽지 않은 새움에서 출판된 <이방인>이 얼마나 가독성이 좋은지 알 수 없으나 최소한 책세상에서 출판된 김화영 번역의 <이방인>이 특별히 난해하게 번역되었거나 가독성이 떨어진다는 느낌을 받지 못했다. (아니면 내가 소설의 내용을 이해하지 못했거나.)

-----

<이방인>의 내용에 집중을 해 보자. 이 책을 읽는 내내 인터넷에서 읽었던 기사(책의 소개로 fiction으로 기억되지만 정확하지 않다.)를 떠올렸다. 간단히 요약하면 ;

한 남자가 자동차 운전 중 여성을 치었다. 여성은 많이 다쳐 생명의 위협을 받았고, 남자는 어찌할 바를 모르는 상황에서 어머니께 전화를 걸었고 통화를 하지 못한다. 남자는 여성을 내버려두고, 집으로 갔다가 다시 사건현장으로 돌아온다. 현장에는 여성이 아직 살아 있었고 남자는 여자를 강간하고 이후 죽은 여자의 시체를 길가로 숨긴다. 남자는 범인으로 체포되었고, 경찰의 취조가 있었는데 여러 질문 중 마지막에 왜 죽어가는 사람을 강간했느냐 물음에 ‘어차피 죽을 사람, 그냥 죽게 놔두는 것은 낭비잖아요’라고 답했다.

위 글의 핵심은 ‘낭비’에 있다. 이성적 논리만으로는 범인이 말한 ‘낭비’에 대해 항변을 할 수 없다. 항변을 위해서는 논리 이외에 타인의 고통을 느끼는 공감각이 필요하다.

내가 평생에 경계해야 할 것 5가지를 꼽는데, ‘무지無知’, ‘무례無禮’, ‘무관심無關心’, ‘무감동無感動’, ‘무기력無氣力’이다. 내가 이해한 <이방인>은 난해하지 않았다. 주인공 뫼르소에게 무관심, 무감동, 무기력이 있었을 뿐이다. (나 역시 이와 같은 성향이 있기 때문에 경계하는 것이다.)

까뮈는 실존주의자로 분류된다. 실존주의는 ‘인간의 이성에 대한 회의’에서 비롯되었다고 한다. <이방인>은 이성만으로 아무것도 아니라는, 어이없는 결과만 낳을 뿐이라는 것을 보여준 것이라고 해석하면 나의 너무나도 편의적 해석일까? 위 5가지는 무책임, 무의미로 나타나기도 한다.

사회적 적폐積弊때문에 많은 생명이 희생되었다. 이와 같은 때에 가수 이정씨가 분개했다고 한다. 나는 그 분개한 대상을 찾아보고 싶지 않다. 예능 방송 결방에 대해 불만을 갖고 있는 사람도 있다고 한다. (과거에 9. 11. 사건 때 프로야구 결방에 불만을 터트린 사람도 있었다고 한다.) 우리 주위에 있는 뫼르소이다. 뫼르소는 가해자이며 사회에서 적절하게 인간으로 양육되지 못한 피해자다.

궁금증 1 ; 살인 장면에서도 나오는 ‘두통, 햇볕의 뜨거움을 견디지 못함’의 묘사가 정신착란을 포함한 정신과, 신경과 영역의 질환을 암시하는 것인지 아닌지 모르겠다.

궁금증 2 ; 첫 발포 후 2~5번째의 발포에 간격을 두었다는 것이 무슨 의미로 해석할 지.

마립간 2014-04-24 10:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 물론 완전히 뫼르소에서 벗어나는 것도 불가능하다. 이 지구 상의 (아니면 이 우주의) 모든 환경과 생명과 공감할 수는 없을 것이다. 우리는 아프리카에서 굶어 죽는 아이들에게 무관심하다.

마립간 2014-04-24 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사회적 적폐가 가장 큰 곳은 정치권과 정부 아닌가 ; 선거와 어느 정부 기관이 떠오르니 말이다.

마립간 2014-04-24 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책세상의 '이방인'이 까뮈의 '이방인'과 어떻게 다른지 모르겠지만, 알라딘에서 게제된 '이방인'의 마이리뷰는 책보다 더 어렵다.

