식객 세트 - 전27권 (식객 전27권 + 식객 매거진)
허영만 글.그림 / 김영사 / 2010년 5월
* 전통에 관하여
- 식객 독후감2
식객의 또 다른 추축이 전통에 관한 것입니다. 직접적인 에피소드는 23권 112회 ‘황포묵’에서 이야기됩니다.
전통의 의미를 ‘그것이 성립되고 공고히 되는 과정에는 그럴만한 이유가 있었다.’가 저의 가치 판단입니다. 예를 들어 일부다처제만 하더라도 이런 전통을 갖고 있는 사회는 여자 혼자서 경제적 독립을 하기 어려운 사회입니다. 즉 능력이 있는 남자가 많은 여자와 결혼함으로 여자를 부양하는 효과를 갖게 됩니다. 또 남아 선호 사상의 경우도 남자의 근력이 경제적 효용성이 있을수록 강하게 작용하게 됩니다. 농경 사회보다는 수렵 사회가 남자 중심적 문화가 강하고 같은 농경사회에서도 땅이 딱딱하여 경작하는데, 근력이 더 필요하면 남성 중심이 더 강한데 비해 땅이 물러 근력의 필요성이 떨어질수록 남성 중심 문화가 약해지는 현상을 보입니다.
현대 사회에서는 남자의 근력에 대한 일을 기계가 대체함으로써 (거의) 남녀평등을 이루었습니다. 완전히 남녀평등이 될 수 없는 것은 남녀의 구별이 존재할 수 밖에 없으며 현재는 남성 중심 문화를 meme이 작용한다고 볼 수 있습니다.
음식 이야기를 하자면, 전통 음식은 좋은 것일까요?, 전통 음식은 전통 방식으로 만들어야 제 맛일까요? 장작불로 구우면 맛있는데, 가스불로 구우면 맛이 없을까요? 과거에는 가스불이 없으니까 장작불을 이용할 수밖에 없는 것은 아닐까요? 옹이 그릇으로 요리한 음식이 스테인레스 강 그릇으로 요리한 음식보다 맛있을까요? 혹시 심리적 이유 때문은 아닐까요?
음식의 경우 먹는 사람의 상태, 특히 심리 상태도 중요하기 때문에 먹는 환경도 영향을 미칩니다. 막걸리는 한옥같은 곳에서 슬기둥 음악을 들으며 마신다거나 와인은 양복을 입고 바Bar에서 클래식 음악을 들으며 마신다거나, 김밥이나 주먹밥도 등산 때 산 정상에서 먹을 때 맛이 다릅니다. 요리사는 미술 공부( 평소에 도감같은 것을 많이 보더군요.)도 많이 합니다. 시각적인 효과가 맛에 영향을 미치기 때문입니다.
과학적 이유를 들자면 장작불이 가스불보다 온도가 높아 짧은 시간에 음식을 익히면서 즙을 유지한다거나 그릇의 열 전도도가 일정하여 고루 음식을 익혀 맛있다거나. 전통 방식은 숙성 기간이 충분하기 때문이라던가. ; 이런 설명이 가능할 것 같습니다.
과학적으로 일일이 해석되지 않는 것은 ‘집단 지성’으로 생각할 수 있습니다. 오랜 세월동안 한 사람이 아닌 여러 기술자들에 의해 기술, 방법이 조금씩 첨삭되어 좀 더 나은 결과를 가져올 수 있습니다. (저는 석굴암 축조나 팔만대장경 보관법도 집단 지성의 결과 봅니다.)
결론적으로 전통은 그 나름의 이유가 사라진다면 마땅히 개선되어야 하지만 그렇지 않다면 meme의 작용에 의한 수구守舊일 뿐입니다. 그러나 ‘집단 지성’의 결과로서 (나중에는 과학적으로 밝혀지겠지만, 현재로는) 충분히 과학적으로 설명되지 않은 것들은 보전되어야 할 것입니다. ; 그런데 그 두 가지를 어떻게 구분하지?