공부하는 식당만이 살아남는다 - 빚더미에서 대박 식당을 만든 독한 공부 비법
박노진 지음 / 다산북스 / 2010년 9월

* CEO의 머리 속에는

<나쁜 보스>를 구입한 직후 알라딘에서 문자메시지가 왔습니다. 반값할인 <회사가 붙잡는 사람들의 1% 비밀>. 같은 책을 세 번 읽는 대신 ‘같은 계통의 책을 3번 읽자’로 책읽기 전술을 바꾼 뒤라 그냥 구입을 했습니다. (가격도 저렴하고.) 읽고 나니 <나쁜 보스>의 외연 확장이라고 할 까. 어느 구절은 <나쁜 보스>에서 읽었는지 아니면 <회사가 붙잡는 사람들의 1% 비밀>에서 읽었는지 헷갈릴 정도.

(피)고용자의 마음을 읽었으니 그 다음에 사용자의 입장을 둘러봅시다. 마침 알라딘 광고에 <공부하는 식당만이 살아남는다>를 보았습니다. 특히 ‘공부’라는 단어가 눈에 띄었습니다.

강한 자도 살아남지 못한다. 약한 자도 살아남지 못한다. 오직 변화하는 자만이 살아남는다. ; 어디 봤는지 기억하지 못하겠지만 진화론과 관련하여 본 글.

저는 (당분간) 식당을 개업할 의사가 없기 때문에 이 책을 제목 그대로 적용하면 이 책은 필요가 없는 책입니다. 그러나 책을 읽으면서 구체적 내용을 원리로 환원하고 다시 다른 직종에 적용해 보았습니다. 식당 대신, 빵집으로 <공부하는 빵집만이 살아남는다> ; 음식으로 같은 직종이라면, 옷가게는 어떨까? <공부하는 옷가게만이 살아남는다>, <공부하는 변호사 사무실만이 살아남는다>, <공부하는 병원만이 살아남는다> 등

* 성장과 함께 커지는 내적 모순 (
http://blog.aladin.co.kr/maripkahn/3578096) ; 성공은 실패의 어머니다.

예전에 10원짜리 동전을 사용하는 공중전화가 있었는데, 서울역 앞에서 100원을 10원짜리 9개와 바꿔주는 사람(여대생?)이 있었습니다. 꽤 수요가 있었던지라 수입이 어느 정도 된 모양입니다. 이것이 방송을 타자 수명이 이 일에 참가하였고 1인당 수입은 상당히 줄었습니다. 그리고 그 일은 사라졌습니다.

도전자?( 학술적으로는 invader) 없는 세상은 없고 변하지 않는 환경도 없습니다.