그 리뷰들 중의 몇 구절은 동감이 안 된다. 대개 '이방인=아웃사이더, 소수자'의 개념으로 평가한 글도 많다. 내가 책을 잘못 읽은 것인가?

서평에 관해서는 내가 뫼르소나 이정서인 듯. (새움의 이방인의 서평에 다른 분과 다른 생각을 간략하게 서술할 예정)

페크pek0501 2014-04-25 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 오래전 이방인을 읽었어요. 책세상의 것으로.
중요한 부분이라고 생각되는 곳은 여러 번 읽었던 기억이 있어요. 그래서 내용을 잘 기억해요.
문학이란 어떤 문장이든 한 가지로만 해석할 수 없는 것 즉 다의성이 있는 것이라서
무엇이 어떤 것을 의미한다고 딱 잘라 말할 순 없지만 저는 주인공을 이해하며 읽었어요.
인간은 다양하다는 것, 그리고 엉뚱한 생각을 하는 사람 또는 아무도 이해할 수 없는 사람도 있다는 게
제 생각이고요. 그러나 이해하려 들면 이해하지 못할 사람은 없다고 생각해요.

인터넷으로 신문을 보니까 아랍인에게 총을 쏜 동기가 '태양이 너무 뜨거워서'가 아니라 새 번역본에 따르면
아랍인의 칼날에 비친 햇빛이 위협적이어서 정당방위로 쏘았다고 하던데, 만약 그렇다면 이 작품은 명작이 되지 못할
것이라고 생각해요. 그건 당연한 행위인데 그야말로 평범한 작품으로 떨어지고 말지요. - 제 생각임.

제 친구 중에 이런 일이 있었어요. A가 B에게 전화를 했는데, A가 어떤 말을 했죠. 그런데 평상시엔 웃음으로 받아 넘길 수 있는 내용인데 B가 배가 고프고 짜증스러울 때 전화를 받은 거였어요. 그래서 엉뚱하게 그 짜증을 A에게 쏟아 부었죠. 마구 화를 낸 거예요. 그리고 나중에 B가 사과를 하더랍니다. 배가 무지 고프고 짜증스러울 때 전화를 받아서 그렇게 된 것이라고.
저의 개인적인 생각으론 뜨거운 태양 때문에 총을 쏘는 게 가능하다고 생각해요.

예전에 그런 일 있었죠. 공중전화를 하기 위해 줄을 서 있는데 앞사람이 통화가 길어서 짜증이 난 거예요. 햇볕이 무지 뜨거운데 그래서 서 있기도 힘든데 앞사람이 통화가 길어지자 화가 치밀어서 그 앞사람을 칼로 찔렀다는 사건입니다. 신문에 났었죠. 인간은 이렇다는 게 제 생각입니다. 뫼르소를 다 이해할 순 없지만(이건 가능하지도 않고) 저는 이런 맥락으로 이해했어요.
해석 불가능한 존재가 인간이라는 것에 동의하며 써 봤습니다. 뫼르소의 마음을 어찌 알겠습니까? 자신의 마음도 모를 때가 많은데... 그저 뫼르소의 마음을(또는 생각을) 추측해 볼 수 있을 뿐입니다.

마립간 2014-04-25 14:49   좋아요 0 | URL
pek0501의 감상은 저와 공감대가 있네요.

저도 햇빛에 의한 살인으로 봅니다. 그래서 솔직한 뫼르소나 유죄판결을 내린 법정/사회는 부조리가 아닙니다.

저는 알라딘과 Yes24까지 가서 독후감을 봤는데, 제가 공감할 수 있는 내용이 없었습니다. 새움에서 출간한 '이방인' 독서일기에서 다른 분 서평과 제 감상과를 비교할 예정입니다. 뫼르소의 마음도 알기 어렵지만, 서평을 쓰신 다른 분의 마음도, 저는 알기가 어렵습니다.

마립간 2014-04-30 16:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 경우 우리의 고정관념은 사실과 잘 맞아 떨어집니다.