등산이 내 몸을 망친다 - 산악인 의사가 말하는 내 몸을 살리는 건강 등산법
안재용.윤현구.정덕환 지음 / 비타북스 / 2011년 4월

* 제목에 낚였지만 그리 기분 나쁘지 않은

이 책은 순전히 책 제목에 낚였습니다. ‘등산이 내 몸을 망친다’ 엄격히 말하면 ‘잘못된 등산이 내 몸을 망친다’가 제대로 된 제목입니다. 그런데, '잘못된'이란 수식어를 빼고 나니 뭔가 모순 형용처럼 보이면서 읽고 싶은 충동을 느끼게 만듭니다. 알라딘 검색에는 <똑똑한 등산이 내 몸을 살린다>라는 책도 있군요. 관심을 갖게 된 이유는 <긍정의 배신>과 같이 과도한 긍정적 이면을 보여 줄 것으로 여겼습니다. ‘등산’하면 무조건 좋은 것 같잖아요.

책을 읽으면서 ‘피식 피식’ 웃었습니다. 별 내용도 없는데, 이런 것이 책 한권이 되다니. (처음 제목을 보고 관심을 가질 때는 전문 산악인이 쓴 책인 줄 알았다.) 읽고 나서의 느낌은 나쁘지 않았습니다. 다 아는 이야기라고 해서 실천하고 사는 것도 아니고 책으로 만들어지니 꼼꼼하게 챙겨볼 수도 있고. 뉴스를 듣다보면 가끔 장마철에 등산하다 사망하는 것, 겨울에 등산하다 사망하는 것이 나올 때가 있습니다. ‘뭐 하러 이럴 때 산에 가서 사망 사고를 만드나’하는 생각도 있지만 사고가 발생하고 안 하고는 백지장 차이라고 생각합니다. 이 책을 읽으면서 몰랐던 것이 있거나 실천하지 않는 것이 있다면 사고의 가능성은 언제든지 있습니다.

20년 전 여름에 혼자 지리산을 등산한 적이 있습니다. 혼자 등산하는 것이라 짐을 줄여야겠다는 생각에 가볍게 짐을 챙겨갔는데, (긴팔을 가지고 갔음에도) 밤에는 춥고, (밥을 해 먹으면 귀찮으니, 그냥 먹을 수 있는 것을 가지고 가자는 생각으로 먹거리를 가지고 갔음에도) 배고프고. 그 때 많은 교훈을 얻었습니다.

stella.K 2011-06-16 12:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러니까 등산 안하시겠다는 강한 확신을 얻으셨다는 거죠?ㅋㅋ
요즘엔 참 아무나 책 내는 좋은 세상이어요. 그죠?^^

마립간 2011-06-16 12:42   좋아요 0 | URL
교훈 ; 생각하고 준비한 것이 이것밖에 안 되나.
저는 자녀와 등산하는 것이 꿈이었어요. 지난 연휴 때 딸아이와 설악산 비선대와 권금성 등반(정확히 표현하면 하이킹)하고 몸살이 났죠. 5시간동안 걷게하다가 안아주다가. 걷게 해도 뒤를 쫓아가면서 떨어지거나 넘어지는지 봐 줘야 하니까.
제 주위에도 저에게 책내라고 하는 사람이 있었어요.^^ 블로그 방문객도 없는데, 무슨 책.

stella.K 2011-06-16 12:50   좋아요 0 | URL
어유, 왜요? 마립간님 충분히 내실만하죠.
의사시니까 의학상식에 관한 책을 내셔도 되고,
마립간님이 만나 본 환자에 대해 쓰셔도 좋을 것 같구. 기타 등등.
이 책 보다 훨씬 잘 쓰실 것 같은데요?ㅎ

누고가 아빠랑 등산 다닐만큼 컸나요?
고생은 되셨겠지만 기억에는 많이 남으시겠는데요?^^

마립간 2011-06-16 13:25   좋아요 0 | URL
제가 생각하는 정도는 누군가가 생각했던 것이고, 제 글 취향이 무색, 무미, 무취를 지향하는지라 웬만한 내공으로는 읽기 힘들 것입니다.^^
아이는 35개월이라서 걷고 뛰고는 잘 하는데, 오래 걷지는 못합니다. 등반의 대부분을 제가 안고 올라갔죠. 제가 마니산에 갔을 때, 잘 걷지도 못하는 아이(아마 18개월에서 24개월 사이)가 바위를 기어 넘어가더라구요. 물론 바로 뒤에 부모로 보이는 사람이 있었지만. 더 일찍 아이와 등반을 하지 못한 것은 안해가 말렸기 때문입니다.