<인류의 운명을 바꾼 역사의 순간들-군사편>을 읽고 리뷰해주세요.
인류의 운명을 바꾼 역사의 순간들 : 군사편
탕민 엮음, 이화진 옮김 / 시그마북스 / 2009년 10월

* 전쟁사의 수수께끼

- 제목이 부적절하다.

책 제목을 처음 보면서 연상되는 책은 <전쟁사 101 장면>입니다. 단행본에 101 전쟁을 기술했으니 내용은 매우 단편적입니다. 그러나 책을 다 읽고 나면 인류의 역사의 변화, 전략, 전술의 변화, 전쟁에 응용된 기술의 변화를 느낄 수 있었습니다. 재미도 있고 전쟁사의 개요도 알 수 있는 좋은 책이라고 생각했습니다.

그러나 전쟁 하나를 놓고 보면 내용이 적다는 느낌도 있었습니다. 반면 <1차세계대전사>는 하나의 전쟁을 심도 있게 분석했지만 분량이 만만히 않고 전쟁의 흐름을 파악하는 책은 아닙니다.

<인류의 운명을 바꾼 역사의 순간들 - 군사편>의 제목에서 <전쟁사 101장면> 중에서 역사적으로 가치 있는 몇 개의 전쟁을 심도 있게 파헤친 책일 것이라고 추정했습니다.  그런데 책을 읽다보니 전쟁에서의 미스터리, 수수께끼라고 불릴 만한 것에 대해 몇 가지 가설을 서술하고 가끔 다름대로 평가를 하기도 합니다.

하지만 그 선별된 수수께끼가 과연 인류의 운명을 바꾼 역사적 순간인지가 의심스럽고, 수수께끼도 저자가 중국인라서 그런지 중국 전쟁에 관한 것이 많아 저는 잘 모르는 이야기가 많았고 이래 저래 주장하는 바를 기술해 놓고 앞으로 많은 연구가 필요하다는 식의 결론을 내려 책을 읽을수록 실망감이 있었습니다.

한줄평 ; 어느 한 중국인이 개인적으로 관심을 가졌던 전쟁사에서의 수수께끼, 물음은 있으나 답은 없다.

(알라딘 서평단 도서입니다.)