* 讀書日記 130319
<안락사는 살인인가> 서평 별점 ; ★★★☆
<정의란 무엇인가>, <죽음이란 무엇인가>, <우리가 먹고 사랑하고 혐오하는 동물> 이런 책들이 연상되며 이야기 구조가 반복된다는 느낌. 그래도 안락사는 관심이 있던 주제라 한번 읽고 싶었던 책.
논리에 있어 필요조건/충분조건과 필요충분조건은 다르고 논리합(or 또는)과 논리곱(and 그리고)는 다르며, 일상용어 ‘또는’과 ‘그리고’와도 다르다.
* 밑줄긋기
p 106 반성적 평형 reflective equilibrium
p 110 내용이 결여된 의미상으로 참
p 116 즉 논리적 관계들은 미끄러운 비탈길보다는 계단과 흡사하다. ; 계단에서도 미끄러진다. 모래 비탈길도 fractal의 관점에서 보면 요철이 있어 계단과 같다.
p 170 헨리 포드Henry Ford는 이렇게 유명한 말을 남겼다. “역사는 얼마간은 속임수다.” 누구의 말인 모르지만, 이런 말도 있다. “역사를 무시하는 자들은 그것을 되풀이하는 운명에 처한다.”
<일하지 않는 개미> 서평 별점 ; ★★★☆
우리가 모두 모범생이라면 이 사회는 망한다.
내용은 과학책으로 분류해야 하지만 실용서와 같은 형식으로 만들어져 읽기 쉽다.
* 밑줄긋기
p 189 한편, 동물 사회에서 공통된 것은 불완전한 개체에서 완전한 군체가 진화하지 않고 완전한 개체에서 불완전한 군체가 진화했다는 것이다./사회성 생물에서는 이런 불완전함 때문에 생물학적으로 흥미로운 다양한 현상이 진화했다고 말해도 좋을 것이다.
p 201 진화한 이유를 설명할 수 있는 원리 2가지 ; 적응진화, 유전적 부동
p 205 과연 진화의 결과 도달한 이상형같은 것이 있을까?/문제는 이 ‘적자’라는 말에 있다. 다윈은 ‘무엇에 적합한 것이 적자인가?’에 대해 아무런 정의도 내리지 않았다.
(이 책을 선물해 주신 ㄱㅇㅎ에게 감사드립니다.)
<하워드 진 살아있는 미국역사> 서평 별점 ; ★★★★☆
성악설을 언제 처음 접하게 되었는지 모르겠지만, 중학교 시절에 성선설보다 성악설이 보다 합당하다고 생각했다. (이 가치관은 내가 알라딘 글( 또는 댓글)에서 몇 번 언급하였다.) 성악설이 기본이고 성선설은 윤활유와 같다고 생각했다. 지금 돌이켜 보니, 엄밀한 나의 느낌은 성악설, 성선설의 적용은 개인이 아니고 사회의 동력에 대한 생각이었다.
미국의 역사는 이 책과 같이 설명되어야 한다. 우리나라 역사는 다를까. 혹 다른 나라나 민족 역사는 다를까.