* 育兒日記 130417

* 누구나 그렇겠지만 어린 시절에는 빨리 어른이 되고 싶을 것이다. 누고는 몸무게가 1kg가 늘어도 좋아한다. 계단에 올라서서 아빠만큼 크다고 이야기한다. 그림자가 길어지는 것을 보고 좋아하기도 한다.

그런데, 며칠 전 아이가 8살이 되기 싫다고 한다. 그 이유를 물으니 8살이 되면 학교를 가야되고, 숙제를 해야 하며 그것은 귀찮은 일이라고 한다.

내적인 학습 동기가 유발될 때까지 기다리며 학습지조차 하지 않은 터라, 조금 놀랐다. 아마도 내년에 학교에 갈 7살 반 아이들로 들었을 것으로 추정하나 혹시 내가 아이에게 압력을 주었나 돌이켜보았다. (몰론 기억나는 것은 없다. 항상 가해자는 기억을 못하니.)

순오기 2013-04-18 01:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유치원 일곱 살 반에서 학교가면 ~ 해야 돼. 이러면서 겁을 잔뜩 주었을 가능성이 농후합니다.ㅠ
우리집에선 '엄마는 불리한 건 기억하지 못한다'는 전설이 애들 사이에 회자되고 있답니다.ㅋㅋ

마립간 2013-04-18 08:44   좋아요 0 | URL
학교라는 곳이 통제된 생활을 배우는 곳이긴 하지만, 저는 긍정적 면을 보여주려 했는데, 아이들끼리 알아서 이미지를 구축하네요.

야클 2013-04-18 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
positive한 동기유발로 부정적인 측면을 희석시켜 보시는건 어떨까요? 학교에서 경험하게 될 소풍이라든지, 만나게 될 많은 친구라든지... 도움이 될지는 모르겠으나. ^^

마립간 2013-04-18 14:55   좋아요 0 | URL
제가 살고 있은 동네는 아이 교육에 대한 관심만큼 경쟁이 치열한 곳이 아니라서, 딸 아이가 초등학교 졸업 때까지는 공부에 대한 압박을 하지 않을 생각입니다. 우리 아이는 유치원에서 아이들과 어울리는 것으로 보아 초등학교 생활도 잘 하리라 기대합니다. 단지 유치원 다니는 어린이들이 학교를 그런 식을 생각한다는 것이 조금 놀라왔습니다.