와인 앤 더 시티 - 4년차 애호가의 발칙한 와인 생활기
이진백 지음, 오현숙 그림 / 마로니에북스 / 2006년 12월

# 부제 - 문화적 허영심이 가득한 마립간의 발칙한 와인 생활기

제가 와인을 처음 마셨을 때가 언제일까 돌이켜 보면... 잘 기억이 나지 않습니다. J 회사에서 나온 소주병같은 병에 담긴 와인을 마셨던 기억이 떠오른 것을 보면 아주 짧지도 않은 듯.

그러나 와인을 마시게 된 동기는 분명하게 기억합니다. 문화적 허영심......

다음과 같은 취미에 빠지면 패가망신한다고 합니다. ; 와인, 커피, 차茶, 그리고 오디오

(<도도한 알코울 와인의 역사>를 읽어 보면 그렇게 와인 뿌리가 그렇게 고급스럽지도 않습니다.)

요즘도 마트에 갈 때마다 와인 매장을 둘러보며 이름도 모르는 와인 한 병을 사가지고 오며 그럭저럭 혼자 분위기 내며 마실 때면 와인이 돈 값어치를 한다 생각합니다. 물론 최저가 중에서 고릅니다. 비싼 와인은 그 맛을 모르는 저에게 값어치를 못한다고 생각하니까. (그 복잡한 이름 기억도 못합니다.)

틈틈이 차도 마십니다. 최근에 마시는 차는 용정차龍井茶와 국화차.

사람을 만나는 것을 좋아하지 않고 여행도 좋아하지도 않는 제가 휴가 때 항상 하는 것이 있습니다. 베란다에 의자 놓고 앉아 클래식 음악을 듣거나 책을 읽거나... 이 때 와인 한 병이 게눈 감추듯 사라집니다. 동양 고전 음악이라면 차를 마시기도 합니다. 아침에는 녹차, 밤에는 홍차.

이렇듯 문화적 허영심에서 출발하였기에 저의 입맛은 이 책에서 설명하듯이 단맛, 신맛을 거쳐 쓴맛에 도착했는데, 앞으로 밸런스로 입맛이 진행할 것으로 예상합니다.

콜라 회사의 대표적인 두 회사의 고객들은 한 회사를 정해 놓고 마시면서 나의 입맛에는 ‘A 회사 콜라가 맞다, B 회사의 콜라가 맞다.’고 주장하지만 눈을 가리고 마시게 하면 콜라의 맛을 구분하는 사람은 거의 없다고 합니다. 맛을 즐기는 것이 아니고 브랜드 즉 이미지를 즐기는 것이지요.

예전에 제가 열 종류 이상의 와인을 한 자리서 마셔본 적이 있는데, 맛이 다르다는 것을 알겠는데, 무엇이 좋은지 몰랐습니다. 옆에 계신 분이 ‘앞에 마신 와인 보다 뒤에 마신 와인이 다섯 배는 비싼 것이야.’라고 하시면 저는 ‘아 그래요.’라고 대꾸할 뿐이었습니다.

와인의 이와 같은 문화적 위치 때문인지 와인에 관한 책들도 많이 있습니다. 대개의 경우 지적 욕구(즉 와인이 어쩌구 저쩌구라는 설명)를 해결하는 책과 개인의 경험담을 소개하는 내용, 이 두 가지 적절하게 섞여있는 책. (알라딘에서 와인으로 검색해 보세요.) 이 책의 경우는 경험담이 주主가 되는 책입니다.

한번은 와인에 관한 책을 사서 읽으려 했는데, 이유가 지적유희 때문입니다. 조금 쉬운 말로 하면 잘난 체를 하려 했습니다. 그러나 책을 읽고 와인에 대해 아는 체를 해도 누군가 ‘마립간 당신, 그 와인 마셔봤어?’라고 하면 제가 무엇이라 대답하겠습니까? 그렇다고 그 비싼 와인을 마시기는 가격도 부담스럽고 맛도 모르고.

미술에 관한 책 <아는 만큼 보인다.>에 대해 이는 지적 오만이라고 비평을 한 것을 보았습니다. ‘아는 만큼 보이는 것’이 아니고 보는 만큼 알게 된다. 둘 다 틀린 이야기이고 둘 다 맞는 이야기라고 생각합니다. 와인도 마찬가지입니다. 많이 마시다 보면 많이 알게 되고 궁금한 것을 찾아보게 되고, 찾아보다 보면 마시게 되고.

밑줄긋기 p 52 시음 후 곧바로 그 느낌을 말로 표현하려고 하지 않았다. 느낌을 언어로 바꾸려는 노력이 오히려 시음을 망쳤기 때문이다. 와인을 마신 후에 물러나 않아 얼마간 전체적인 느낌을 되살리는 데 포커스를 맞췄다. 즉 ‘와인의 전반적인 느낌을 감상한다’에 올인한 것이다.

저자는 빠른 시간 내에 와인 홀릭이 되었지만 그 과정은 다른 보통 사람의 여정을 거쳤습니다. 단지 시간, 돈, 노력을 집중적으로 투자했을 뿐. 그리고 이 글을 읽는 분들에게 와인을 마셔보자 외치고 싶지도 않습니다. 이제 대한민국 국민도 결과보다는 과정을 즐길 때가 되었다고 생각합니다. 특히 대상이 와인이라면.

(알라딘 서평단에 뽑혀 이 글을 쓰게 되었습니다. 별 4개, 이는 와인을 포함한 술을 마시거나 푹 빠져있는 취미를 갖고 계신 분에 해당합니다.)

cf ; 이럴 때 난 와인이 싫다. p171 와인의 알콜 함유량은 맥주의 1.3배 - 와인의 도수는 폭탄주와 비슷하다고 합니다.

마트 와인은 와인이 아니다? p 144 ‘국민 알코올’ - ? 뭐라고 말해야 될 것 같기는 한데.

marine 2007-01-22 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 마립간님, 펩시와 코크는 분명히 차이가 있던데요? 제가 워낙 콜라를 좋아해서 그럴까요? ^^

마립간 2007-01-22 22:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
블루마린님, 물론 구분하는 분들도 계시죠. 대개의 경우를 말씀드린 것입니다. 이제 와인에 한번 도전해 보시지요.^^