* 나의 애인과 친해지는 법

부제 ; 수학 공부 잘하기

- 다음 문제를 풀어봅시다.

문1) 11+27=?

문2) 배 11개와 배 27개를 합치면 모두 몇 개인가?

두 문제 중 어느 문제가 쉽습니까?

(모두 다 쉽다... 그러면 이야기 진행이 안 되죠. 상상의 나래를 펴서 초등학교 시절로 돌아간 기분으로)

- 1번과 같은 문제를 계산문제(calculation problem)이라 하고 2번과 같은 문제를 서술형 문제(story problem)이라고 합니다.

- 수학문제를 푸는 단계는 4단계가 있는데

첫째, 문제를 이해한다.

둘째, 풀려는 목표와 자료의 관계를 찾고 그것을 눈에 보이게 표시한다.(관계식을 구한다.)

셋째, 관계식을 풀이한다.(계산한다.)

넷째, 문제와 답을 음미한다.

- 문1)은 문2)에서 문1)로 진행하는 첫째 단계를 이미 생략한 문제입니다. 그러나 문1)같은 문제에 두려움을 느끼는 사람도 많은데, 그것은 수학기호를 정확히 이해하지 못했기 때문입니다.

위 공식은 게이지 변환(gauge transformation)에서 나오는 공식입니다. (게이지 변환 : 전기를 띤 하전입자와 전자기장 사이의 상호작용을 다루는 이론에서 사용되는 변환) 삼지창 같은 그리스 문자와 몇 개의 알파벳, 그리고 화살표 등이 있다는 것 외에 무엇을 뜻하지 모릅니다. (저도 모릅니다. 묻지 마십시오.) 단지 장황한 말로 설명할 것을 매우 간결하게 알아보기 쉽게 표현했다는 것은 압니다.

- 초등학교 때 산수문제 중 아이들에게 공포를 주던 문제가 있었는데 그것이 바로 응용문제

문3) 50% 농도의 50ml의 식염수와 25% 농도의 100ml 식염수를 혼합하면 몇 %의 식염수가 되는가?

이 문제는 농도 식염수 등의 용어를 사용하여 간단한 계산문제에 혼돈을 주고 있는 서술형 문제입니다.

* 수학 시험에서의 수학 재능이란

위 네 단계를 모두 잘해야 수학 시험을 잘 보는데, 첫째 단계와 둘째 단계를 선천적으로 잘하는 사람이 있습니다. 이런 사람을 수학에 재능이 있다고 이야기합니다. 즉 문1)을 읽고 문2)과 같다고 생각하며, 문2)를 읽고 문1)로 쉽게 전환되는 것을 이릅니다. 하지만 이 과정도 학교 수업을 통해 배우게 됩니다. 세 번째와 네 번째는 훈련이 필요합니다. 물론 네 단계를 모두 쉽게 하는 사람도 있습니다.

- 저의 이야기를 하면 첫 번째와 두 번째는 수학의 본질로 생각하는데, 세 번째와 네 번째는 비본질적인 것으로 생각하여 정신의 집중이 느슨해지면서 실수를 많이 합니다. 예를 들면 ‘다음 방정식의 정수의 해의 곱은?’이라는 문제에서 해를 1, 2, 1/2로 구해 놓고 정수해라는 함정에 주의하지 않아 정답은 2인데, 저는 1로 답을 표시합니다. 틀린 것을 보고 별로 속상해하지도 않았습니다. 왜냐하면 수학 본질의 문제를 해결했으므로. (그래서 점수는 그저 그랬습니다.)

- 애인(수학)과 친해지는 법은 우선 두려움을 버리십시오. 그리고 네 단계 중에서 어느 것에 취약한가를 생각한 후 그것에 집중하십시오. 문1)과 문2) 모두 쉽지 않습니까? (문3)과 함께 풀어보세요.)

호랑녀 2004-06-01 23:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 마립간님의 애인과 친하지는 않았지만, 어릴 때 1단계와 2단계에서는 별로 헤매지 않았던 것 같아요. 제 아들도 상당히 즐기구요. 그런데 제 딸은... 그게 참 안 되는 모양입니다.(그게 왜 안 되는지를 이해하지 못해 가르치지 못하겠어요 -.-;;)
초등학교 2학년인데, 어려운 모양이에요. 왠만한 강훈련으로는 아니되는군요. 한숨 푸욱=3=3

갈대 2004-06-02 09:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고등학교까지는 괜찮았는데 대학교에 오니 수학이 두려운 존재가 됐습니다.
이뻐해주려고 하는데도 자꾸 까탈스럽게 구네요^^

진/우맘 2004-06-02 15:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두려워요 두려워요 두려워요...... 두려움을 버릴 준비도 안 되어 있고, 아마도 지금은 계속 두려워 하면서 살아도 크게 불편하지 않아서 인 듯. -.-;

마립간 2004-06-02 16:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진/우맘님, 결혼을 해도 장단점이 있고, 미혼으로 살아도 장단점이 있습니다. (미혼으로 살아도 절대로 안 불편함.) 결혼하기 전에 내 아이가 주는 기쁨을 몰랐듯이, 수학과 친해지고 나면 다른 것에 절대로 느낄 수 없었던 희열이 있습니다. 한번쯤 시도해 보심이 어떨런지.

진/우맘 2004-06-02 21:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2단계부터...막히는 것 같은데....-.-;; 진지하게 고려해 보겠습니다. 흑.