* 연구 출판 윤리 부정

1. Fabricaiton (없는 data를 만들어 냄, 날조)
 2. Falsificaiton (관찰한 결과를 조작, 변조)
 3. Plagiarism (표절, 타인의 업적을 표시 없이 인용)
 4. Templating (표절의 한 형태, 짜깁기 새 논문)
 5. Ethics & Consent (IRB 심의 또는 informed consent 없는 연구)
 6. Data Presentation & analysis (관찰한 자료 중 일부만 분석)
 7. Authorship (저자 끼워주기, 상납, 실제 공헌한 자를 빼는 것)
 8. Redundant or Duplicated Publicaiton (중복게제)
 9. Shotgunning (동시에 여러잡지에 submit)
10. Salami Slicing (자료를 여럿으로 나누어 출판) or Imalas publishing (자료를 조금씩 추가하면서 출판)

By Dr. 한준구 (SNUH) ; The Korean Journal of Hepatology (13)에서 발췌

마립간 2007-12-18 18:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<탐욕의 과학자들> 전량 회수 폐기, (vs '진실을 배반한 과학자들')

meesum 2010-06-08 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하아.. 진실을 배반한 과학자들을 보다가 님의 블로그까지 왔습니다.
그런데 정말 탐욕의 과학자들은 절판되었군요..
일단 진실을 배반한 과학자들부터 읽어봐야겠네요..
또 그런데 위의 연구출판윤리규정 리스트를 보니 가슴이 뜨끔뜨끔뜨끔뜨끔 하면서..
시켜서 어쩔 수 없었어요~! 라고 항변하고 싶은..
동시에 시키신 분들의 마음은 이미 저런 것들을 부정이라고조차 생각하지 않으실 정도란 생각이..

마립간 2010-06-09 05:19   좋아요 0 | URL
안녕하세요. meesum님. 대학에 계시나봐요.