* 讀書日記 130128
<죽음이란 무엇인가> 서평 별점 ; ★★★★☆
<정의란 무엇인가>와 정말 비슷한 형식, 비슷한 느낌을 준다. 대부분의 이야기는 죽음이 아니라 정체성에 대한 이야기다. 책의 대부분은 내가 한 번쯤 생각해 보거나 사고 실험을 했던 것. 개인적인 판단이지만, 나는 20년 전에 나를 나로 생각하기 힘들다. 마찬가지로 20년 후도.
“인간은 모두 홀로 죽는다”라는 주제에 대해 나는 당연히 혼자 죽는 것이라고 판단했는데, 몇 가지 생각해 볼 점이 있다는 것은 나에게 새로운 시각을 주었다.
* 밑줄 긋기
p 45 ‘최선의 설명으로서의 추론inference to the best explanation’
p 77 자유의지와 결정론이 동시에 존재할 수 있다는 주장은 말 그대로 ‘양립주의’라고 부른다. compatibilism
p 160 시공간 벌레 space-time worm
p 163 여러 가지 요소들이 하나의 물체를 구성하고 있을 때, 동일한 물질 덩어리를 유지한다고 인정하기 위해서 우리는 어느 정도의 변화까지 허용할 것인가?/p164 이제는 여러분이 이 질문의 의미를 오해하지 않을 거라고 확신한다. ; 잘못된 확신이다. 나를 납득시키지 못했다./p 171 영혼이 바뀌었어도 그 사실을 알 방법이 없지 않은가?
p 177 솔직히 말해서 나는 잘 모르겠다. 다만 시계는 동일하고 탑은 다르다고 생각할 따름이다.
p 215 내 정체성에 관한 문제가 어떻게 미시건에서 벌어지고 있는 일에 달려있단 말인가? ; 양자역학 얽힘에서는 그렇다고 하네.
p 239 질문은 “내가 생존해 있을 것인가?”가 아니라 “생존을 통해 내가 원하는 가치를 얻을 수 있을까?”이다./p 243 “생존을 위해 무엇이 필요한가?”가 아니라 “정말로 중요한 가치는 무엇인가?”
p 251 (뇌사의 경우) 나는 존재하지 않지만 살아있다.
<태백산맥은 없다.> 서평 별점 ; ★★★
흥분을 자제했으면 더 좋았을 것을.
<하나님은 주사위놀이를 하는가?>
양자 역학의 해설서로 생각하고 중고서적을 구입했는데, 카오스에 대한 이야기.
<유기농 육아>
상호존중과 자율성 ; 관계와 욕구 ; 결국 균형이 중요하다. 過猶不及
옳고 그름이 항상 관계 속에서 그때그때 결정된다. ; 항상 맞는 말인가?