<석유종말시계>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
석유 종말시계 - '포브스' 수석기자가 전격 공개하는 21세기 충격 리포트
크리스토퍼 스타이너 지음, 박산호 옮김 / 시공사 / 2010년 2월

* 석유 ; 드라마 딱 그 수준

평소에 책을 읽을 때 머리말을 읽기도 하고 읽지 않기도 하는데, 어쩌다가 추천사를 읽게 되었습니다. 가상 드라마 <석유>를 소개합니다. 지금도 기억에 생생한데, 어머니께서는 재미없는 그 드라마 그만 보자고 하시고 저는 끝까지 보자고 했습니다. 사실 저도 재미가 없었습니다. 그런데, 재미없는 드라마 내내, 석유 수입이 중단되었을 때, 무슨 일이 벌어질까? 내가 상상도 못한 어떤 일이 있을까 궁금했습니다. 대부분 예측 가능한 것들이었습니다. 지하철 운행이 중단되고, 라면등 생필품이 동나고. 은행 예금이 인출되고. 한 가지가 인상에 남는 것은, 화재가 발생했는데, 소방차가 출동 못하여 화재의 피해가 커졌다는 것입니다.

석유의 고갈은 매우 이해하기 쉽습니다. 석유의 고갈 때 일어날 일도 대부분이 예상됩니다. 석유의 값 싼 에너지의 역할과 다양한 물품의 재료입니다. 일부는 과거로 역행할 것이고 (미국의 도시 외곽 지역의 생활권이 흡수되는 것) 일부는 새로운 기술의 발전의 압력으로 작용할 것입니다. (전기 자동차가 실용화되거나 태양에너지의 이용 등)

하지만 저는 조금 더 궁금한 것이 있습니다. 예를 들어 퇴행 및 창발성의 압력의 힘에 비교입니다. 다시 이야기하면 1갤런당 6달러가 되었을 때, 자동차 산업이 먼저 퇴조를 할 것이냐, 아니면 항공 산업이 먼저 퇴조할 것이냐 하는 것입니다.

이 책의 글쓴이는 6달러에서 SUV가, 8달러에서 항공 산업이 타격을 입는다고 했지만 왜 SUV가 항공 산업 보다 먼저 퇴행이 일어나는가 하는 것에 설명은 없습니다. 그것은 그 에너지의 의존도 및 가격 탄력성 등의 요소가 관여되어 있겠지요. 그런 것에 대한 설명이 있었으면 하는 기대가 있었습니다. 물론 이 책은 연구 보고서가 아니고 기자의 직관에 의한 것이고 그 분야에 오랫동안 종사해 왔다면 근거 (evidence-based)가 어느 정도 (expert opinion) 인정됩니다.

1970년대 초등학교 선생님께서 2000년대 이후의 자연 고갈에 대해 이야기 하면 먼 이야기처럼 느꼈는데, 이제 바로 앞에 와 있네요. 자원을 아낍시다.

이런 의견도 가능합니다. 석유의 에너지 부분은 원자력에 의존하고 (그리고 그 에너지를 이용해) 석유모래(oil sand)에서 석유를 채굴하여 재료 부분을 충당하면 한동안 더 흥청망청하게 될지도.

(알라딘 신간 평가단 도서 서평입니다.)

1970년대 중반 고 박정희 대통령께서 기자 회견(담화 발표?)까지도 한 사건이 있었는데, 포항에서 석유가 발굴되었다는 것입니다. 국민이 흥분하자 동요하지 말라는 발표까지 있었는데. 사실 석유가 발굴되었느냐가 중요한 것이 아니라 유정油井이 발견되었느냐가 중요한 것이죠.

* 마립간 핵심
 철학적 용어 ; 진화의 압력 ~ 비교 우위
* 신석기 혁명, 농경사회로 전환 (http://blog.aladin.co.kr/maripkahn/7281)
* 최진기 "석유값이 올랐는데, 왜 꽃 값이 올라요?"/꽃집 아줌마 "아, 요즘 꽃들은 다 비닐하우스 재배잖아."