* 讀書日記 130826

대충 읽은 책 한권, 읽다만 책 한권

<페이터의 산문>

청소년 시절에 읽었던 페이터의 산문은 내게 드물게 공감각을 일으켰다. 눈에는 아이보리 색이 떠올랐고, 미각에 아이스크림같은 느낌을 주었다. 이와 같이 공감각을 일으켰던 글이 김동인의 ‘배따라기’도 있었다.

공백이 너무 길었을까? 예전의 그 느낌을 애써 떠올리려 했지만, 잘 안 되었다.

<사물의 역습>

<신이 절대로 답할 수 없는 몇 가지> 책에서 도덕을 체스에 비유한다. 맥락이 있고 상대가 있다는 뜻이다. 사물도 마찬가지라고 생각했다. 어떤 사물이 인간 사회에 정착하고 발전하는 것은 사람과 사회와의 상호 작용으로 통해서이다. 그런 의미에서 이 책의 소개는 꽤 흥미로웠다.

‘01 테크놀로지, 테크닉 그리고 우리의 몸’ 그런 욕구를 충분히 충족시켜 주었다. 반면 젖병에 관한 이야기는 내내 지루했다. 내가 젖병에 관심을 가질 이유가 없어서일까? 그냥 역사를 서술한 것 같았다. 독서를 거기까지만.

테크닉 ; 사람으로 테크놀로지 ; 사물로

* 밑줄긋기

p38 앙골드는 보행기법이 단순히 유전적 능력에 문화가 얹힌 형태가 아니라 전체 사회의 테크놀로지와 테크닉을 포함한 복잡한 발달 프로그램의 결과라고 생각했다.

p56 결국 이 발명품은 기존 테크닉에 투자한 시간이 상대적으로 적은, 그래서 새로운 스타일을 통해 얻을 것이 가장 많았던 어린 나이의 스케이터들에게 활용되면서 빛을 보기 시작했다.

p57 클랩 스케이트는 처음 도입되었을 때 지나치게 어렵다는 이유로 거부되었으나 사용하는 이들이 점차 많아지자 지나치게 효율적이라는 이유로 비난을 받았다. 이 얼마나 모순적인 상황인가.

p59 볼링 ; 이들이 보기에 우레탄 볼은 스트라이크와 스페어 사이에 지켜져왔던 역사적인 균형을 깨드리고 볼링의 본래 모습을 망치는 주업이었다.

p61 다른 발명품과 마찬가지로 테크닉을 혁식하는 데도 초기에 극복해야 할 문제점들을 넘어 궁극적인 장점들을 꿰뚫어 볼 수 있는 안목이 필요하다.

p62 “사용자를 알라. 그리고 당신은 사용자가 아니라는 점을 명심하라.”

마녀고양이 2013-08-26 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇네요, 도덕도 맥락과 상대가 있어야 하는군요,
저는 심리가 그렇다라는 것을 들었거든요. 무인도에 혼자 태어나서 혼자 살고 죽으면 성립할 수 없는 학문이다...
생각해보면, 심리의 꽤 많은 분야가 그런 것 같더라구요.
하지만 영원히 혼자인 사람의 심리는 어떨까는 흥미롭고, 슬플거 같긴 합니다. ^^

마립간님, 제가요, 오늘부터 진짜 해야할 일 정신차리고 해야 하는데....
이렇게 서재를 기웃거리고 있네요... 아휴휴, 어쩜 좋을까요? 즐거운 한주되셔요.

마립간 2013-08-26 11:43   좋아요 0 | URL
우유부단, 양가감정, 양시양비론 등은 저의 표현형입니다. 이성은 '의무가 중요하니, 일에 집중을 하시라', 감정은 서재를 기웃거리는 것은 '정신적 긴장에 대한 휴식이 필요하니, 조금 쉬시라'고

저의 경우는 알라딘 서재에 중독이 있습니다.

마녀고양이님도 즐거운 한 주 되셔요.