러시아혁명을 되돌아본다

* 17대 대통령 선거 다음날

* 진실이 거짓을 이깁니다. ; 정동영 대통령 후보 슬로건

* 첫째. 진실을 깨우치게 된다고 해서 누구나 자신의 삶과 안위를 떨치고 일어나 진실을 바로 세우는 일에 동참하게 되지는 않는다는 것이었습니다. 다시 말해 세상은 보이는 것과 다른 이면을 가지고 있다는 것입니다. 그로부터 제가 평생을 두고 공부하고 싸워야 할 것이 무엇인가를 고민하게 되었습니다. 둘째. 이 싸움은 내가 평생을 두고 도달하고자 노력해도 도달하지 못할 수도 있는 목표를 향한 것이란 것이었습니다. 저는 진보란 축적되는 것이 아니라고 생각합니다. (중략)

자본주의의 성장 동력이었던 석유가 완전히 고갈될 때까지 ; 바람구두님의 2007년 12월 20일자 페이퍼 ‘앞으로 할 일이 더욱 많아졌습니다’ 중에서

* 러시아혁명이 써낸 답안은 틀렸지만, 요는 그 오답과 함께 문제까지도 쓰레기통에 집어넣는 오류를 범해서는 안된다는 것이다. 그것은 똑같은 오답을 적어내는 것보다 더 무책임한 일이기에. ; 로쟈님의 2007년 11월 7일자 페이퍼 ‘러시아 혁명을 되돌아 본다’ 중에서

공유하기 북마크하기찜하기

털짱 2008-01-10 10:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

마립간님, 늘 소리없이 다녀갔는데 오늘은 새해인사를 핑계로 자취를 남깁니다.

건강하고 행복한 한해가 되시길 진심으로 기원합니다.