* 身邊雜記 140213

* 최근 친구와 이런 저런 이야기 끝에 친구에게 한 질문

질문 1 ; (천주교 또는 개신교의) 하나님 아버지는 전지전능하며 공의롭고 자애로운 분인가?

질문 2 ; 죄는 왜, 어떻게 생겨났는가?

* 예전 (한 5년전 쯤) 후배와 이런 저런 이야기 끝에 후배에게 한 질문

질문 1 ; (천주교 또는 개신교의) 하나님 아버지는 완벽/완전하신가? 그리고 인간은 불완전한가? (후배는 명시적으로 이야기하지 않았지만 그렇게 생각하는 뜻을 표현했다.)

질문 2 ; 하나님 아버지와 인간과의 관계는 완전한가, 불완전한가? (후배는 그냥 당황하기만.)

마립간 2014-02-13 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리가 지금은 거울로 보는 것 같이 희미하나 그 때에는 얼굴과 얼굴을 대하여 볼 것이요 지금은 내가 부분적으로 아나 그 때에는 주께서 나를 아신 것 같이 내가 온전히 알리라 (고린도전서 13:12)

언젠가는 ....

마립간 2014-02-13 11:20   좋아요 0 | URL
'나는 스피노자가 믿는 신을 믿습니다.' by 아인슈타인

페크pek0501 2014-02-13 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어쩌다 그런 생각을 할 때가 있어요. 세상이 이렇게 되어 있는 게 이상하고,
그 속에 살고 있는 사람들도 이상하고, 세상 속의 질서도 이상하고,
사람들의 무의식이라는 것도 이상하고 .... 다 이상하고...
하하~~ 그래서 종교가 생겨난 것일까요?

마립간 2014-02-13 15:58   좋아요 0 | URL
저는 이 세상의 삶과 잘 어울리지 않는 사람이고,
이 세상 중에서도 우리 나라는 (저의 간접 경험을 비춰보면) 보다 더 나와 잘 맞지 않고,
내가 속해 있는 직업 환경 또는 우리 나라 사회에 일부이기 때문에 저와 잘 맞지 않는다고 생각합니다.

목사님이 이런 설교 말씀을 하신 적이 있어요. ; 세상의 그 어떤 것도 당신 마음을 모두 채울 수 없다. 세상의 것으로 채우려면 항상 허전함이 남게 된다. (뒤에 그 허전함을 종교, 개신교의 신앙을 채울 수 있다고 하셨지만,)

저에게는 (개신교를 포함한) 종교로서도 채워지지 않는 허전함이 있습니다.