* 마립간

인터넷 사이트에 ID를 등록하면서 본명과 관련된 ID를 쓰다 보니, 사이트마다 ID가 달라 ID를 외우지 못했습니다. 그래서 남들이 잘 안 쓰는 단어로 통일하자, 그 때부터 사용하게 된 ID입니다. 잘 아시다시피 신라왕 명칭 중 순수 우리말입니다. 마립간은 마리와 간이 합쳐진 단어인데, 마리는 머리의 뜻이고, 간은 왕을 뜻하는 말이고 징기스칸의 칸하고 어원을 같이합니다. ᄇ 받침은 사이 ᄇ으로 조와 쌀이 합성어가 되면서 좁쌀이 되는 것과 같습니다. 제가 이 단어를 닉네임으로 사용하게 된 것은 인터넷에 나만의 왕국을 꿈꾸며, ‘나는 그 왕국의 왕이다.’라는 뜻으로 사용하기 시작했습니다.

* 고사관수도

강희안이 그린 그림으로 상상을 통해 그려진 그림이지만, 선비의 풍모와 선()을 느끼게 하는 그림으로 중학생 때 처음 이 그림을 보고 너무 멋있어 감동을 넘어 깜짝 놀랐습니다. 아쉬운 점이 있다면, 선비의 얼굴이 중국사람 같아요. 한국, 동양의 멋도 또한 세계 어디와 비교해도 손색이 없습니다.

가을산 2003-12-18 15:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 공교롭게 저도 고사관수도와 여촌재님의 반가사유상을 무척 좋아합니다.
두 미술품의 공통된 메세지를 '지관(止觀)'이라고 생각합니다.
어지럽게 돌아가는 세상일수록 자기 중심을 잡기 위해,
또 세상과 인간, 사물을 제대로 보기 위해 필요한 덕목인 것 같습니다.
좌우명 중의 하나로 여기고 있었는데...

마립간 2004-01-09 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어렸을 때 농촌은 너무 멋있다고 했다가 어머니에게 야단을 맞은 적이 있습니다. '농촌일이 얼마나 힘든 줄아느냐고. 목가적인 농촌의 삶은 나그네의 관점으로 본 것이라고.' 안빈락도, 목가적인 것을 좋아한다는 것이 현실과 동떨어져 있거나, 냉소적인 저의 성격을 반영하는 것은 아니지. 반성합니다.

비로그인 2004-01-07 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을산님의 지관을 이해할수 있겠군요....고사관수도가 마파니 절파니 화풍을 따지기 이전에 일단은 우리 가슴에 와 닿기에 좋은것이 아닐까 합니다. 그런데요...정말 종교적 고찰을 떠나서 고려의 수월관음도를 한번 찬찬히 뜯어보시면 아마도 새로운 미술관을 가지실수 있지 않을까...감히 추천을 해 드리고자 합니다..